Найти в Дзене

223 ФЗ - простыми словами! (ст. 3, ч. 4 - 5.1)

Сегодня мы рассмотрим части 4 - 5.1 третьей статьи Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

В ч. 4 рассматриваемой статьи предусмотрено, что Правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме. То есть если товар, работа, услуга не включены в указанный перечень, заказчик не обязан, но может проводить закупку таких товаров, работ, услуг в электронной форме.

Примечание: для участия в конкурентной закупке в электронной форме необходимо получить аккредитацию на электронной торговой площадке в порядке, установленном оператором электронной площадки.

В ч. 5 раскрывается понятие участника закупки. Участником закупки может быть как юридическое лицо (или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки) независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, так и физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки).

Примечание: каких-то иных условий и требований к потенциальным участникам закупки 223-ФЗ не выдвигает. Устанавливать такие ограничения в положении о закупке недопустимо, т.к. это снижает конкурентность закупок.

На моем канале есть отдельная статья, в которой подробно рассмотрено понятие участника закупок, основные нюансы и отличия в нормах 44 и 223-ФЗ. Рекомендую ознакомиться по ссылке!

В ч. 5.1 рассматриваемой статьи указывается, что договоры заключаются заказчиком по результатам закупок, осуществляемых в соответствии с планом закупки, размещенным в единой информационной системе.

Примечание: план закупки - это документ, содержащий в себе перечень нужд (товаров, работ, услуг) заказчика на определенный период времени. Правила его формирования определены в Постановлении Правительства РФ N 932.

Исключением обязательного включения закупки в план закупок является наличие сведений, составляющих государственную тайну, и возникновения потребности в закупке вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера... Помимо этого, в плане закупки могут не отражаться сведения о закупках товаров (работ, услуг) на сумму до 100 (500) тыс. рублей (в зависимости от размера годовой выручки заказчика за отчетный финансовый год) и др.

Спасибо за прочтение! У вас остались какие-либо вопросы? Можете задать их в комментариях к данной статье. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Перейти к разбору части 6 третьей статьи 223-ФЗ: требования к участнику закупки.

По вопросам тендерного сопровождения вашей организации и обучению участию в закупках можете писать мне в личные сообщения.

Читайте другие статьи моего канала:

223 ФЗ - простыми словами! (ст. 1)
Как выбрать электронную подпись?
Участник закупки - кто это?
Может ли физлицо участвовать в закупках?
Квоту малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличат