Сложностью современного мира является то, что он слишком быстро изменяется. С одной стороны – это хорошо. Но чаще всего эта огромная скорость становится не причиной нашего развития, а причиной засорения нашего мозга лишней информацией. Постоянно новая техника, мода, тренды, правила, шоу, фильмы. Тот, кто не привык фильтровать информацию и держать себя в строгих рамках – непременно рискует утонуть в этом «болоте» без пользы для себя.
Всё изменяется очень быстро, но не всегда там, где были бы реально нужны эти изменения. Сегодня знания, которые преподают детям в школе, могут оказаться бесполезными для жизни. Возникает вопрос: зачем ходить в школу? Именно поэтому учитель должен стать в первую очередь наставником и вдохновителем. Он должен увидеть талант ребёнка и направить его в нужное русло.
Современные дети родились в век информационных технологий. Мне каждый раз страшно думать о том, какая пропасть лежит между, к примеру, моими родителями и моим младшим братом. Они родили его в 37 и 43 года. Родители родились в то время, когда были пластинки, когда только-только начали распространяться телевизоры и стационарные телефоны. Они родили меня и старшего брата ещё в тяжёлые девяностые годы. Даже я, будучи маленькой, спала на печи и каталась на санях. Но сейчас мой младший братишка с трудом представляет, что такое каменная печь и как раньше жили без телефонов. Совершенно другое мировоззрение.
У них больше возможностей и больше источников информации. Нам не нужно отставать от них, ведь мы за них в ответе. Мы должны приспособиться к этому миру и понять, как в нём жить, чтобы не перестать быть людьми.
Современных детей надо по-другому учить. ВУЗам нужно готовить новых учителей. Но возникает вопрос: кто будет обучать учителей по-новому? Окончив университет пару лет назад, меня всегда возмущали упрёки взрослых, что сейчас образование не то, что было раньше. Но ведь и мне в течение 5 лет преподавали те же, пожилые педагоги, по своим старым лекционным тетрадям. И, не в обиду сказано, но молодые педагоги оказывались более сильными и требовательными, чем те, кто работает со времён СССР.
Но в ВУЗе вас не заставляют учиться на очке, вы можете перевестись на заочное и штудировать материал самостоятельно. Но, к сожалению, в случае со школой такое «провернуть» гораздо сложнее. Это то заведение, где большую часть своего времени проводят наши дети. Поэтому педагоги должны иметь хорошую гуманитарную подготовку и любить учеников.
К примеру, мне всегда были интересны точные науки, но, не смотря на моё рвение, физику я не усвоила. Каждый раз на уроке, пожилая учительница ругала весь класс и называла всех «бестолочами». Она не хотела что-то объяснять повторно и понятно, на каждый вопрос обвиняла во всех тяжких только нас. Я перестала бороться и начала списывать с решебника, ведь интернета, где на видео доступно объясняют каждую тему, у меня ещё не было.
Конечно, не все педагоги такие, как она. Много действительно талантливых и находящихся «на своём месте». Но и им нужно успевать за временем. Мы не должны рушить всё старое, но мы должны развиваться и двигаться вперёд.
А что Вы думаете на данную тему? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также: