Найти тему
Наталья Швец

Картина-песня

Репродукция картины Алексея Венецианова «На пашне. Весна»
Репродукция картины Алексея Венецианова «На пашне. Весна»

Вместе с двумя другими произведениями, написанными в середине 1820-х годов, «На жатве. Лето» и «Сенокос», картина «На пашне. Весна» рассматривается как часть цикла «Времена года». Порой даже высказывают предположение, что могла существовать четвёртая картина художника — «Зима», но никаких сведений о ней не сохранилось.

На картине Алексея Венецианова «На пашне. Весна» представлена аллегория Весны. Центральным образом является статная фигура молодой крестьянки. Она ведёт под уздцы двух лошадей и одновременно наблюдает за сидящим у пашни ребёнком, изображённым в правом нижнем углу полотна. Одета женщина в нарядный сарафан и кокошник, который воспринимается как античная диадема. Она легко, едва касаясь земли и словно паря над ней, идёт по полю. Именно из-за этого художественного приёма зритель начинает воспринимать обычную крестьянку как богиню, олицетворяющую Весну.


Первый день пахоты считался праздником

Некоторые критики упрекают Венецианова за чересчур нарядную одежду работающей в поле крестьянки. При этом все они совершенно забыли тот исторический факт, что первая пахота в деревнях испокон веков считалась праздником. В языческие времена она сопровождалась шумными гуляньями, когда народ старался задобрить богов плодородия.
Однако, судя по всему, художник вовсе не собирался быть предельно точным, изображая повседневный крестьянский быт.

В принципе, замысел художника ясен. На полотне он изобразил вечный круговорот жизни: смена времён года, рождение и увядание… Исследователи отмечали, что эта картина Венецианова своим идиллическим настроением и аллегорической просветленностью в сочетании с русскими мотивами отвечала вкусам императора Александра I, потому-то и была отмечена искусствоведами.

Картина-песня

Как ни странно, но в общем-то незамысловатый сюжет картины всегда довольно активно обсуждался. Некоторые исследователи проводили аналогию между образом крестьянки на полотне «На пашне. Весна» и написанным за несколько десятилетий до него «Портретом неизвестной в русском костюме» Ивана Аргунова.

Другие, как, к примеру, искусствовед Алексей Савинов посчитали, что Венецианов смог «передать подлинную поэзию материнства, показать очарование юной матери». К слову, именно Савинов назвал картины «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето» прекрасными и глубокими и написал, что «они отличаются замечательной правдивостью, отсутствием условности в композиции, цвете, в характеристике образов; изображённые в них люди живут в своём мире». По его мнению, «по благородству мыслей, по силе чувства, по совершенству исполнения эта небольшая картина Венецианова принадлежит к классическому наследию национальной культуры».

Ещё один искусствовед Михаил Алпатов утверждал, что это полотно Венецианова не следует рассматривать как обычную жанровую картину: «это не картина-повесть, а картина-песня, и поэтические вольности и умолчания её оправданы задачей воссоздать лишь общее представление весны, то радостное настроение, которое охватывает человека».

Художник и критик Александр Бенуа в своей книге «История русской живописи в XIX веке» в главе, посвящённой Венецианову и его школе, высоко оценив картину «На жатве. Лето», продолжал: «Также удивительная вещь — парная ей «Весна», где опять-таки академизмом отдаёт только главная фигура женщины, но где в пейзаже задолго до Саврасова, а в сивке — задолго до П. Соколова выражена вся скромная, тихая прелесть русской весны, милой русской лошадёнки».

Крестьянка в поле, ведущая лошадей

Интересно, что в разные годы картина называлась по разному. В 1830-е годы она была известна как «Крестьянка в поле, ведущая лошадей». При розыгрыше лотереи Общества поощрения художников, проходившей в 1838 году, она фигурировала как «Деревенская женщина с лошадьми». А через два года в статье «Третья художественная лотерея», опубликованной в «Художественной газете», уже значилась: «Женщина, боронящая поле».

До сих пор не определена точная дата её создания. Дело в том, что Венецианов никогда не подписывал и не датировал свои картины. Поэтому до сих пор ведутся споры относительно года создания картины «На пашне. Весна». Искусствовед Зинаида Фомичёва в монографии 1949 года высказывала предположение, что картина писалась в 1810-х годах. Алексей Савинов в своей книге 1955 года в качестве даты указывает начало 1830-х годов.

Современные исследователи полагают, что полотно было написано Венециановым в первой половине 1820-х годов в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Именно этот временной период и указан в каталоге Третьяковской галереи. Начиная с 1840-х годов, в течение нескольких десятилетий история полотна не прослеживается. Вновь о нём заговорили в 1893 году, когда картину приобрёл Павел Третьяков.

Героиня написана с нарушением пропорций

Алексею Венецианову первым в русском искусстве удалось увидеть в труде землепашца таинство. Как в 1824 году отметил Павел Свиньин в статье «Взгляд на новые отличные произведения художеств, находящиеся в С. Петербурге»: «Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких его сердцу и нашему, — и совершенно успел в том. Картины, написанные г. Венециановым в сем роде, пленяют своею правдою, занимательны, любопытны не только для русского, но и для самого иностранного любителя художеств…»

Венециановская крестьянка написана с нарушением пропорциональных отношений и выглядит больше лошадей. Но это не портрет и не картинка крестьянской жизни. Перед нами не реальная женщина, а аллегорическая Весна, поэтому не соблюдение пропорций простительно. Её мощь и стать сродни искусству высокой античности. Героиня сама ведёт двух лошадей с бороной и одновременно наблюдает за ребёнком-амуром. Да и не идёт женщина по земле, а парит над нею.

Фигура её рядом с лошадьми кажется крупной, величественной. А лошади, по одному из точных исследовательских замечаний, «больше похожи на крылатых Пегасов, чем на заморенных крестьянских кляч». В лице крестьянки, крошечном на маленьком холсте, не отыскать следов индивидуальной характеристики. К слову, Венецианов редко углублялся в психологию своих героев. Его больше занимало другое: он желал вызвать сопереживание зрителей.

Визуальные эффекты

Художник заложил в картину несколько интересных визуальных эффектов. Первый заключается в том, что он намеренно занизил линию горизонта. Такой приём используется в иконописи. В светской живописи России до Венецианова его никто не применял. Низкий горизонт нужен, чтобы придать главной героине монументальность и торжественность.

Другая хитрость – в изображении второй, «зеркальной» крестьянки. На заднем плане изображена маленькая, удаляющаяся по параболе женская фигура с лошадью. Благодаря этому создаётся ощущение, что это всё та же крестьянка-весна, совершившая свой круг и теперь уходящая в неопределённое будущее. Возможно, такой приём удвоения нужен был Венецианову, чтобы подчеркнуть цикличность всего, что происходит в природе. Замыкает композицию третья фигура справа на линии горизонта.

Надо сказать, что полотно Алексея Венецианова поражает своими малыми размерами. Её габариты – 51 на 65 сантиметров. Однако, когда смотришь на картину, поражаешься её мощью и силой.

Художником Венецианов стал поздно

Род Венециановых происходил из Греции. Когда-то они звались Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730—1740 годах. Здесь они получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.

Алексей Венецианов родился 7 (18) февраля 1780 в Москве. Семья занималась торговлей, продавали саженцы смородины, луковицы тюльпанов, а также картины. Он стал художником в полном смысле этого слова достаточно поздно — к 40 годам. До этого служил чиновником в лесном департаменте, а живопись была своего рода хобби.

Рисовать Алексей научился самостоятельно, но с определённого момента брал уроки у известного портретиста Владимира Боровиковского. Но сам вырисовывать лица не любил, хотя писал и портреты. К слову, они значительно уступали «крестьянским» картинам, за которые автору писали известные панегирики: «Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких его сердцу и нашему, — и совершенно успел в том».

Оставив службу, Венецианов купил небольшое поместье Сафонково в Тверской губернии, куда незамедлительно переехал с семьёй. Там он вёл размеренную жизнь помещика, писал картины, даже создал собственную художественную школу.
Кроме того, в своей деревне построил больницу, содержал доктора, устроил школу для крестьянских детей. Впоследствии добился, чтобы мужики имели по две лошади и несколько голов рогатого скота, что было неслыханной роскошью для крестьян конца XVIII- начала XIX веков.

К 50 годам Венецианов получил звание придворного художника. Во время Отечественной войны 1812 г. вместе с Иваном Теребенёвым он создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Занимался также жанровыми сценами из дворянской и мещанской жизни, был членом Общества поощрения художников.

Венецианов погиб по пути в Тверь в селе Поддубье в результате несчастного случая. Произошло это 4 (16) декабря 1847 г. Похоронен художник на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.

Публикация по теме: Алексей Венецианов - певец русского крестьянства