Найти тему
Trader Expert

Атака дронов развернула рынок нефти и не только

Атаки беспилотников важных экономических объектов Саудовской Аравии: крупнейшего нефте-перерабатывающего завода в городе Абкаик и инфраструктуры крупнейшего нефтяного месторождения Хурайс привели к быстрому сокращению добычи нефти компанией Saudi Aramco на 5.7млн.барр/день, что составляет около 5% мирового производства, тем самым резко подняв цену на нефть марки Brent более чем на 12,9% до $69.92, а нефть североамериканской марки WTI более чем на 12.7% до $63.08.

Укрепились все валюты основных экспортёров нефти: канадский доллар, норвежская крона, российский рубль.

В тоже время, с ростом спроса на активы-убежища укрепились драгоценные металлы и такие валюты, как японская йена и швейцарский франк.

Фьючерсы на золото дорожали на COMEX до $1512,10, серебро дорожало до $18,00, а палладий достигал исторического максимума $1625,99.

Доходность 10- ти летних гособлигаций США снизилась с 1,901% в пятницу до 1,855% в понедельник.

-2

Трамп заявил о готовности распечатать при необходимости стратегические нефтяные резервы страны (примерно 600 млн.барр.нефти) и незамедлительной готовности предпринять действия, находясь в полном боевом настрое.

Рост цен на нефть и нефтепродукты из-за проблем в Саудовской Аравии может негативно повлиять на состояние экономик крупнейших импортёров из Азии: Китая, Индии и Японии в зависимости от роста цен на топливо на фоне сокращающегося предложения.

Ценные бумаги нефтяных компаний США резко выросли после атаки дронов:

паи биржевого фонда SPDR Energy Select Sector выросли в цене на 4,2%, причем повышались акции всех 28 входящих в него компаний.

Акции Schlumberger выросли на 5,6%,

Exxon Mobil – на 3,3%,

Halliburton – на 5,3%,

Occidental Petroleum – на 4,9%,

TechnipFMC PLC – на 3,3%,

Chevron – на 3,1%.

Акции Marathon Oil Corp. подскочили на 10,4%,

Chesapeake Energy Corp. – на 15,2%.

-3

Активный рост цен на нефть может сдержать дефляцию в промышленности Китая на фоне замедления промпроизводства в августе.

Цены на нефть сильно влияют на индекс цен производителей ИЦП (PPI) Китая, потому что экономика Поднебесной находится в серьёзной зависимости от импорта нефти и нефтепродуктов.

Коэффициент зависимости Китая от импорта уже находится на историческом максимуме 72,1%.

Высокие цены на нефть приведут к повышению стоимости продукции и услуг на всех этапах производства и спровоцируют рост потребительских цен.

Таким образом, инфляция потребительских цен может превысить официальный потолок 3% раньше, чем ожидали экономисты.

Стабильный рост цен на нефть может стать дополнительной угрозой для мировой экономики. и без того испытывающей значительное давление со стороны торговой войны между США и Китаем.

Рост котировок нефти также повлияет на фондовый рынок США, который успешно рос в последнее время, благодаря устойчивым потребительским расходам граждан. Рост цен на продукты нефтепереработки и газ, как на энергоносители приведёт к повышению цен за отопление и газ, что неизбежно приведёт к снижению реальных доходов потребителей.

-4

Ключевой вопрос для трейдеров на рынке энергоносителей - это величина и размер ущерба после атаки дронами нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. Чем дольше не будет отгружать продукцию заказчикам завод в Абкайке, тем выше риск сокращения экспортных поставок из Саудовской Аравии и уверенней рост цен на нефть.

В любом случае, если на Ближнем Востоке сохранится усиление напряжённости и нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии покажет очередную свою уязвимость, а также обострится вероятность эскалации отношений США и Ирана, то рост цен на нефть и нефтепродукты продолжится даже в условиях переизбытка предложения на нефтяном рынке.