Проценты - это стоимость заимствования денег и компенсации кредитору за отказ от своих собственных расходов и риски, которые он берет на себя, когда доверяет свои деньги другим.
Без процентов было бы очень мало кредитов, и, следовательно, экономическая активность была бы меньше. Это отличается от комиссии, которую заемщик может заплатить кредитору или третьей стороне. Он также отличается от дивидендов, которые компания выплачивает своим акционерам (владельцам) от своей прибыли или резервов , но не по заранее определенной ставке, а на пропорциональной основе как доля прибыли, получаемой предпринимательским риском., когда доход превышает общие расходы.
Интерес известен из древних цивилизаций, таких как "шумерский".
Он был запрещен наставлениями многих религий, в том числе христианских , и даже сегодня ислам отвергает интерес к проценту кредита . У них выдают так называемый "исламский кредит", он тоже облагается %, но называется он по-другому, в общем обходится он пользователю дороже чем обычный кредит (непонятно в чём суть).
Причина всегда одна и та же: получение дохода «без (материальной) работы». Эти запреты всегда обходились гениальными решениями, такими как участие кредитора в совместном предприятии с заемщиком.