.
А все таки интересно, что у Сталина были сложные отношения с религией, иначе, как объяснить, и интерес Сталина к Православию, и непреследование Сталиным, пианистки М. Юдиной, которая открыто ненавидела Советскую власть, и открыто заявляла о том, что она православная? В одной книге, посвященной Марии Юдиной, (которая дружила со многими священниками), прочитал воспоминания одного священника , правда, не о ней, а о другом священнике. Как то раз, Сталин вызывал к себе одного церковного иерарха, (в период оттепели - для Православия, которое Сталин одно время хотел воскресить в своих ,то ли личных, то ли, идеологических целях), и думал иерарх ,в чем придти к Сталину на прием, в церковном одеянии священника, или, в светском костюме? Решил явиться на прием к Сталину, в светском костюме. И посмотрел Сталин на этого иерарха сверху вниз, и мрачно говорит ему: Меня, боишься. А Его, (имея в виду Бога), не боишься. Так Сталин начал разговор с иерархом, (такая вот интересная, и правдивая история.) Интересны и отношения Сталина с советскими пианистами. Хотя, ни для кого сейчас не секрет, что все тираны и диктаторы 20 века обожали классическую музыку, известно, что Ленин превозносил Бетховена, в патетической сонате которого, он слышал рокот надвигающейся революции, Адольфу Гитлеру кружил голову, Вагнер, а Муссолини – хорошо играл на скрипке.
Говоря же о Сталине, Сталин, как подлинный тиран, тоже классическую музыку любил, возможно, даже и понимая в ней больше Ленина, (тем более, что именно классическими исполнителями, СССР прославил себя, уже, в тридцатых годах, чем Сталин не мог не воспользоваться.) Поэтому, и пианиста Эмиля Гилельса , отметил лично Сталин, когда тот выиграл международный конкурс в 1932 году. Сохранились воспоминания некоторых свидетелей о том, как подошел Иосиф Сталин к Эмилю Гилельсу после конкурса и говорит: Теперь, ты останешься жить в Москве, мы дадим тебе лучшую квартиру, и создадим лучшие условия. А Эмиль Гилельс был резким по характеру, и Сталину ответил так: Не останусь я в вашей Москве. Вернусь лучше, в Одессу, доучиваться в консерватории. И тогда Сталин ему отвечает: А ты что, прямо сейчас в Одессу уезжаешь? - Нет, отвечает Гилельс. - Может быть, тогда поиграешь в Москве, хотя бы, пару месяцев? - И Гилельс неожиданно, согласился. И идет Гилельс по коридору, и вдруг слышит вслед от Сталина: Просто, рыжее золото, (Эмиль Гилельс был рыжеволосым исполнителем.)
Впрочем, отношение Сталина к пианистам не было однозначным.
К примеру, славного педагога, и гениальную исполнительницу Марию Гринберг, Сталин как известно, преследовал, пианистка чудом осталась жива, и только чудо ее спасло , от концлагеря. У нее расстреляли мужа. Впрочем, имени Марии Гринберг я коснусь чуть ниже, вернувшись к ней ближе к концу этого очерка. Что еще было интересного в послевоенном мире классической музыки, не только в России, но и на Западе? В наши дни, принято противопоставлять рок- музыку классике. Например, часто вспоминают, как на рок-концертах старых исполнителей, (в эпоху 60х-80х) слушатели ломали стулья в экстазе, и громили сцену, при этом не забывая добавить , что на концертах классической музыки, такого , никогда, не случалось.
А оказывается, случалось.
Например, на одном концерте пианиста Владимира Горовица в Париже (в конце сороковых, или начале пятидесятых) вызвали даже полицию, когда публика в экстазе начала ломать кресла, и все вокруг себя крушить, поддаваясь волшебным чарам музыки - в исполнении Горовица. Музыка во все эпохи опьяняла человека, и даже, целые массы, правда, к этому следовало бы добавить, что у каждой эпохи- свои вкусы, и свои музыкальные кумиры. Что , например, можно сказать о Горивице, как исполнителе? Я бы сказал, что Владимир Горовиц в своем исполнении был сыном серебряного века России, в связи с чем, Горовица называют, даже, последним романтиком. Может быть и так, хотя, в Горовице, помимо романтического, было и много декадентского.
Например, во что он иногда превращал Моцарта?
В одну утонченную жеманность. Однако, и в СССР, Моцарта исполнять не умели, исполняя его скорее по бетховенски резко, (и Рихтер, и Юдина.) Сравнивая их разные манеры, я бы сказал, что если Юдина была в музыке проповедником, (и романтиком), а Рихтер был пророком в своем исполнении Баха, и Бетховена, то Гилельс и Горовиц были скорее просто художниками. Впрочем,Горовиц был, скорее, декадентским исполнителем, а Гилельс исполнителем ренессансовым. Кого я люблю больше из пианистов, Рихтера, Гилельса, или Горовица?.
Даже не знаю, кого больше.
Наверное, Рихтера. И Гилельс и Горовиц - прежде всего, инструменталисты, оба исходили из инструмента, у обоих слышится очень богато звучащее пианино всеми оттенками, настроениями и возможностями. А в игре Рихтере нет инструмента, пианино словно бы преодолено, преображено, и есть просто чистая музыка...Я воспитывался на Рихтере в детстве, (меня так воспитал любимый педагог), а Гилельса я смог оценить позднее.
За какие исполнительские черты я люблю Гилельса?
За его тембр, и окраску звука, за лирическую деликатность его интерпретации, и в то же время, сдержанность. Гилельс и Горовиц, даже похожи немного, их даже сравнивали. Но, если Горовиц, (повторюсь) скорее, утонченный декадент в исполнении, то Гилельс скорее очень слаженный, и крепкий исполнитель. Его даже называли основоположником "советского стиля" исполнения.
Что же касается, Марии Юдиной, известно, что товарищ Сталин ее, любил.
Иначе, как можно объяснить то, что он ей все прощал?
По воспоминаниям друзей , Юдина открыто никого ни к чему не призывала, однако, Юдина никогда не скрывала ненависти к советской власти, как и своего Православия, за что Сталин ее не преследовал, более того, никогда не расставался с любимой пластинкой концерта Моцарта в ее исполнении, хотя, был в курсе взглядов и настроений Юдиной. Правда, стоило придти к власти Хрущеву, на нее посыпались сразу же все лишения - одно за другим.
Вот что вспоминает Шостакович, в своей книге о знакомстве Сталина с Юдиной.
Как-то Сталин позвонил руководству Радиокомитета спросив, есть ли у них запись 23-го фортепьянного концерта Моцарта, (который слышал по радио днем раньше, в исполнении Юдиной) на что, вождю из страха солгали, что, конечно, есть, хотя, никакой записи Юдиной в ту пору, не было, концерт транслировался, вживую. Сталин потребовал, чтобы к нему на дачу прислали запись исполнения Моцарта Юдиной.
Комитет запаниковал, но надо было что-то сделать.
Позвонили Юдиной и оркестру и сделав запись той же ночью, одну-единственную копию и послали Сталину. Сегодня, считается, что это была рекордная запись по быстроте. Вскоре после этого Мария Юдина получила конверт с двадцатью тысячами рублей. Ей передали, что это — по специальному распоряжению Сталина.
Тогда она написала Сталину письмо.
Юдина написала в своем письме так «Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу поддержку. Я буду молиться за Вас день и ночь и просить Господа простить Ваши огромные преступления перед народом и страной. Деньги я отдала в церковь, прихожанкой которой являюсь».
И Юдина послала это убийственное письмо Сталину.
Вспоминают, что Сталин прочитал его и не произнес ни слова, даже запретил Юдину трогать, потому с Марией Юдиной ничего и не случилось. Даже, говорят, когда вождя и учителя нашли на даче мертвыми, на проигрывателе стояла запись концерта Моцарта в исполнении Юдиной.
Это было, самое последнее, что он слышал. Впрочем, отношения Сталина к Юдиной, (и ее к Сталину) разговор отдельный. А что о Юдиной можно сказать, как о пианистке?
Я воспринимаю Марию Юдину, скорее как гениальную личность.
Она обладала огромным музыкальным талантом, но почти все, что она исполняла , она трактовала очень своевольно, хотя, порой, потрясающе, (с другой стороны, к этому призывала и советская идеология, переписать все буржуазное старое искусство по новому. )Однако, субъективность Юдиной, все таки, субъективность романтическая, ее эталоном и идеалом в музыке был Шуберт. С другой стороны, ее влек авангард 20 века (что, тоже, сказалось на ее исполнении), в третьих протест - средствами музыки.
На самом деле, говорить о романтизме той эпохи, сложно.
И Владимира Горовица называют Романтиком, но и Марию Юдину можно назвать Романтиком, хотя это такие разные исполнители. В чем же дело, как решить этот вопрос?
Мне кажется, Горовица называют Романтиком, потому, что это пианист старого стиля, стиля Серебряного Века (и в этом Горовиц, как раз, романтик, как исполнитель образа Серебряного Века.) Романтиком называют и Софроницкого, который любил Шопена, в исполнении которого было так много было чего то, блоковского.
Однако, лучше Горовица и Юдиной, умела передать романтику Мария Гринберг.
Лишь Мария Гринберг умела коснуться к Шуберту, могла правильно и проникновенно передать Шумана и Шопена. Скажем, Рихтер, великий пианист, но романтику он играть не умел, даже не смотря на то что в Шуберте совершил ряд открытий, сыграв его полузабытые поздние сонаты, вскрыв в них и сложный философский нерв музыки Шуберта , и настрой той прошлой, романтически- народнической эпохи.
Все это у Рихтера есть.
Но романтику Шуберта Рихтер не передал ни в одной шубертовской вещи, ни в одном его экспромте. Рихтер играл Шуберта как -то философски-сверчувственно, почти как Баха. Говоря же о других пианистах , Мария Юдина Шуберта очень бетховенизировал, а Горовиц слишком исполнял его гурмански, и пожалуй, изысканно, с налетом декаданса.
Одна Мария Гринбрег передала волшебство романтической музыки Шуберта.
Передала прежде всего в ее тембре, дыхании, и глубине, в ее таинственности, и удивительной перекличке тонов. Она удивительно романтично и воздушно исполняла и Моцарта. А в лунной сонате Бетховена в ее игре есть какой то поразительный покой, отрешенность, и тишина . В самых романтических произведениях разных композиторов в ее исполнении слышится не романсовость, а именно, романтизм.
А Мария Юдина была другим Романтиком.
Я бы сказал, более авангардным, (в отличие от Гринберг) , и добавил бы, что ее романтизм находился где-то между Романтизмом Цветаевой, и Немецким Романтизмом, которым Мария Юдина увлекалась, всю свою жизнь храня любовь - к немецким Романтикам.
Почему так происходило?
Может быть, потому, что Мария Юдина была Романтиком уже иной, и советской эпохи, эпохи не дореволюционной, (как Гринберг), а новой, и зарождающейся, например, так же, как и сейчас, зарождается совершенно иной, новый мир, у которого будет своя музыка.
Хотя, правильнее сказать, не будет, а останется, как эхо.