Во-первых, в случае понижения стоимости 1 доллара до 1 российского рубля, многие вспомнят советские времена. Тогда 1 доллар стоил 67 копеек. Но даже тогда, на черном рынке за 1 доллар давали 3 рубля. Так, при подобном снижении доллара, в Российскую Федерацию начнут огромными потоками приезжать нелегалы из западной части Европы в поисках больших заработков.
Примерно за год население России вырастет на 5 млн. человек. Учителя русского языка начнут пользоваться востребованностью. Продавать нефть на запад станет не выгодно и «Газпром» обеднеет. Импортные товары станут более доступными. Из России начнут поступать заказы в зарубежные интернет магазины. Товары станет дешевле закупать из-за границы, нежели производить самостоятельно.
Отечественное производство разорится из-за своей не рентабельности. Иностранным туристам пришлось бы искать заработок из-за нехватки денег, чтобы добраться до своего дома. Началась бы массовая неразбериха с ценами. Правительство объявило бы о деноминации рубля. У купюр убрали бы пару нолей.
Например, купюра в 100 рублей превратилась бы в 1 рубль. Российская валюта перестанет продаваться. Возникнут дополнительные причины девальвации. Открылось бы много обменных пунктов, так как много людей пошли бы менять деньги. Население, которое брало кредит в долларовой валюте, а выплачивало в рублях, значительно выиграет от такого изменения курса.
Продукты на прилавках магазинов стоили бы сущие копейки, и размер зарплаты значительно уменьшился бы. Появилась бы возможность приобрести алкогольную продукцию за пару копеек и смертность от алкоголя повысилась бы на 50 процентов. Другой товар был бы быстро скуплен и полки магазинов быстро опустели бы. Производители не успевали бы выпускать продукцию. Началось бы формирование новой экономической политики.
Бухгалтера круглосуточно должны будут отчитываться налоговой об использовании неизвестной валюты по неизвестному курсу. Многие скупили бы значительную часть долларовой массы и переехали жить за границу. Отечественные товары и услуги значительно бы подорожали и стали невостребованными среди зарубежного населения.
Появилась бы возможность сделать огромное состояние. Общество отказалось бы от свободных рыночных отношений. Возник бы дополнительный черный рынок, на котором курс был бы выше настоящего. Однако, для многих ничего бы не изменилось, так как заработные платы упали бы пропорционально ценам.