Немецкая секретная служба - VI Управление РСХА, которое занималось вопросами внешнеполитической разведки (в ней служил Штирлиц), испытывало затруднение в иностранной валюте. Она требовалась для собственных нужд и оплаты агентуры в преддверии начала мировой войны. После аншлюса Австрии в руки немцев попался архив Интерпола с картотекой профессиональных фальшивомонетчиков. Тогда и зародилась идея массово использовать фальшивую валюту.
В те времена широкое хождение в Европе имели доллары и фунты стерлингов. Немцы решили изготавливать валюту своего противника, то есть Великобритании. Работа была поставлена с небывалым размахом. Немцы решили заодно подорвать финансовую систему Великобритании, нанеся ущерб её экономике.
В 1940 году лучшие граверы Европы изготовили первые клише для изготовления фальшивых фунтов стерлингов. В этом особой проблемы не было. Осталось решить вопрос с бумагой, на которой печаталась валюта. В Германии такой не было. Пришлось завозить из Турции льняное полотно и перерабатывать его в бумажную массу. Такая бумага была точной копией оригинала.
Фальшивые деньги изготавливались в режиме строгой секретности в одном из концентрационных лагерей на польской территории. Каждый месяц выпускали до 250 тысяч банкнот различного достоинства, в основном мелкого. Всего до конца войны было изготовлено фальшивок на сумму в 150 млн. фунтов стерлингов. Качество было настолько высокое, что их принимали во всех банках, в том числе и в самой Великобритании.
Сбыт фальшивок был организован в различных странах Европы. В частности, в 1943-44 годах в Италию направлялись агенты со значительными суммами изготовленный в Германии банкнот. Они пробирались в районы оккупированные англо-американскими войсками. Местное население с большим удовольствием обменивало на черном рынке свои утратившие стоимость лиры на фунты стерлингов. Ведь это была валюта победителей.
На вырученные деньги агенты закупали золото и драгоценности. За два года VI управление РСХА, потратив на изготовление фальшивых банкнот незначительные суммы, существенно увеличила свои капиталы.
А вот с изготовлением фальшивых долларов немцам пришлось повозиться. Только к концу войны была изготовлена серия банкнот такого же высокого качества как английский фунт. Судя по всему, разошлась она среди офицеров немецкой секретной службы, которые готовили себе пути отъезда в страны Южной Америки.
Печатные платы и другое оборудование для изготовления фальшивых денег было уничтожено. Часть изготовленной валюты в самом конце войны была направлена на грузовиках в горные районы западной Австрии. Около города Тироль были приготовлены тайники для её хранения.
Колонна до места назначения не дошла. Ящики с валютой сбросили по пути следования в озеро Траунзее. Некоторые из них лопнули и их содержимое – сотни тысяч фальшивых фунтов стерлингов, всплыло и покрыло поверхность озера.
В результате этой операции, получившей у немцем название «Бернхард», финансовая системы Великобритании потерпела значительные убытки. После окончания войны Английскому банку пришлось изъять старые банкноты из обращения, заменив их новыми.