Нательные рубашки впитывали пот и телесную грязь, что позволяло верхней одежде оставаться более чистой. Стирка одежды, богато украшенной вышивкой, драгоценными камнями, золотыми шнурами и прочей декоративной отделкой была невозможна. Ткани очищали специальными щеточками, отдельные пятна застирывали, но целиком практически никогда не стирали.
Чистоте нижнего белья уделялось большое внимание, особенно тем его частям, которые были на виду. Края сорочек и манжеты часто выглядывали из под одежды, их украшали вышивкой и следили за их белизной.
Нижнее белье шили из льна, чем тоньше и качественнее лен – тем дороже стоила ткань. Богатые люди могли позволить себе чаще менять нательное белье, а у тех, чьи доходы скромнее могла быть всего одна или две рубашки и несколько сменных манжетов.
Сорочки стирали часто. Для этого использовали щелок, мыло и даже мочу.
Для приготовления щелока воду пропускали через золу, и так несколько раз. Процеженная таким образом вода насыщалась щелочной средой. В ней замачивали белье.
Для удаления пятен использовали мочу. В ней так же замачивали белья, застирывая пятна.
Мыло готовили так: воду, пропущенную через золу, кипятили с добавлением животных жиров. Его продавали в форме брусков или круглых шайб, а иногда в желеобразной форме в бочонках.
После того, как белье замочили и тщательно намылили, его нужно было прополоскать и отжать. Для этого использовали крестообразный столбик, куда крепили белье и заворачивали его вокруг столба, отжимая таким образом.
Сушили белье на открытом воздухе летом или над жаровнями зимой.
Стиркой занимались женщины, прачки. Они носили корзины, полные белья на реку и обратно.
Королевское белье и белье высокопоставленных придворных стиралось отдельно. В Уйатхолле были установлены специальные деревянные ванны, чтобы стирать в них белье короля.
Так же белье кипятили, чтобы оно становилось как можно белее.
После стирки белье крахмалили, а для придания приятного аромата использовали порошки из душистых трав.
Интересно, что практиковался еще такой способ очищения тела: льняные отрезы смачивали в воде или в травяных настоях и обтирались этой тканью по утрам. Лен отлично очищал кожу, и если человек регулярно отдавал свое нательное белье в стирку, такой способ позволял избежать возникновения дурных запахов.
А про то, как очищали верхнюю одежду я расскажу в отдельной статье.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!