Найти в Дзене
Грани жизни +

Зачем рассказывать о своих добрых поступках?

«Совершай добро – и бросай его в воду», - так говорится в пословице, предостерегающей от вынесения своих благих дел на общее обозрение. Однако я согласна с ней не в полной мере. ИМХО, всё зависит от конкретной ситуации, конкретного посыла. Одно дело, когда человек превозносит себя над другими – дескать, я регулярно деньги в благотворительные фонды перевожу, а вы только о своих прихотях думаете и т.п. По типу: все плохие, я хороший. Или, когда в деталях смакует свои благодеяния – вчера старушку через дорогу перевёл, сегодня собачку бездомную накормил… Подобные речи и подобное отношение в принципе – действительно неприятны.

НО! Неоднократно сталкиваюсь в интернете (в том числе, на Дзене) с рассказами людей о том, как им довелось помочь ближнему – например, оплатить старушке продукты в магазине; купить что-то нуждающемуся ребёнку. И я всегда с радостью читаю. А вот значительную часть комментариев к подобным статьям – читаю без радости… Ибо авторов зачастую обвиняют в хвастовстве, в желании «пропиариться» за счёт помощи ближним и получить одобрительные аплодисменты. В большинстве случаев – я с этим категорически НЕ согласна.

Думаю, люди совершенно искренне делятся своими эмоциями и случаями из жизни. И, возможно, кто-то, прочитав такой материал, захочет поступить точно так же в аналогичной ситуации… А это будет маленькая победа, своеобразная «эстафета добра». Впрочем, те, кто поливает грязью якобы «выпендёжников», вряд ли поймут…

Также часто встречается мнение, что, мол, главная задача таких статей – это сбор лайков и увеличение числа подписчиков. Извините, но подобное при желании можно приплести к абсолютно ЛЮБОМУ материалу. Тогда уж вообще ничего в интернете читать не стоит.

Что касается добрых дел – из моих воспоминаний… В «суровые девяностые», когда я была ребёнком, с нами по соседству жил мальчик Дима, чуть-чуть младше меня. Мать с отцом его по каким-то причинам (уже не помню) не воспитывали, рос он с бабушкой, которая торговала на рынке. Нашу семью нельзя было назвать богатой, но, по сравнению с жизнью бабушки и внука, - всё было нормально. Однажды мои родители купили Диме дефицитные в те времена сладости, игрушки… А потом делились друг с другом впечатлениями – в какой восторг пришёл мальчик! (В самом лучшем смысле, без какого-либо подвоха). Я гордилась родителями.
Сама я, будучи в классе 5-6-м, покупала на карманную мелочь (предназначенную для покупки вкусняшек в школьной столовой) канцелярию, альбомы – был у нас в школе такой павильончик, на первом этаже, - чтобы сделать новогодний подарок детям из интерната.
Я хвастаюсь, когда пишу о событиях многолетней давности?.. Каждый читатель имеет полное право на своё мнение, но, на самом деле,
мне хотелось бы донести, что ребёнку с малых лет нужно прививать понятие о милосердии, неравнодушии.

А со случаями, когда, допустим, старушке не хватало в магазине денег – я, если честно, пока не сталкивалась. Признаюсь: последние деньги я бы не отдала, если бы у самой было впритык, хоть и чувствовала бы себя крайне неуютно, пройдя мимо. Но при возможности – непременно помогла бы. И возможно, даже написала бы об этом.

Если уж говорить о стопроцентном бескорыстии – бывает ли оно? Ведь зачастую даритель испытывает радость, душевный подъём, осознавая, что сумел помочь. Такова человеческая природа. И в этом тоже можно усмотреть элемент эгоизма, не правда ли?.. На мой взгляд, гораздо лучше сделать добро и рассказать об этом, чем не сделать ничего.

Буду рада вашим отзывам, дорогие друзья, а также добрым примерам из жизни! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал!