Найти тему
CAR.RU

Почему полис ОСАГО регистрируется на автомобиль, а не на водителя

Многие дотошные автомобилисты в свое время задавались вопросом, почему в полисе ОСАГО главным субъектом предстает автомобиль, а не его владелец, хотя именно ответственность гражданина за ДТП подлежит обязательному страхованию.

При этом если человек является собственником нескольких транспортных средств, он обязан на каждый из них оформлять отдельную автогражданку. Эту юридическую коллизию недавно разъясняли в министерстве финансов. Представитель ведомства подчеркнул, что этот вопрос вполне уместен. Тем не менее, в целях установления разумных цен на услуги автострахования, было принято решение привязывать полисы к автомобилям, а не собственникам. Если сделать наоборот, стоимость документа существенно увеличится, заметил замминистра финансов.

Эту тему актуализировали в Федеральной антимонопольной службе во время очередного экономического форума. В свое время антимонопольщики уже выступали с инициативой изменения принципа регистрации полиса с автомобиля на водителя, независимо от того, является он по документам хозяином транспортного средства или нет. Ведь именно тот, кто находится за рулем, является непосредственным потенциальным источником ущерба в случае ДТП, а не сам автомобиль, поэтому страховать нужно его ответственность, а не того, кому принадлежит машина, отмечают в ФАС.

В такой ситуации необходимость заводить полисы на каждый автомобиль, если у гражданина их много, потеряла бы смысл. И человек не тратил бы лишние деньги на бумаги, которые по сути страхуют одну и ту же ответственность одного и того же человека. Кроме того, переход на новый формат регистрации полисов позволил бы сделать эту процедуру более простой и прозрачной, а также снять ряд вопросов по формированию тарифных планов страховых компаний.

Позиция Минфина по этому вопросу оказалась неоднозначной. С одной стороны, отмечают в ведомстве, мнение антимонопольщиков в целом вызвало одобрение как в правительстве РФ, так и Центробанке, что страхование ответственности фактического водителя, а не формального собственника представляется разумным механизмом. Но вместе с тем, подчеркнули в министерстве финансов, такое изменения принципов работы ОСАГО приведет к росту цен на услугу, а на это власти пойти сейчас не готовы.

Эксперты расшифровали позицию минфина таким образом, что если в среднестатистической семье один автомобиль, на котором ездят оба супруга и, например, старший из детей, то при новой схеме работы ОСАГО каждому из них придется платить за отдельный полис. А таких семей в стране много и они как правило относятся к не самым обеспеченным. В то же время владельцев больших автопарков в России значительно меньше и эти люди наверняка имеют финансовую возможность купить несколько полисов ОСАГО (а скорее всего и каско в придачу). Поэтому, с точки зрения социальной справедливости, существующий принцип выглядит более адекватным.

В данном случае проблемы могут возникать у тех граждан, кто доверяет вождение автомобиля третьим лицам: если те становятся инициаторами ДТП, то стоимость полиса повышается для собственника, а не для реального водителя. Но и на этот случай есть решение: передавать руль только тем, кому безоговорочно доверяешь, и кто при наступлении страхового случая будет готов возместить ущерб хозяину авто. Ну или попросту ездить самому и никому свою машину не давать.

Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!