Важность белков для вашего организма, ваша индивидуальная норма белка, простой вариант расчета на каждый день.
Важность белков (аминокислот) неоспорима, наш организм буквально весь состоит из белков, каждая клеточка нуждается в белковой составляющей. Вы каждый день создаете огромное количество клеток заново и количество «строительного материала», то есть белков, влияет на качество новой клетки и зависит только от вас! Будет ли новая клеточка упругой, здоровой и живой или же станет кривенькой, косенькой и вялой – зависит напрямую от количества белка и жира в вашем рационе.
Сколько белка нужно именно вам?
Есть несколько моментов, которые влияют на порцию белка в день: наращивание мышечной массы, похудение, уровень физической активности, ваш индивидуальный вес и другое. Но предлагаю остановиться на самом важном и основном из них - ваш возраст.
Белковая порция ребенка, юноши, мужчины и возрастного мужчины будут обязательно отличаться размером. Немного "сухих" цифр. До 25 лет мы растем и белка нужно от 4 до 2,5 грамма на килограмм веса. После 25 лет, хотим мы этого или нет, вне зависимости от вашего физического и эмоционального состояния, мы начинаем медленно, но верно стареть. Уменьшается количество ферментов в нашем ЖКТ, которые расщепляют белки на аминокислоты и поставляют этот строительный материал в клетки. Ссылку на более подробную статью о ферментах оставлю ниже.
Поэтому дневная норма снижается до 1-1.2 грамма на килограмм веса с 25 лет и продолжает постепенно снижаться в зависимости от вашего возраста.
Если интересно разобраться в вопросе и углубиться в расчеты, то можно скачать приложение-калькулятор для индивидуального расчета БЖУ.
НО … кому это нужно в обычной жизни! Простота – сестра таланта.
Насколько меньше есть белка? Простой метод расчета на каждый день.
Напомню, что самый простой способ определения вашего размера белковой пищи в день – это ваша ладонь, а вернее её основная часть без пальцев. Многие об этом уже слышали и возможно используют.
Норму белков рассчитать несложно, ваш возраст минус 25 в итоге получаете процент, который нужно убрать от вашего куска мяса/рыбы/молока, яиц и т.д.
Например: вам 45 лет – 25 = 20% убираете от 100% куска мяса на вашей ладони. Остается 80% необходимого вам белка в день, который не перегрузит ваш ЖКТ и не навредит организму.
Да, да, к 80 годам ваша норма будет чуть больше половины куска на вашей ладони – и это нормально. Многие замечали, что люди в деликатном возрасте, даже ведя активный образ жизни, едят меньше, это физиологическая необходимость.
Размышления напоследок
На самом деле количество еды для получения необходимых нам веществ и элементов не такое уж и большое. В современном мире, где всё время на любом углу можно купить кучу продуктов или готовых блюд, сохранить разумные размеры порции часто бывает сложно. Уже нет дефицита, нет трудоемкого процесса добывания пищи. Сегодня мы едим часто, много и разнообразно, это «тешит и развлекает» наши вкусовые рецепторы, но напрягает иммунитет и здоровье в целом. Призываю к разумному потреблению пищи и, в частности, белков. А уж растительный он или животный выбирать вам.
Ссылка на статью о ферментах (энзимах)
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, предлагайте темы для публикаций.
Всем здоровья и долголетия!