Доброго времени суток. С вами ваш правовой путеводитель Persona_grata.
Сегодня речь пойдет о таком важном институте гражданского права,как исковая давность.
Исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, т. е. сроком исковой давности называют отрезок времени, в пределах которого можно защитить свои права и интересы в судебном порядке.Этому институту посвящена глава 30 ГК РФ(ст.195-208. Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.
Виды:
- общая (3 года);
- специальная (устанавливаются для особых случаев (например, 1 год для оспаривания недействительности оспоримых сделок)
Любые соглашения об изменении сроков исковой давности не действительны.
Суд принимает исковое заявление независимо от истечения сроков исковой давности и применяет её только по заявлению стороны.
Течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, а по обязательствам - по окончании срока их исполнения.
Приостановление возможно, если срок исковой давности равен шести или менее месяцам,при наличии одного из следующих оснований (либо если основания действуют в течение последних шести месяцев срока):
- в период действия непреодолимой силы;
- если одна из сторон находится в составе переведённых на военное положение вооружённых сил;
- в силу моратория на основании закона; - в силу приостановления действия нормативно-правового акта, регулирующего соответствующее правоотношение.
Перерыв:
- предъявлением иска;
- совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Требования, на которые не распространяется исковая давность:
- вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью;
- об устранении нарушений прав собственника или иного владельца.
Приостановление течения срока исковой давности
Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, при которых течение исковой давности приостанавливается:
1) если иск не был заявлен в связи с действием непреодолимой силы, то есть в связи со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами
2) если кто-либо из сторон находился в Вооруженных силах страны, находящейся на военном положении;
3) в силу моратория (отсрочки исполнения обязательства), установленного законом
4) в силу приостановления действия закона или иного нормативного акта, регулирующего соответствующие правоотношения;
5) если стороны заключили соглашение о проведении процедуры медиации согласно ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;
6) если иск, поданный в порядке уголовного судопроизводства, не был рассмотрен при вынесении приговора.
Перечисленные обстоятельства приостанавливают течение давности только при условии, если они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев давностного срока. И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.
Восстановление срока исковой давности
Срок исковой давности может быть восстановлен судом, если он был пропущен по причине признанной судом уважительной и если эта причина пропуска срока имела место быть в последние 6 месяцев давностного срока.
При этом важно знать, что пропущенный по уважительной причине срок исковой давности может быть восстановлен только гражданину, поскольку все уважительные причины пропуска срока указанные в законе связаны с личностью гражданина.
Благодарю Вас за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а также делитесь своим мнением в комментариях и задавайте интересующие Вас вопросы(буду стараться отвечать на них). Vale mi legentibus,что в переводе с латинского означает - До свидания, дорогие читатели.