Найти тему
Фито News

Комплекс гимнастики «Здоровая поясница»

Другое название этого раздела «кошка-собака». Связано это с двумя фазами единого упражнения, составляющего этот раздел: «собака» — положение с провисшей спиной, «кошка» — положение со спи­ной, выгнутой как у шипящей кошки. Раздел 2 и раздел 3 могут выполняться отдельно от первого раздела. Например, при болях в пояснице можно делать раздел «Здоровая поясница» дважды в сут­ки, а «Здоровые капилляры» и «Подтянуться на ра­дуге» — по одному разу.

Хотя для работников сидячего труда комплекс «Подтянуться на радуге» нужно делать не 1-2 раза в день, а в каждую рабочую паузу — т.е. 6-8 раз в тече­ние рабочего дня.

Упражнение «Кошка-собака»

Выполнение упражнения

Из положения «позы отдыха» переходим в по­ложение «сидя на пятках». Из этого поло­жения смыкаем большие пальцы ног и максималь­но широко раздвигаем колени. Затем, не сдвигая с места колени и стопы, переходим в положение на четвереньках. Начинаем выполнение первой фазы.

Фаза 1. «Кошка»

Из положения «на четвереньках» с усилием вы­гибаем спину дугой вверх («кошка»). За­тем нырком, пригибая грудь к земле, будто протис­киваясь под перекладину, прокатываемся вперед. Движение на выдохе, плавно, но достаточ­но быстро, чтобы не нарушать ритм дыхания — ведь траектория движения достаточно длинная.

Фаза 2. «Собака»

В конечном положении первой фазы оказыва­емся стоя на предельно вытянутых руках, ноги зап­рокинуты к ягодицам, большие пальцы стоп не раз­мыкаются. Расслабляем поясницу и даем ей сво­бодно провиснуть под действием силы тяжести .

Голова предельно запрокинута назад так, что чувствуется натяжение кожи и мышц на передней поверхности шеи (рот плотно закрыт, кончик язы­ка прижат к десне за верхними зубами, глаза пре­дельно подняты вверх) — положение «собака». Ос­таемся в этом положении на один дыхательный цикл (вдох-выдох), а затем таким же, как в первой фазе, нырком на выдохе возвращаемся в положе­ние «кошка». Выгибаем дугой спину.

Не сдвигая с места ни колени, ни стопы, ни ладо­ни, опускаем ягодицы на пятки. Пружинисто от­талкиваемся три раза от левой ладони в правый тазо­бедренный сустав, затем — от правой ладони в левый тазобедренный сустав, затем тремя пружинистыми толчками от двух ладоней «усаживаем» себя на пят­ки. Снова возвращаемся в положение «кош­ка» и мы готовы к повтору упражнения.

Дозировка

Упражнение выполняется в полном объеме 3- 5-10 раз. Это достаточно серьезная физическая на­грузка для взрослого человека. После 5-кратного повторения прибавлять количество раз надо по од­ному в два-три дня, максимальное количество по­вторений — 10.

Примечание

Раздел сам по себе является комплексом в ми­ниатюре. Это упражнение совершенно уникально по благоприятному воздействию на все отделы позвоноч­ника, а также на коленные и тазобедренные суставы, голеностопы, укрепляет руки, улучшает гибкость по­звоночника. По окончании упражнения переходим в положение «сидя на пятках» и приступаем к испол­нению раздела «Подтянуться на радуге».

Б. А. Медведев