Уникальный орган – железа и внутренней и внешней секреции!
Вырабатывает и гормоны и ферменты и еще кое-что. Если не здорова – сильно плохо для всего организма.
Поджелудочная железа - крупнейшая железа ЖКТ.
Расположена позади желудка. Длина - 10-25 см Ширина 3-9 см.
Толщина 2-3 см. Вес - от 60 до 120 грамм.
Сначала о внешнесекреторной функции – выработке панкретического секрета (ферменты, бикарбонаты, хлориды и др. соли). В сутки его выделяется до 2 л!
Отделение начинается через 2-5 минут после еды и продолжается до нескольких часов!
Именно благодаря ферментам панкреатического сока происходит «переваривание» макронутриентов – белков, жиров и углеводов.
РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ
- Ферменты: Липаза, холинестераза, фосфолипаза
- Расщепляет жир до ЖК и моноглицеридов. Выделяются в виде про-ферментов, активируется в кишечнике желчными кислотами.
- При нарушении работы липазы повышается содержание нерасщепленного жира в каловых массах. Это - диагностический критерий нарушений работы ПЖ.
- Самый нестойкий фермент. Первым страдает при патологии ПЖ.
РАСЩЕПЛЕНИЕ БЕЛКОВ
- Ферменты: Трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, эластаза.
- Расщепление белки до пептидов и аминокилот.
- Ферменты поступает в кишечник в виде про-ферментов (трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксиполипептидазы) где активируется энтерокиназой и солями кальция.
- Внутри железы ферменты не активны за счет присутствия ингибитора трипсина
При повреждении железы или закупорке протока происходит активация ферментов => расщепление собственной ткани железы - острый панкреатит (угрожающее жизни состояние). Страдают после липазы, через годы Хронического Панкреатита (ХП)
РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
- Амилаза (диастаза), инвертаза, лактаза, нуклеаза.
- Расщепляет крахмал, гликоген, сахарозу, лактозу. Выделяется в активном виде.
Амилаза и липаза содержатся и в слюне! Именно поэтому так важно хорошо жевать – пищеварение начинается во рту!
В зависимости от состава пищи меняется ферментный состав сока поджелудочной железы!
Действие внешних факторов на панкретическую секрецию.
- Кислоты стимулируют панкретический сок: соляная, уксусная, молочная, лимонная
- Жир. Жир тормозит желудочную секрецию и стимулирует выделение сока ПЖ
- Овощные соки (свекольный, капустный, морковный): слабые растворы - повышают секрецию, цельные соки - угнетают.
Действие внешних факторов на панкретическую секрецию
- Поступление желчи в 12 - ти перстную кишку вызывает обильное выделение секрета ПЖ
- Хлеб. Мясо. Молоко. Больше стимулирует ПЖ хлеб, потом мясо, потом молоко.
- Продолжительность стимуляции (от большей к меньшей) - хлеб, молоко, мясо.
- Стимуляция в ответ на хлеб - наименьшая концентрация ферментов, на молоко - наибольшая, на мясо - средняя