Здравствуйте уважаемые читатели.
При движении на автомобиле большинство водителей обращают внимание только лишь на какие-то конкретные дорожные знаки и разметку типа «кирпича», сплошной, либо пунктирной разметки и тому подобные. При этом полностью игнорируют прочие знаки и разметку, порой полностью отменяющие предыдущие требования или на оборот.
Как поступает большинство водителей, когда требуется развернуться на проезжей части, а осевая линия — сплошная? Некоторые напрочь игнорируют запрет и разворачиваются прямо через сплошную там, где им нужно, пользуясь тем, что поблизости отсутствует патруль ГИБДД.
При условии фиксации подобного нарушения полагается штраф 1000—1500 рублей и сотрудник ДПС вряд ли оставит без внимания столь наглое нарушение ПДД совершённое в его присутствии.
Но некоторых нарушителей в такой ситуации удается «развести» на более серьезное правонарушение, убедив его в том, что он в процессе разворота еще и выехал на «встречку» — со всеми вытекающими для него перспективами лишиться водительского удостоверения.
В связи с этим законопослушный водитель, по логике, для разворота будет двигаться до ближайшего перекрестка или искать в сплошной осевой линии разрыв — участок с пунктирной разметкой, позволяющий пересекать ее без претензий со стороны закона. Завидев прерывистую, водитель просто дожидается, когда проедет встречный транспорт и разворачиваются, не обращая более ни на что своего внимания.
И тут может выясниться, что ПДД при таком манёвре все-таки оказались нарушены. Дело в том, что, не смотря на наличие пунктирной осевой, разворот в данном месте бывает все-таки запрещён.
Например, ПДД запрещают разворот в целом ряде мест, в том числе в «местах остановки маршрутных транспортных средств» и «в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров». То есть возле автобусной остановки разворачиваться нельзя. Как и на извилистой улочке. При этом сотрудник ДПС отмерять участок с ограниченной видимостью будет самостоятельно и вряд ли вам удастся отстоять свою точку зрения на достаточную обзорность.
Причем всё это применимо не только при на наличии прерывистой осевой разметки, но и там, где на асфальте её нет вовсе. За это, согласно части 1 статьи 12.15 КоАП «нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части», полагается 1500 рублей штрафа.
Кроме того, вы можете находиться в зоне действия знака 4.1.1 — «Движение прямо». Развернувшись тут через пунктирную (или отсутствующую) осевую разметку, вы немедленно станете потенциальным «клиентом» для сотрудника ДПС по статье КоАП 12.16 часть 2 — «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками». Это нарушение оценивается 1000—1500 рублей штрафа.
Приведённые выше случаи нарушения ПДД взяты из судебной практики при рассмотрении дел в суде. Так что освежаем в памяти правила дорожного движения и помним о необходимости обращать внимание на все дорожные знаки, разметку и применять их в совокупности.
Удачи на дорогах.