В этой статье мы подробно описываем критерии выбора лазерных станков для резки фанеры и самой фанеры для резки и гравировки. Подробно опишем лайфхаки резки дерева и фанеры.
Классификация видов фанеры:
1. По видам деревесины:
- Лиственные (береза, бук, клен, липа, осина, тополь).
- Хвойные (ель, сосна, пихта, лиственница)
2. По видам сортов: cорт определяется по внешним слоям материала, обозначается, к примеру 1/1 (верхний слой первого сорт, нижний слой первого сорта), всего в классификации 4 вида сортов. Высший сорт обозначается буквой E.
3. По влагостойкости:
- ФСФ - используется для внешних (уличных) работ.
- ФК - используется для внутренних отделочных работ.
Оптимальным видом фанеры для лазерной резки является ФК и сорт не хуже 1/2. Особенно это принципиально для толщин более 6 мм., чаще всего, из опыта, слои фанеры чередуются высокого сорта, потом низкого сорта, но в итоге с обоих сторон фанерных листов заявленные сорта фанеры.
Если на поверхности фанеры присутствуют крупные сучки, либо заплатки с клеем, такой вид фанеры не подойдет для лазерной резки, так как лазерный луч хорошо прорезает однородные материалы, если на материале есть не однородные (более плотные) материалы (сучки, клей), то в этом месте будет недорез и такое изделие пойдет в брак, но в некоторых случаях можно использовать канцелярский нож, для извлечения товара из материала.
Либо, как вариант, использовать более низкие скорости для резки, либо продублировать резку по не прорезанному, что влечет за собой появление нагара с обратной стороны товара.
При лазерной резки материала пристальное внимание стоит уделить настройки оптического тракта (юстировке) лазерного станка.
При не качественной настройки мощность лазерного луча падает, что влечет за собой и снижение скорости, помимо падения мощности происходит нагрев сопла или других элементов с которыми соприкасается лазерный луч, это влечет за собой повреждение компонентов лазерного станка.
Проверка настройки оптики определяется очень просто, для этого потребуется малярный скотч и средство для протирки оптики (спирт и ватные палочки). Наклеиваем на держатель зеркал малярный скотч и импульсно пускаем лазерный луч, соблюдая технику безопасности.
По всем зеркалам луч должен проходить строго по центру, отклонение допустимо +- пол пятна лазерного луча, но в идеале, нужно настроить станок так, чтобы разброса не было совсем.
Последней точки проверки оптики является выход луча из сопла, луч должен выходить из сопла строго по центру.
Важным фактором при резке фанеры является достаточная подача сжатого воздуха, в идеале кислорода.
Сжатый воздух или кислород является катализатором при лазерной резки, при недостаточной подачи воздуха, резка будет происходить медленнее и на поверхности материала будет появляется нагар.
В идеале подключить более мощный компрессор, который сможет выдавать до 2 бар в систему, этого давления будет вполне достаточно, для полноценной качественной лазерной резки фанеры.
К компрессору необходимо приобрести осушитель воздуха, потому что в компрессоре при долгой работе образуется конденсат, который периодически вылетает на фокусирующую линзу, которая при появлении воды на поверхности линза может лопнуть.
Итак, резюмирую, чтобы минимизировать количество брака и выпускать качественную продукцию, нужно выбрать березовую фанеру, с обозначением ФК, сорта не ниже 1/2, а также при приеме фанеры пристально обратить внимание на влажность фанеры, потому что фанера при высыхании теряет плоскость, что потом доставляет дополнительные неудобства при поиске фокуса относительно материала.
Но и на это у нас есть лайфхак), если к Вам поступила фанера, у которой, как говорил наш оператор, плоскость «завертолечина», то берем и вырезаем из нормальной фанеры Т-образные зажимы с прорезями, для установки перпендикулярного прижима, принцип действия зажима, такой же как при укладки напольной плитки, кто сталкивался, тот поймет.
Если лист крупного размера, и выгиб фанеры происходит в центре, то по центру вырезается технологическое отверстие для установки зажима и при загрузке файла для резки в лазерный станок с ЧПУ, нужно не забыть в каких местах установлены прижимы, чтобы исключить брак.
Я думаю, что в этой статье я постарался раскрыть все тонкости и нюансы резки фанеры, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, на нашем канале в скором времени появятся очень много полезной информации по лазерной резке, гравировки, маркировки, фрезеровки и так далее.