Какое-то время по телевизору часто крутили передачи про американских купонаторов – людей которые собирают скидочные купоны на продукты, комбинируют их и в результате покупают товары очень дёшево или совсем бесплатно. Всегда им завидовала! У нас в стране такой истории нет, но сейчас у нас всё-таки появился некоторый аналог купонной системы – кэшбэк. В сравнении с возможностями купонов в США, у нас крайне редко можно получить 100% кэшбэк. Но зато его можно получить не только на продукты из супермаркетов, а на все основные статьи расходов, включая коммунальные услуги!
В мои основные статьи расходов я включаю:
- продукты питания и товары первой необходимости (в том числе бытовую химию, в общем все, что можно купить в супермаркете, кстати я стараюсь покупать там и одежду);
- коммунальные услуги;
- связь (включая домашний интернет);
- транспорт (я пользуюсь общественным, но знаю, что для автомобилистов существует куча отличных предложений на заправку и сервис);
- аптеки.
На все эти пункты у меня есть, как минимум 5% кэшбэка, который получаю на различные банковские карты. Некоторые предложения получается комбинировать и получать кэшбэк побольше. Сразу скажу, что конечно во многих таких картах есть подвох: плата за смски, хитро определенные категории кэшбэка, ну и условия для бесплатного обслуживания. Так что перед тем, как оформлять очередную карту необходимо хорошенько разобраться в условиях, во-первых прочитав официальные документы и тарифы по карте, а во-вторых покопаться на банковских форумах, где на каждую карту можно найти отдельную тему. Причем именно на форумах, как правило, гораздо больше полезной информации по подводным камням кэшбэковых карт и программ.
Как подобрать карту? Тут все очень просто. Есть сайт с поиском по мсс коду, который выдает список кэшбэковых предложений. Для меня это мсс 5411 (супермаркеты), 4900 (коммунальные услуги), 4814 (мобильная связь и интернет), 4111 (транспорт). Выберем карты, читаем условия, роемся в форумах и вперед!
Не смотря на простоту и выгоду кэшбэка, от многих слышала мнение, что нет смысла заморачиваться ради таких копеек, 5 рублей со 100. Но если посчитать, то в год получается приличная сумма. Если, допустим, расходы в месяц у вас составляют 20 000 рублей, то в год кэшбэк составит 12 000. Если поднапрячься и пытаться подловить спецпредложения (у некоторых банков бывает временный повышенный кэшбэк на некоторые товары до 30%), то эту сумму можно увеличить до 20 000, т.е. 13ый месяц в подарок!
Конечно рассчитывать исключительно на кэшбэк не стоит, нужно и просто экономить, не покупать дорогие или не нужные вещи. Но трудно спорить с тем, что скидка 5% на все не будет хорошим подспорьем для накоплений.