Найти тему
ЭПИЧЕСКИЙ ЗОЖ💥

1 Калория – это всегда 1 Калория, или все Калории разные?

Рассмотрим сначала вопрос, как считают калорийность продуктов питания. Как это не удивительно, механизм очень прост: 100гр продукта помещают в печь, сжигают (все сжигают, даже фуа-гра и чёрную икру 👿) и с помощью специального оборудования получают данные о том, сколько тепла выделилось при сжигании. Вы можете сказать: ну ладно сахар или спирт, но кефир же, например, не горит? Не горит он только первое время, пока не испарится вода, которой в кефире процентов 95, а вот оставшиеся жиры и белки горят, и естественно с выделением тепла.

В калориях (а точнее обычно все измеряют в килокалориях, сокращенно: ккал) измеряют как энергетическую ценность пищи, так и энергетические затраты организма. Казалось бы очень удобно: одна универсальная единица, чисто бухгалтерский подход: считаем приход, считаем расход – выходим на дефицит или избыток, арифметика доступная младшему школьнику 😜

Однако, как всегда в нашем организме, все гораздо сложнее и вся проблема в том, что наш организм – это не печка! 🤣

Изображение использовано по лицензии shutterstock.com
Изображение использовано по лицензии shutterstock.com

Так как же использует энергию наш организм? Печки у нас внутри нет, поэтому организм извлекает энергию из пищи с помощью химических реакций. Нутриенты из нашей пищи (Белки, Жиры и Углеводы) с помощью цепочки химических реакций могут трансформироватся в топливо, для наших органов, чаще всего это АТФ (Аденозинтрифосфат). При этом, чтобы выработать это топливо, нужно так же сначала затратить энергию 🤷‍♂️ Это называется термический эффект пищи. С жирами это происходит легче всего, для преобразования в топливо нужно всего 3% содержащейся в них энергии, с углеводами сложнее – 7%, а белки вообще требуют до 30% на превращение в топливо, то есть: если мы употребили в пищу белков на 1000 ккал и если организм захочет (❕) все эти белки преобразовать в энергию, то получится всего 700 ккал 😏 энергии. Такой важный для нашего пищеварения компонент пищи как клетчатка, вообще не может быть преобразован в источник энергии, поэтому организм её не расщепляет, но при этом клетчатка горит! А значит, в балансе потребляемых калорий формально участвует – это так называемые “пустые калории”.

Очень упрощенно, можно разделить все получаемые нами калории из пищи на 4 типа: Белковые, Жировые, Углеводные и Пустые. Все они не равноценны, с точки зрения энергии для организма, теперь мы понимаем, что один и тот же рацион питания, скажем из 2000ккал может давать нам разное количество энергии при разной структуре БЖУ. Попытка пересчитать все калории в одну универсальную (так как нам известен термический эффект разных нутриентов) – обречена на провал 😱 так как на самом деле, нутриенты расходуются по разному, тот же белок, при превращении в энергию нужно дисконтировать на 30%, но по факту не весь белок из пищи наш организм превращает в энергию, белок – это основной строительный материал организма и он в основном используется для ремонта и строительства мышц и других тканей, а не как топливо.

Простая аналогия со стройматериалами и топливом: Представьте, что у вас есть 100кг дерева (в виде досок) и 100кг солярки. Можно пересчитать это все в топливо, но жизненные ситуации разные: например, на улице зима, а вы отрезаны от мира снежной лавиной, понятно, что вы будете тратить на обогрев сначала солярку, так как она хорошо горит, а потом будете пилить доски на дрова и их тоже сжигать 🔥 чтобы не замёрзнуть 😰 А в другой ситуации, летом ⛱ вы может быть используете доски на ремонт своего домика или постройку сарая 🛠 Из солярки же вы не сможете ничего построить? а из досок сможете 👍 А с другой стороны, в конце лета, по радио могут передать плохой прогноз погоды и вы распилите свои доски на дрова и сложите их в поленницу в ожидании суровой зимы ☹ Теперь вы понимаете, что тупо пересчитывать солярку и доски в универсальную тепловую единицу – это ошибка?

Изображение использовано по лицензии shutterstock.com
Изображение использовано по лицензии shutterstock.com

Так какой же вывод из всего этого материала? Калории считать бесполезно? Нет, определенный смысл в этом есть, но важнее ориентироваться на БЖУ, а считая калории, как в пище (по таблицам), так и наши дневные энергозатраты (по формулам) нужно понимать большую условность и того и другого. Очень часто бывают ситуации, когда по расчётам должен быть дефицит, а по факту его нет, соответственно и результата в похудении нет 😬 В этом случае не нужно опускать руки и обвинять в своих неудачах таблицы и формулы, главное ориентироваться на свои ощущения, на результаты своих объёктивных измерений (вес, объёмы тела) и плавно корректировать рацион, при этом, не забывая о пропорциях по БЖУ – результат обязательно будет! 🤝

Мой канал не только о диете, питании, кулинарии но и о тренировках, о том, как привести в порядок свой вес и физическую форму, как изменить свой образ жизни. Подписывайтесь, ставьте 👍 спорьте и комментируйте!