Найти в Дзене
Журнал "Работница"

Модель поведения: как выработать?

Автор: Виктор Шепель

Слово «модель» в переводе с французского обозначает «образец». Для тех, кто озабочен своим имиджем, практический совет: отработайте несколько образцов своего поведения с коллегами по работе, в компании, где вы отдыхаете, в общественном транспорте, в который входите без радости, но что не может быть причиной отравления настроения людям.
Велика человеческая ценность правильного выбора моделей поведения в семье. В наше тяжкое время она призвана быть той гаванью, где нежелательны какие-либо бури. И без того вокруг штормит. Настоятельно утверждаю: родители не имеют права не быть обаятельными, их человеческий долг — одаривать детей взглядами влюбленности и гордости. В таких семьях дети проходят школу человеческого достоинства. Другими словами, они получают наилучшую технологию создания своего имиджа.
В жизни немало примеров, свидетельствующих о том, что черствость, склочность, неуважение к достоинству другого выступают как устойчивые модели поведения. Люди забывают, что совместная жизнь невозможна без нравственного порядка. Вот почему успех в общении обусловлен прежде всего тем, какими нравственными ценностями обладает личность, насколько она совестлива в своих поступках. Чем духовно возвышеннее личность, тем богаче ее человеческие взаимосвязи. Такие люди чаще других удачливы в общении. Естественно, в силу избрания ими достойных моделей поведения.

Они деликатны, некатегоричны в разговорах, владеют своими эмоциями, никогда не поступаются своей тактичностью, выстраивая взаимоотношения с каждым, кто оказывается в их «силовом поле» общения. Как правило, руководствуются в своем поведении известным девизом Марка Аврелия: «Лучший 'способ мстить противнику — это не походить на него».

Итак, модели поведения — это наша душевная активность, выраженная в определенных манерах и словообмене. Да, существуют некоторые эталоны поведения, о чем уже говорилось. Однако было бы ошибочно превращать их в некий стандарт. Настоятельно хочу уберечь от подобного читателей. Стандарт поведения удручающе действует на людей. Любое однообразие вызывает у них потерю интереса и живости реагирования, притупляет внимание к тому, кто его исповедует в жизни.

 По утверждению И. С. Тургенева, «нас, грешных людей, буквоедов, только непредвиденное радует».
В общении лучше смотрится тот, кто оригинален по высказываниям, неординарен по поступкам, незабываем по взгляду.
Ой, как прав был Н. В. Шелгунов, когда писал: «Горячий характер — не всегда дурной характер». Но чем человек стремительнее и горячей, тем он должен иметь больший навык к самообладанию. Имеется немало женщин, у которых темперамент, как говорят, бьет через край. Другие измотаны не лучшей судьбой, а потому эмоционально легко провоцируемы. Таким натурам следует серьезно заняться упражнения по управлению своими страстями. Было бы лучше, если бы они это с помощью специалистов по медитации.

 Кто искусен в личной самопрезентации, тот пользуется успехом. Вспоминаю слова К. С. Станиславского, который настоятельно повторял актерам: как бы ты ни был талантлив, ты не должен забывать о важности постоянного приложения усилий, чтобы нравиться людям.
Такой совет полезен не только артистам. Мы все в жизни играем какие-то роли. И удовлетворение от их исполнения связано с тем, как они принимаются людьми.

Сегодня модно женщинам иметь мужскую стрижку, ходить в брюках, не выпускать из рук сигарету. Мною не ставится под сомнение право женщины быть такой, какой ей хочется. Но, как правило, женщина, сохраняющая свой имидж женственности, разнообразнее в выборе моделей поведения. Она набирает больше очков в завоевании симпатий, утверждении себя в различных сферах общения.
В этом нет ничего удивительного. Женщина от природы артистична и хитроумна в своих уловках привлекать внимание. И чем больше она соответствует своему природному предназначению, тем лучше у нее это получается.

Есть еще одно «но», имеющее отношение к женскому имиджу и выбору моделей поведения.
Будем откровенны: немало мужчин ревниво следят за профессиональными и общественно-политическими успехами женщин. Не случайно на государственном Олимпе ими прочно занято большинство приличных мест. При всем декларировании гражданского равенства между мужчинами и женщинами общеизвестно: чтобы прекрасному полу добиться хотя бы половины того, чего достигают мужчины, женщине необходимо знать и уметь в два раза больше. Об этом не следует ей забывать. И не надо отчаиваться. Просто нужно сделать соответствующие выводы. Тем более, когда приходится выбирать модели поведения. Просто следует почаще включать в пространство общения свою привлекательную внешность, элегантность манер, эстетику одежды, флюидность, свое, присущее только вам, обаяние. Перед такой женщиной беззащитен любой мужчина: и государственный деятель, и крутой бизнесмен, и обыкновенный бюрократ, и собственный муж.

Выбирая модели поведения, следуя им, каждый из нас, подчас не замечая того, раскрывает себя людям. В одних случаях это работает на наш имидж, способствуя обретению людских симпатий. В других - результаты сказываются плачевными. Своими действиями мы разоблачаем себя, проявляясь не с лучшей стороны. Тут уж никакой имидж не спасет. Чтобы не допускать подобных просчетов, надо тщательно подходить к выбору цели (замысла) своих действий. Благородные цели и увлеченность ими сами по себе гарантируют достойные модели поведения.
Мы живем в людском окружении, а потому нас не может не волновать, кто и как к нам относится. Порядочность и доброжелательность поступков всегда располагают к себе. Тем более, когда они исходят от человека с открытым лицом и приятным взором, а во всех его действиях просматривается благородство.

Поработайте с тестом «О чем говорит ваша поза». Получив свой ответ, извлеките из него полезные выводы для выбора моделей поведения.
Желаю успеха!

Станьте перед зеркалом и примите характерную для вас позу:

1 Вы имеете обыкновение опираться всем весом на одну ногу, а второй только на каблук?
3начит вы непосредственны в общении с людьми, любите компании. В же время категоричны и иногда стараетесь, навязав свою волю и взгляды другим. Но , возможно, это лишь ширма, маскирующая и неуверенность в себе.

2. Любите стоять, скрестив ноги, опираясь всем весом на одну, а вторую ставя на носок?
Это говорит о неуверенности, когда приходится сталкиваться со сложными жизненными ситуациями. Для вас характерна осторожность, граничащая с подозрительностью, что затрудняет контакты с людьми, что усложняет отношения в семье и на работе.

3. Ставите ноги так, что носки обуви касаются один другого?
Поза характерна для юных: говорит об инфантильности или чрезмерной простоте.

4. Ставите ноги по-военному — пятки вместе, носки врозь?
Это поза деловой женщины, реалистки, на которую можно положиться. Вы решительны, в нужный момент смело даете отпор, «за словом в карман не полезете». Однако порой вы слишком нетерпимы, и это усложняет жизнь.

5. «Спортивная стойка» — ноги на уровне плеч (может быть, одна чуть впереди, другая сзади) — говорит не о характере, а о том, что женщина устала, что ею владеют равнодушие и безразличие.