В Минфине недоумевают, почему российский бизнес не хочет вкладываться в отечественную экономику. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что для этого сейчас есть все условия: макроэкономическая стабильность, налоговые льготы и соответствующие госпрограммы. Но все свои сбережения российские предприниматели предпочитают хранить на банковских депозитах, где скопилось уже около 28 трлн рублей.
"Почему они не идут в экономику?", - сетует Силуанов. Он считает, что правительство должно разобраться, как заставить бизнес поверить в доходность от вложений в российскую экономику.
Министр напомнил, что осенью будет рассматриваться законопроект о защите инвестиций, гарантирующий неизменность условий. Сейчас вклад инвестиций в экономику составляет 20-21%. Перед ведомством поставлена задача увеличить эту долю до 25%.
Читайте также: Сколько российские олигархи могут заработать за сутки?
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев также обещал предоставить специальные условия для инвесторов, участвующих в крупных проектах. Если соответствующая инициатива будет одобрена депутатами Госдумы, национальные проекты смогут дополучить 20 трлн рублей, рассчитывает Медведев.