Найти тему
Стакан молока

Загадки про святки

 Из очерка "Русский обычай"
Из очерка "Русский обычай"

Ближе к полудню, когда играло солнце, по городам и посадам, по деревням и селам расхаживали христославы, славя Царя Небесного Иисуса Христа, — то святые вечера, православные святки.

Ядрено похрустывая сухим снежком, краснощекие с мороза и выпитой рюмки, в распахнутых полушубках бродили христославы из дома в дом, пели славу Богу, пока, бывало, не осипнут. Носили при себе образ Спаса и Матери Божией, деревянный ларец на жердочке, вроде избушки, и, аляповато, но радостно размалеванную звезду. Ларец — се вертеп, пастушья пещера, где Божия Мать родила Иисуса Христа и, спеленав Чадо малое, уложила в ясли, куда пастухи кидали сено дворовой животине; а расписная украсная звезда — се Звезда Вифлеемская согласно Благой Вести: «Волсви с востока приидоша во Иерусалим, глаголюще: где есть рождейся Царь Иудейский, видехом бо звезду Его на востоце, и приидохам поклонится Ему».

О русском христославлении известный народовед позапрошогго века Иван Сахаров ведал:

«Славление на Руси заключается в хождении с вертепом, звездою, рацеями и виршами. Вертеп в Сибири прежде устраивался в виде ящика о двух ярусах. Здесь помещались деревянные фигуры. В верхнем ярусе изображались смерть Ирода, а в нижнем Ириадины пляски. В вертепе горели свечи. Славельщики ходили с ними по домам. За пение награждали лентами и пирогами».

Изображение в вертепе Ириадиных, вернее Иродиадиных, искусных плясок говорит о том, что в крестьянской мифологии Иродиада, прелюбодейная сожительница царя Ирода, сливалась с ее дочерью Саломеей, коя по Писанию и плясала перед царем. В награду за пляску мать плясуньи обрела голову Иоана Крестителя, «…ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего...» (Мф.6, 18).

Подобные искажения библейских событий, увы, жили в календарных обрядах русского крестьянства, поскольку сельские жители царской эпохи не ведали книжной грамоты и Святое Писание воспринимали на слух. Если крестьяне строго соблюдали посты, хранили в душе любовь к Богу и ближнему, то иные библейские события и жития святых расцветили, изукрасили поэтическими мифами, не лишенными, впрочем, суровой христианской назидательности, теплой любви к Богу и ближнему.

В деревенском мире святочное христославление разыгрывалось на улицах и на подворьях; а бывало, с клубами мороза христославы гомонливо вваливались в избу и, перекрестясь на божницу, поясно поклонясь, дружно славили Христа; голосистый, христослав бойко выводил:

Пречистая Дева Мария
Иисуса Христа породила,
В яслях положила.
Звезда ясно сияла,
Трем царям путь показала —
Три царя приходили,
Богу дары приносили,
На колени припадали,
Христа величали.
Слава Богу на небе,
Слава!
Государю нашему на сей земле
Слава!
Его цветному платью не изнашиваться,
Слава!
Его добрым коням не изъезживаться,
Слава!
Его верным слугам не измениваться,
Слава!
Чтобы правда была на Руси,
Слава!

Хозяева и домочадцы вставали из-за стола, празднично ущедренного закусками, низко кланялись христославам, звали к столу отпотчеваться, как в сказке, за белы руки принимали, за столы белодубовы сажали, за скатерти браные, за яства сахарные, за питья медвяные. И ликование Христа ради распирало души, и все друг другу прощали обиды, словно в прощеное воскресенье, и все вдруг счастливо осознавали, что они братья и сестры во Христе, а то братство и сестричество покрепче кровных уз, что братья и сестра не оставят друг друга в беде, не забудут в радости, не помянут злое, ибо кто злое помянет, тому глаз вон.

Чаще же хозяева влекли христославов к застолью, а те не присаживались …в других домах, мол, заждались, все окошки проглядели… но, отпахнув крапивный куль, принимали подношения, — пироги да шаньги. Впрочем, на посошок, случалось, и выпивали сладкой водочки да наливочки, закусывали пирожком, да и с Богом трогались дальше славить Отроче Младо.

Христославление причудливо сплеталось с колялованием, о чем подробно далее в главе «Отзвуки былого язычества». Коляда известна была на Руси и под именем Авсеня (Овсеня), Таусеня.

Таусень, Таусень,
По проулочкам, по переулочкам.
Коляда, коляда,
Подай пирога!
Не дадите пирога —
Мы корову за рога.
Радуйтесь, люди,
К вам Христос будет,
Зародит хлебы-житы,
Пшеницы всякой!..

В Сибири колядовали – машкарадились, цыганили, – со второго или третьего дня святок. Ряженые в маски, — хари, личины, — гурьбой расхаживали по домам и пели коляд­ки слитые с христославлением:

Коляда, коляда,
Подай пирога!
Не дадите пирога —
Мы корову за рога.
Радуйтесь, люди,
К вам Христос будет,
Зародит хлебы-житы,
Пшеницы всякой!..

У в парней и девчат в святые вечера зачинались веселые посиделки, вечорки с песнями и потешными играми, где частенько избирались пары, после чего шли свата­нья и свадьбы. Посиделки, согласно могучему здоровью и весело­му нраву тогдашней сибирской молодежи, были порой внешне грубоваты, буйны, но никогда не доходили до греха, поскольку опороченной девушке или порочному парню земляки уже не давали житья – согрешившие, что случалось крайне редко, не миновали мирского осуда и становились отвержами крестьянского мира. В селе и деревне грех не утаишь.

Дополнение. На видео: колядки в Москве, на Высших литературных курсах. 2011 год. Выступает ансамбль "Духов день". См.

Озорная молодежь в этот день шалила: могли залезть на крышу дома и одеть шапку на трубу – хозяин утром печь затопит, а дым весь в избу; могли водой приморозить дверь, выкатить сани со двора и поставить на попа посередь улицы… Мужики, коль прихватят, случалось, и охаживали парней бичами за эдакие проказы, но и быстро прощали, вспоминали, что и сами по младым летам озоровали, и понимали: шутя-любя озоруют.

С Рождеством Христовым мистически связан день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (11 января); и в русском народе, «когда празднуется память избиения младенцев царем Иродом, в старину обыкновенно детей будили плетью, чтобы таким путем укрепить в памяти детей такое кровопролитное событие; самый день, в который приходился этот праздник, считался черным». (М. Забылин). Хотя и будили плетью, но весь день взрослые были особо ласковы и чутки с малыми чадами: читали им Евангелие для детей, сказывали сказки, загадывали загадки: Отчего собака лает?» (Не умеет баять.) «По чему детушки в лес ходят?» (По дороге.) «Царская монета грош. Чем ее назовешь?» (Языком.)

Project: MolokoAuthor: Байбородин А.

Книги автора здесь и здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь