Найти тему
Финансовая газета

Инфляция в России вдвое превышает официальную

Россияне чувствуют, что инфляция растет быстрее, чем они ожидают, и более высокими темпами, чем утверждает официальная статистика.

Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Последние тенденции на рынке розничной торговли и производства потребительских товаров» по итогам второго квартала 2019 года.

По замерам PwC, уровень наблюдаемой инфляции во втором квартале составил 10,4%, что более чем в 2 раза превышает официальные 5%, зафиксированные Центробанком.

А ведь ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заверяла, что до конца года инфляция может замедлиться и упасть ниже целевого уровня 4%.

Вместе с тем эксперты PwC обращают внимание – если в первые три месяца текущего года улучшений в собственном финансовом положении не видели 52% россиян, то к началу июля доля таковых увеличилась до 54%.

Аналитики подчеркивают, что наши сограждане по-прежнему меньше покупают и выбирают в магазинах более дешевые товары. Это, кстати, подтверждает и тот факт, что доля промоакций в товарообороте российских ритейлеров превысила 51% в денежном выражении и 53% в натуральном. Кроме того, сети стали охотнее вводить промоакции в категории продуктов питания.

Созданная экспертами PwC картина разительно отличается от той, что рисуют нам власти. Так, в конце августа глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил обновленный прогноз социально-экономического развития страны на 2019−2024 годы. Из него следует, что к концу 2019 года инфляция составит небывало низкие 3,8%, в будущем году − и вовсе 3,0%, а в 2021-2024 годах − 4%.

Значительная часть специалистов уже неоднократно указывало на то, что Росстат, находящийся в подчинении у Минэкономразвития, «приглаживает» статистику.

«Формальная причина впечатляющих расхождений в оценках инфляции − в методике подсчета. Наши чиновники берут инфляцию из цифр бюджета, где ее подсчитывают по оптовым ценам в промышленности. В то же время потребительская инфляция рассчитывается по розничным ценам в торговле. А, поскольку розничные цены поднимаются гораздо быстрее, нежели оптовые в промышленности, то и инфляция гораздо выше», − поясняет экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Ранее, в июне, давая интервью в эфире на Первом канале, Алексей Кудрин не исключил в стране «социального взрыва», если уровень жизни россиян продолжит падение, а бедность продолжит расти.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности», − сказал глава Счетной палаты.

По его словам, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

«Это потеря, в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», − сказал Кудрин.

Заведующий отделом социологии Фонда развития исследовательских программ «Информатика для демократии» («Индем») Владимир Римский согласен с главой Счетной палаты: «Сегодня даже люди высокообеспеченные, которые не попадают в социологические исследования, вынуждены жить скромнее. Вывод из сказанного прост − расслоение населения в России будет продолжаться и дальше. И прежде всего, за счет снижения тех, кто находился в нижнем слое среднего класса, до уровня бедных, а также за счет падения на уровень нищеты тех, кто раньше относился к бедным».