Найти тему
PROMT.One

Here comes the money: названы самые высокооплачиваемые профессии 2019 года

Специалисты центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», созданного на базе факультета психологии МГУ имени Ломоносова, составили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2019 года. Почти половина профессий, представленных в топе, пришлась на IT-индустрию.

На 10-м месте оказались врачи-стоматологи. Как показывают результаты исследования, средняя заработная плата таких специалистов в нашей стране составляет 70 тысяч рублей. При этом в столице верхний зарплатный порог может достигать и 350 тысяч рублей в месяц.

Несколько выше зарплата у акушеров-гинекологов – в среднем около 80 тысяч рублей. Как и в случае со стоматологами, в Москве, особенно, в платных клиниках, заработная плата таких специалистов может быть в разы выше среднего показателя и достигать полумиллиона рублей.

На восьмой строчке рейтинга расположились инженеры по бурению. Как утверждается в результатах исследования, такие специалисты в среднем получают по 90 тысяч рублей ежемесячно. Занимаются представители этой профессии организацией и контролем процесса бурения скважин для добычи полезных ископаемых.

Третье место от конца завоевали риск-менеджеры. Это специалисты, которые оценивают риски в финансовом секторе. Они работают и на энергетических предприятиях, и в банках, и в страховых службах. По данным исследователей, представители этой профессии зарабатывают не менее 100 тысяч рублей.

А на 6-м месте – первые представители IT – разработчики приложений для iOS и Android-систем, спрос на которых очень велик на рынке труда. По данным экспертов, в среднем программисты зарабатывают по 140 тысяч рублей, а максимум – прибавьте еще 100 тысяч.

На экваторе – еще одни айтишники – аналитики Больших Данных. Это программисты, которые работают с огромными массивами информации, причем, данные могут быть неструктурированными и разрозненными. Такие профессионалы очень востребованы на рынке труда, а потому и зарабатывают от 140 тысяч до четверти миллиона рублей.

На 4 строчке – люди, которые слышат аплодисменты чаще, чем эстрадные певцы – пилоты гражданской авиации. Они зарабатывают от 150 до 650 тысяч рублей. Однако стоит учесть, что речь идет о заработной плате первого пилота, стать которым не очень-то и просто: нужно иметь международную сертификацию и не менее 150 часов налета.

Тройку лидеров открывают специалисты, которые должны владеть английским и, желательно, немецким языком, иметь высшее образование в области IT или экономики, обладать опытом не менее 1 года. Что же это за супергерои? Это SAP-консультанты – специалисты, внедряющие программное обеспечение для планирования ресурсов – SAP EPR – на предприятиях. Это ПО разрабатывается компанией из Германии, именно поэтому SAP-консультанту нужно знать немецкий. Зарабатывает такой специалист не менее 160 тысяч рублей.

«Серебро» забирают еще одни программисты, но на сей раз – разработчики, владеющие языками Java или Ruby. Они задействованы в создании высоконагруженных систем, веб-приложений и ПО и зарабатывают от 160 до 470 тысяч рублей.

А первое место заслуженно досталось капитанам судна. На этих людях лежит очень серьезная ответственность: они отвечают и за пассажиров, и за груз, который может находиться на корабле. Ну и стоит ли говорить, что специалисты подвергаются серьезным рискам? Поэтому «капитанские» заработные платы весьма привлекательны: от 185 тысяч рублей до полумиллиона рублей.

Для того, чтобы преуспеть во многих из представленных в топе профессий, нужно знать иностранные языки. Взять того же капитана, которому доводится бывать в самых разнообразных уголках планеты, или SAP-консультанта, от которого требуют знания как минимум английского и немецкого. Компания PROMT создает технологии, которые помогут не только в изучении, но и непосредственно в работе с иностранными языками. Это автоматические переводчики - офлайн, которые, справятся с документами и презентациями, сохранят исходное форматирование и подскажут нужную фразу в любой момент.