На заседании 18 сентября ФРС снизила ключевую ставку. Её суть - такая же как в России - под такой процент ФРС выдает кредиты банкам.
Если говорить простым языком, то снижение ставки означает, что взять в долг доллары у ФРС станет дешевле => долларов станет больше => покупательная способность снизится. Следствием этого станет:
- цены на товары в долларах вырастут;
- курс доллара, по отношению к другим валютам снизится (если раньше на 100 единиц условной валюты можно было купить 100$ и за них приобрести товар по цене 100$, то чтобы купить тот же товар за 101$ на те же 100 единиц условной валюты на них нужно купить больше долларов, а значит цена одного доллара ниже).
К чему это приведет в Штатах — нам не так интересно (пусть про проблемы Американкой экономики рассказывают говорящие головы в ТВ тем, кому дела в чужой стране интересны больше событий в своем дворе). Гораздо интереснее понимать к каким последствиям это приведет у нас.
Экономика в России получает большую долю своих доходов от экспорта сырья, цены на которое устанавливаются в долларах. Значит на мировом рынке вырастет цена, например, на нефть и металлы. Что для нас означает увеличение долларовой выручки компаниями. Но компании платят налоги в России рублями, значит эту валюту нужно будет продать, что усилит снижение курса доллара по отношению к рублю.
А вот на импортированные из США товары это решение практически не повлияет: цена на внутреннем рынке повысится, но это будет компенсировано снижением курса доллара к рублю.