Ранее на моём канале уже были статьи про свадьбы в СССР и про цыганские свадьбы, но в этот раз мне захотелось написать про чеченские свадьбы. Они естественно отличаются от других, своими традициями и обрядами, на мой взгляд это очень интересно, погнали.
Народ Чечни, это люди, живущие по мусульманским законам, и свадьба для них — это не просто торжество, не просто гулянка- это событие, это объединение двух семей. В основном там женятся один раз и на всю жизнь, поэтому в выборе невесты промахнуться нельзя. Да, вы не ослышались, невеста не выбирает себе жениха самостоятельно.
По традиции, парень сам выбирает себе будущую супругу, при этом важно учитывать всё- состоятельность родителей, внешний вид невесты, её здоровье, её незапятнанное прошлое, а также многое другое, всё, что касается её и её рода. Парень не может взять себе в жёны однофамилицу, даже если они не кровные родственники. Бывает и так, что невесту выбирают родители, но в любом случае только с согласия жениха.
А бывает и так, что невесту крадут. И хоть несколько лет назад это стало караться законом (огромный штраф), но всё же, древние традиции просто так не убрать. Если девушку украли и её не нашли в ближайшие часы, то это пятно на всём роду, а значит, девушка в безвыборном положении- ей придётся выйти замуж, родители её обратно не примут. При этом не обязательно, что к девушке было применено насилие, она может оставаться девственно чистой, но всё же, её судьба практически решена.
Да, девушка может отказаться, но обычно этого не происходит, потому что потом такой девушке будет невозможно жить в своём городе.
Стоит отметить, что иногда девушка с парнем заранее договариваются о похищении, чтобы их поженили, если родители против брака. Обязательно согласие не только со стороны родных невесты, но и со стороны родителей жениха, особенно в этом вопросе активно участвуют мама и бабушка- как главные женщины в жизни парня.
Потом идёт обряд сватовства, а потом калым. Калым платит семья жениха семье невесты, и это не обязательно деньги, это могут быть различные предметы. Калым назначает мулла, он же собственно и проводит свадьбу. Ведь подписи в ЗАГСе менее ценны, чем традиционные обряды.
Итак, свадьба начинается, гостей не просто много, а очень много. Среди них не только родные жениха и невесты, но также и молодые парни, и девушки. На таких мероприятиях вполне возможно, что кто-то ещё присмотрит себе невесту. И если так и происходит, то в знак своей симпатии, парень посылает девушке какое- нибудь угощение, и если он ей по душе (парень, а не угощение), то девушке в ответ тоже что-то передаёт, и всё- первое знакомство совершенно.
Невеста едет в дом к будущему мужу, а там её встречает свекровь, которая должна дать невесте сладкую конфету, они должны её скушать напополам с невестой, что означает «сладкую» дальнейшую жизнь, между женой сына и матерью сына.
В этот момент принято стрелять в воздух, для оповещения: «Невеста приехала!».
И тут интересное и необычное- невесту отводят в самый дальний угол, и она там должна простоять весь день, при этом любой может подойти и откинув фату посмотреть на неё. Но не надо думать, что тем самым невесте сразу показывают её место. Угол считается самым почётным местом в доме, в этот день.
Невесте конечно не просто весь день стоять, но она может и покушать, и попить и справить естественные нужды, если ей это необходимо. Но главная роль её- украшать собственную свадьбу. Невеста не веселиться, не пляшет и не поёт, она сама скромность на этом празднике.
Ещё одна интересная традиция, пока невеста стоит в углу, ей надо «развязать язык». Друзья жениха пробуют разговорить её, а она должна молчать, чтобы они не говорили. Потом они должны упрашивать дать стакан воды, и когда, спустя какое-то время, она всё же даст воды, то этот стакан надо вернуть, наполненный монетами, в противном случае, невеста имеет право никогда не разговаривать с тем человеком, кто выпил воду.
Жених же на собственной свадьбе может и вовсе не присутствовать, он может отмечать данное событие с друзьями, в соседней комнате, и это считается более чем нормальным.
И да, ещё раз повторюсь, что штампы в паспортах, это не главное, поэтому жених и невеста могут отправиться в ЗАГС гораздо позже, чем пройдёт сама свадьба.
Статья написана для ознакомления с другой культурой, с их обрядами и традициями, а не для розжига конфликтных ситуаций, прошу относится с уважением и пониманием, всем спасибо, ставьте свои лайки и подписывайтесь на наш канал!