Печатать документы на домашнем принтере или отдавать в типографию? Для многих этот выбор однозначен — только домашняя печать! Ведь это удобнее и, главное, дешевле. Но так ли это? Давайте вооружимся калькулятором и начнём разбираться.
Картридж для струйных принтеров рассчитан на 300-600 страниц, реже на 800-1000. Казалось бы, за один заход можно напечатать целую книгу. И ведь недорого. Чёрный картридж HP 655 в сети Ситилинк стоит 990 рублей и рассчитан на 550 страниц. Одна страница обойдётся всего в 1р. 80 коп.
Но имейте ввиду! Это — заявленный производителем ресурс картриджа. Реальный ресурс может быть значительно ниже, и вот почему.
Расчёт ресурса проводится производителем согласно определенному стандарту (чаще всего, установленному самим же производителем). Здесь и широкие поля, и многочисленные отступы, и определенные междустрочные расстояния. В итоге плотность печати получается достаточно невысокой. В реальной жизни плотность печати будет выше в 1,5-2, а то и в 3 раза, а это резко сокращает количество напечатанных с одного картриджа страниц.
Но у струйных принтеров есть ещё одна особенность. Каждый раз при включении они выполняют прочистку дюз, а на это расходуются чернила. Поэтому, если вы печатаете понемногу, будьте готовы к тому, что картридж закончится гораздо быстрее.
Кстати, если вы печатаете фото, то имейте ввиду, что цветная печать остановится, как только закончится хотя бы одна краска. Это касается совмещённых цветных картриджей и тех случаев, когда активно используется один цвет (например, фото с моря). Если закончилась одна краска, то печать будет невозможна, даже если другие цвета не разошлись ещё и наполовину.
Все это делает покупку картриджей довольно обременительным с точки зрения финансов делом. Можно пойти по легкому пути и заправлять уже отработанные картриджи. Но ресурс такого картриджа, увы, практически невозможно предсказать.
Ресурс будет зависеть от качества чернил, количества уже проведённых заправок, технического состояния картриджа и технологии заправки. И это не говоря уже о том, что на многих картриджах сейчас стоят специальные чипы, которые не позволяют повторно использовать отработанные картриджи.
Альтернативой домашней печати может стать печать в профессиональной цифровой типографии. Она имеет целый ряд преимуществ:
— всегда высокое качество: в типографии никогда не отдадут вам непропечатанные листы или полосатые фотографии на коробленной бумаге;
— не нужно выходить из дома, чтобы напечатать: вы всегда можете оформить заказ онлайн и это не сложнее, чем послать документ на домашний принтер. А забрать вы можете в удобное для себя время, просто спланировав свой маршрут;
— если вы печатаете много страниц, не нужно беспокоиться, что картридж вдруг закончится и последние страницы выйдут смазанными и нечеткими. Типография напечатает столько, сколько нужно.
— можно сразу заказать сшивку и ваши распечатки будут аккуратно и правильно скреплены между собой
— не нужно самому тратиться на бумагу или задумываться о том, какую выбрать: типография поможет подобрать нужный формат и плотность для каждого конкретного случая
И это ещё не все. Пожалуй, единственным плюсом домашней печати может быть ее относительная дешевизна. Но... если суммировать все расходы и учесть то, о чем мы писали выше, то стоимость домашней печати, вместо 1.80 руб, может выйти под 3,5-4 рубля за лист и даже выше.
А печать, например, в типографии ВШЭ начинается от 2 рублей за лист (при больших тиражах), и оказывается вполне сопоставимой со стоимостью печати на домашнем принтере. К тому же в типографии можно не просто распечатывать листы, список услуг типографии ВШЭ содержит несколько десятков пунктов (посмотрите сайт print.hse.ru). Есть над чем задуматься