Найти в Дзене
Исторические факты

Как размер России стал её главной проблемой

Когда вы живете в такой стране, как наша, география царит почти во всех аспектах жизни. Как Почтовая служба влияет на наше правительство? Почему России отчаянно нужны как минимум 50 нетленных губернаторов? И почему россияне так редко живут в отрыве от группы?

Является ли Россия европейской страной в полном смысле этого слова? Несомненно так. И не только со времен Петра Великого, но и с того самого момента, когда русская культура начала оказывать косвенное влияние на развитие Европы, прекратив натиск монгольского Бату-хана на Запад. Монголы в 1241 году достигли Венгрии и были в дюйме от вторжения в Священную Римскую империю. Но к тому времени армия Батыя растянулась на огромной обширной территории Руси. Как будто Русь поглотила их, истощив монгольских воинов в их могуществе - что-то, что позже будет также сделано с Наполеоном, а затем снова с нацистской Германией.

Ну, кто ещё к нам с мечом?
Ну, кто ещё к нам с мечом?

Но размер - это как раз то измерение, в котором для России все могло пойти не так, как надо - настолько, что монголы даже не захотели этого. Слишком много городов распространилось слишком тонко - татарам было намного легче править из столицы Орды до того, как русские князья пришли в себя и решили забрать свою землю. По той же причине россиянам потребовалось бы 200 лет, чтобы это произошло. Каждое княжество в России по размеру равнялось Бельгии или Албании (возьмем Тверскую область с ее 28 тысячами квадратных километров).

Размер имеет значение
Размер имеет значение

Расстояние как проклятие

Именно география сделала практически невозможным использование какой-либо другой формы правления, отличной от той, которую мы имеем по сей день. Управление из центра всегда было гигантской задачей из-за огромных расстояний между княжествами. Мы привыкли смотреть на размеры страны снаружи, теперь давайте посмотрим на некоторые примеры того, что чувствует Россия изнутри.

Ямщик
Ямщик

В 15-16 веках среднее расстояние между почтовыми пунктами в Московском княжестве составляло от 45 до 110 километров. Когда письма отправлялись из Москвы в Европу, потребовался месяц, чтобы добраться до наших границ. Регулярная почтовая служба, которую может использовать каждый гражданин, будет создана только в 19 веке. В первой четверти века, чтобы добраться из Москвы в Санкт-Петербург, путь занял бы у вас не менее двух дней - и в общей сложности шесть дней, если бы вы путешествовали на медленной почтовой карете, которую вы могли бы нанять на почте. Лошади могут идти 110-160 километров в день со скоростью 12-15 км /час, и необходимы периоды отдыха. К тому времени страна уже охватила территорию от Хабаровска до европейских границ. В 1805 году графу Федору Толстому, возвращавшемуся с Дальнего Востока в Санкт-Петербург, пришлось пройти его пешком и верхом на лошади. Это путешествие заняло у него целый год!

Почта
Почта

Так при чем тут государственная система спросите вы? Что ж, когда у вас возникает ситуация, когда на слово (которое включает официальные указы) из центра уходит целый год, чтобы добраться до краев страны, нужно будет назначить губернаторов, чтобы управлять различными отдаленными регионами. Когда эти люди пришли к власти, они фактически воплотили правительство, осуществляя верховенство закона в соответствии с царскими указами. Тем не менее, вы можете себе представить, что они также получили бы огромные свободы, которые зависели от того, кем они были как люди, - от их собственных моральных принципов.

Дефицит честных губернаторов

Начальник Чукотки
Начальник Чукотки
Историк и государственный служащий Николай Карамзин полагал, что природа губернаторов лежит в основе успеха российского управления: «установите 50 честных губернаторов, и прогресс будет достигнут», сказал он. Сравнивая российское государственное устройство с другими странами, нельзя забывать о размере: наша страна в 26 раз больше Франции, а в 47 раз - Германии, а это «большие» страны!

Некоторые полагают, что сравнивать размер одной страны с другими как-то некультурно, но есть смысл задуматься над тем, насколько сложнее задача управления по размеру. Например, широкомасштабная реформа практически невозможна. В 1861 году было отменено крепостное право ... официально. Прошло бы еще целых 20 лет, прежде чем то же самое начало происходить в Иркутске, в Сибири. Вот так много времени понадобилось, чтобы пробраться из одной части страны в другую.

Размер и расстояние также неизменно связаны с преступностью. В России легко потеряться, исчезнуть. До сих пор существуют места, где за сотни миль не видно ни души. Пересечение страны поездом займет у вас неделю. Это рай для преступников. Те, кто соблюдает закон, всегда стремятся жить в густонаселенных районах или рядом с ними.

Крестьянская община
Крестьянская община

Крестьянам также было бы очень трудно добывать средства к существованию, живя отдельно от группы - сбор урожая лучше всего проводить, когда вы участвуете в «общине». Этот общий дух пронизывал всю жизнь. Но это не остановилось на крестьянском уровне. Русская знать была так же связана общинными узами, взаимопомощью и сотрудничеством.

Тогда выясняется, что география в России стала причиной как чувства единства среди ее людей, так и содействия, как и противодействия централизации власти. А что за индивидуализм? А как насчет стремления россиянина к самодостаточности? Глубоко внутри мы ориентированы на жизнь в обществе и дружеское сотрудничество.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.