Найти в Дзене
Андрей Ухватов

Изготовление концентрированной серной кислоты. В домашних условиях

Как вы знаете, я увлекся добычей золота и других драгметаллов из разной электроники. А для этого помимо самих золотосодержащих компонентов потребуются некоторые химические реактивы. На начальном этапе я решил не тратиться на их покупку, а постараюсь их синтезировать самостоятельно.

Причем хотелось бы обойтись без специальных химреактивов и химической посуды, чтобы все, что я делаю мог повторить любой человек. Ранее я уже писал, как я изготовил свой первый реактив, это был железный купорос:

А сегодня я расскажу, как можно в домашних условиях приготовить концентрированную серную кислоту, которая понадобиться мне для изготовления других двух кислот, соляной и азотной. А из этих двух кислот, как вы знаете готовиться царская водка.

Пятилитровая банка аккумуляторного электролита
Пятилитровая банка аккумуляторного электролита

Для нашего опыта нам потребуется аккумуляторной электролит, который продается в любом автомобильном магазине. Я купил сразу банку на 5 литров с плотностью 1,28 г/см3 (что соответствует примерно концентрации 36% ). Как наверное все знают, электролит представляет собой разбавленную серную кислоту.

И для того, чтобы получить более концентрированную кислоту, нам нужно постараться выпарить из нее всю воду. А зная ее начальную концентрацию в 36%, понятно, что нужно упарить электролит примерно в 3 раза.

Далее, нам потребуется стеклянная банка для выпаривания воды из электролита. Я взял пустую баночку из под растворимого кофе. Затем, необходимо нанести разметку на эту баночку используя какой-нибудь мерный стаканчик.

Так как нам нужно будет упарить раствор примерно в три раза, я нанес 3 отметки с шагом в 200 мл (см3). Далее я налил 600 мл (см3) нашего электролита.

Подготовил электроплитку. Вынес ее на балкон, чтобы не заниматься химией в квартире. Поставил на плитку ненужную кастрюлю, на тот случай если банка от нагрева лопнет, так банка сделана из обычного стекла и не предназначена для сильного нагревания, в отличии от специальной химической посуды.

Внутрь кастрюли насыпал небольшой слой обычного речного песка для того, чтобы нагрев происходил как можно медленнее и равномернее.

Поместил внутрь кастрюли свою баночку с электролитом и включил плитку на максимум.

Само выпаривание длиться достаточно долго. Я точно не засекал, но это порядка 4-6 часов. И после того, как наша кислота выпарилась примерно до 200 мл (см3), выключаем плитку и даем нашей баночке остыть. После чего, можно перелить нашу концентрированную серную кислоту в подходящую стеклянную бутылочку.

Переливаю концентрированную серную кислоту в бутылочку
Переливаю концентрированную серную кислоту в бутылочку

Чтобы проверить какая же реально концентрация серной кислоты получилась в нашем опыте, я взял кухонные весы и взвесил 100 мл (см3) нашей кислоты, отмеряя ее объем 60 кубовым шприцем. У меня получилось, что 100 мл (см3) жидкости весит 167 гр. Это означает, что плотность нашей кислоты составила 1,67 гр/см3, что соответствует примерно 76% концентрации, что довольно не плохо.

Вычисляем плотность получившегося раствора
Вычисляем плотность получившегося раствора

Выпарить кислоту большей концентрации было бы гораздо сложнее, т.к. чем концентрированней кислота, тем сложнее она отдает воду. Но для наших дальнейших опытов такая кислота вполне подходит, поэтому закроем нашу бутылочку и уберем ее на хранение.

Бутылочка с нашей концентрированной кислотой

А на этом пока все. Всем спасибо за внимание. Кому понравилось, не ленитесь, поставьте лайк. И подпишитесь на мой канал, если по какой-то причине вы еще не подписаны. Дальше я буду изготавливать соляную и азотную кислоты. Приготовлю царскую водку и растворять в ней золото. Я думаю все это будет крайне интересно. До встречи в следующей статье.

А вот небольшой видеоролик, о том как происходил весь процесс подготовки и выпаривания кислоты.