Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы рады приветствовать вас на нашем канале "Друг на колесах". Спасибо за то, что дочитали до конца.
На Женевском автосалоне состоялась пресс-конференция Патрика Блейна, главы Всемирной ассоциации автопроизводителей, на которой им было сделано заявление, что к концу текущего года авторынок в мире ощутит на себе прирост в 2%, что в количественном отношении эквивалентно 88млн. машин.
Итоги и наработки
Речь господина Блейна содержала информацию о том, что в истекшем году прирост производства автотранспорта составил 3млн. единиц – суммарно 87млн. автомобилей. Это означает, что уже практически все автобренды успели полностью оправиться от последствий всемирного экономического кризиса 2008-2009гг и вышли на стабильный рост производства. Позитивная динамика в частности была отмечена на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионах (8% роста), в Африке (9%), в странах NAFTA (4%) и в центральных, а также южных регионах Америки.
В то же время на территории ЕС объемы остались без изменений, а на востоке Европы и в России даже отмечено небольшое падение потребительского спроса на 1%. Легкой деградации добились и рынки Южной Кореи, а также Японии.
В целом же доля предприятий стран Европы продолжила свое снижение выпуска автопродукции. Для сравнения: в 2005-м они поставляли на рынок 28% машин, в 2009-м статистика отметила снижение на 3% этого показателя, а в прошлом году их процент в общемировом выпуске составил всего 19%. Одновременно с этим упадок наблюдается и в автопроме Кореи, а также Японии, а вот азиатский рынок, напротив, ощутил существенный подъем – с 17% в 2005г до 36% в 2013-м.
Географически, Блейн отметил, что лишь пятнадцать стран наиболее активно участвуют в выпуске автомобилей – на их долю приходится до 86% от общих объемов планеты. Что характерно, лидером в списке в очередной раз стал Китай, который выпускает до 25,5% всех машин в мире. За ним с огромным отрывом идут США (12,6%) и затем Япония с 11%.
Региональные тенденции роста
Глава ассоциации автопроизводителей акцентировал внимание общественности на региональных тенденциях развития отрасли, так как в его понимании они являются важными сигналами. Максимально за прошедший год вырос рынок новых авто на Ближнем Востоке и в азиатских странах (прирост составил 7%). В странах НАФТА наблюдались аналогичные показатели. Африканский рынок продемонстрировал увеличение на 3%, а в странах Центральной и Южной Америки на 2%. На данный момент азиатскому рынку удалось добиться рекордных показателей в мировой доле выпуска автопродукции – 40%, то есть появилось двукратное превышение по сравнению с данными по 2005-году.
Больше всего же машин покупают на сегодняшний день именно в Китае (25%), затем идут Штаты (18,6%) и Япония с 6%.
Все на колеса?
Господин Блейн отдельно остановился и на теме автомобилизации населения в общемировом контексте. По его словам, количество машин в мире растет куда быстрее, чем само население нашей планеты. Фактически, сейчас на каждую тысячу человек приходится 17 авто, то есть по сравнению с 2005-годом уровень автомобилизации вырос на 18%, тогда как население увеличилось всего на 14%. Больше всего машин на душу населения в США – там на тысячу жителей приходится до 791 единиц транспортной техники. Затем идет Австралия с ее 713 машинами, Канада (624), страны ЕС (563), Россия (317). Самым же низким остается уровень автомобилизации в Индии – лишь восемнадцать машин на каждую тысячу жителей этой страны.
Прогнозы на текущий год
Самыми благоприятными, отметил Блейн, будут показатели для Китая – там рост будет составлять до 10%. Неплохо выглядят и тенденции Германии, Австралии, США, Италии, а также Бразилии. В Японии же ожидается, напротив, падение рынка почти на 10%, а в России – на 5.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, это помогает и мотивирует меня делать качественный и полезный контент! :) Удачного вам дня!