Спускаясь в метро, каждый день в переходах и вагонах поездов можно увидеть обездоленных людей, которые просят милостыню якобы на лечение ребенка, операцию, дорогу домой и другие благие цели. Но не стоит спешить подавать деньги бедняге, ведь все они работают на преступные группировки, зашибающие большие деньги на сочувствии людей, которые покрывают некоторые коррумпированные сотрудники полиции. Ни для кого не секрет, что сбор подаяний - хорошо налаженный бизнес, который процветает еще с 90х годов.
На самом деле "нищие" зачастую зарабатывают гораздо больше подающего, а тексты для их табличек и образов придумывают специальные криминальные маркетологи в составе ОПГ или цыганского табора. Они отслеживают "кассовые сборы" и при их падении корректируют текст или образ на более жалостливый.
Обычно рано утром руководитель такой группы собирает "работников" где-нибудь в безлюдном месте во дворах, раздает им реквизит, вещи, затем идет планерка, обсуждают кто где стоит и попрошайки отправляются на работу. Вечером этот же руководитель делает обход, собирая свой комиссионный процент, который зачастую доходит до 70% от дневной выручки.
В среднем один профессиональный попрошайка может зарабатывать от 2 до 10 тыс. руб. в день в зависимости от проходимости точки работы, актерского таланта и жалостливости образа. В месяц это где-то 80 тыс. руб. - средняя зарплата по Москве, сопоставимая с жалованием машиниста метропоезда.
Реальных обездоленных в хлебных местах вроде московского метро, электричек, переходов и церквей с монастырями единицы, ведь вся территория поделена бандитами, а конкуренты им не нужны. Обычно новичков со стороны прессуют, угрожая вывезти в лес, но могут и побить.
Мы собрали 5 самых распространенных типажей попрошаек, которых можно встретить в оживленных и хлебных для их бизнеса местах Москвы.
1. Ветераны-афганцы
Недевают тельняшки, военную форму, голубые береты и выдают себя за бывших вояк, иногда инвалидов. В переходе могут играть на гитаре грустные армейские песни про "афган" или "чечню" и не вернувшихся с боя товарищей, надеясь на поддержку патриотов-соотечественников.
Часто этот образ дополняют инвалидностью, демонстрируя людям свои якобы армейские контузии, специально подворачивая одежду, чтобы вызвать как можно больше сострадания.
Раньше дембеля составляли основную массу просителей, но сейчас почти не появляются в метро, возможно, из-за участившихся рейдов полиции, от которых на коляске сбежать куда сложнее.
2. Мадонны
Так называют беременных девушек или женщин с младенцами на руках. В основном это приезжие из СНГ или цыгане. Зачастую беременность изображает спрятанная под платьем подушка, а роль ребенка играет кукла. Иногда ребенок бывает и настоящим, но всегда спит, так как его накачивают снотворным.
К этой же категории можно отнести женщин, собираюших деньги для лечения детей. Обычно они держат в руках ребенка или его фотографию с кучей справок, скачанных из интернета.
3. Православные старушки
Это люди, которые обычно просто стоят в переходе метро в косыночке с иконой и стаканчиком для подаяний, иногда лежат на полу и молятся перед иконой. Часто они даже не могут объяснить, на что именно идет сбор средств, увиливая, что этого "ради всего святого".
Но к реальным представителям церкви они не имеют никакого отношения, так как Указом Патриарха просить деньги за пределами церковной территории свчщеннослужителям запрещено, кроме ящиков для пожертвований на восстановление храма в некоторых магазинах.
Особенно часто такие бабули стоят перед воротами церквей.
Зачастую за толстыми слоями одежды, закрывающей лицо, скрывается вовсе не бабушка божий одуванчик, а молодая женщина.
4. Животные из приюта
В основном встречаются в подуличных переходах, так как из метро с животными быстро погонят. Обычно просят на корм для приюта, играя на жалости людей к нашим меньшим братьям. Животных опять же часто пичкают снотворным, чтобы они доставляли поменьше проблем.
5. Обокраденные туристы
Это относительно новая схема. Обычно в переходе стоят вполне прилично одетые молодые парень с девушкой с большим чемоданом или рюкзаком и табличкой "обокрали", "не хватает на билет" и т.п. В большинстве случаев это мошенники, так как можно попросить друзей или родственников переслать деньги срочным переводом или обратиться в специальный фонд, который проверит реальность проблемы и при необходимости предоставит невозвратный билет.
6. Простые алкоголики
Отдельно можно выделить опустившихся тунеядцев-алкоголиков, которые пристают к гражданам у метро или продуктовых магазинов, клянча мелочь на "опохмелиться" или проезд на метро. Такие лица с мафией обычно не связаны и просто собирают деньги на покупку горячительных напитков в ближайшем магазине. За турникеты метро они почти никогда не заходят, чтобы не загреметь в отделение за нахождение в нетрезвом виде и пачкающей одежде.
Для пресечения упомянутой выше мошеннической деятельности не следует вестись на уловки лже-нищих и давать им какое-либо подаяние, а лучше завидев попрошайку, сообщить об этом "красной шапочке", которая дежурит на каждой станции или сотруднику полиции. Либо предложить помочь "натурой", например, купить в магазине продукты, если человек голоден.
Помните, что этот теневой бизнес процветает, пока сочувствующие граждане дают подаяние. Если мошенническая схема не станет приносить доход, она сама собой перестанет существовать.
Было интересно?
✔️ Подписывайся на мой канал, чтобы видеть в ленте новые статьи!
👍 Жми палец вверх, поделись с друзьями статьей в соцсетях!
💈Смотрите также: