У дачников и огородников сейчас "самый сенокос" - заканчивается сезон, собирается урожай, приводятся в порядок участки. А что это значит? Поясняю для городских жителей: это значит, что появляется много дополнительных растительных отходов. Трава, ветки, ботва всякая. И параллельно встает вопрос: куда утилизировать этот дополнительный мусор?
Почему вообще встает этот вопрос? А вот почему:
Да, на контейнерных площадках в селах и деревнях часто можно увидеть подобные объявления. Иногда это подранный ветром листочек, а иногда монументальные таблички как на фото выше. Прямо такими шурупами прикручены, чтобы вредители не утащили.
Но вернемся к теме. Можно ли выбрасывать растительные отходы в обычные мусорные контейнеры, которые установлены на стандартных площадках? Кто может запретить выбрасывать те или иные отходы в контейнеры? И главное: куда в таком случае выбрасывать растительный мусор?
Для начала определимся:
твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Раньше в юридическом языке фигурировало еще понятие твердых бытовых отходов, к ним относился практически весь городской мусор, включая медицинские, биологические отходы и т.п. Теперь с введением понятия ТКО термин ТБО перешел только в разговорное употребление.
Также нужно сказать, что Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 утвержден Федеральный классификатор Каталог отходов. В разделах 7.30-7.31 перечислены отходы, которые могут образовываться в жилых помещениях. Соответственно, эти отходы и можно выбрасывать в контейнеры для сбора ТКО.
Как минимум туда включены крупногабаритные отходы. Поэтому указание в этих объявлениях "не выбрасывайте крупногабаритный мусор" - это ерунда. Не обращайте на это внимания, выбрасывайте свой мусор. Как видно из моего опыта, есть даже ук, которые на своих площадках организовывает отдельные места:
Теперь разберемся с растительными отходами. Логика такая: если дом с землей, то естественно, коммунальные ресурсы нужны не только для квартиры, но и для двора. Например, вода нужна чтобы что-то полить, помыть. Мусор на улице тоже образуется. Соответственно, выбрасывать его куда-то нужно. Было бы странно, если бы об этом в законодательстве ничего не было сказано и не была эта ситуация как-то предусмотрена.
Обратите внимание, что в лесах, расположенных рядом с населенными пунктами, полно мусора. Это отчасти связано и с тем, что во всей этой истории происходит какая-то путаница. Поэтому нужно вносить в такие вопросы ясность.
Итак, в том же классификаторе отходов упомянуты растительные отходы, образовавшиеся при уходе за кустарниками и газонами. Значит, и они относятся к ТКО.
Разберемся с нормативами. Нормативы и тарифы на отходы утверждаются региональными правительствами. В нормативах определены цифры - сколько отходов может выбрасывать домохозяйство. Например, в Челябинской области для индивидуальных жилых домов это 1, 612 кубических метров на человека в год. В эти нормативы входят все отходы, образовавшиеся в индивидуальном доме. Если мы предполагаем, что земля и приусадебные постройки - это часть индивидуального дома, то оплачивая этот норматив, мы получаем право выбрасывать с участка любые отходы в его рамках. В том числе и растения.
И еще один момент. Пара примеров даже. Живет человек в городской квартире в МКД. Вышел он подышать воздухом в подъезд, съел там конфету, образовался фантик. Может ли этот человек выбросить этот фантик вместе с другим мусором, с ТКО? Абсурд же, правда?
Или второй пример. Выращивает тот же человек в своей квартире алоэ. А потом алоэ засох и его надо выбросить с горшком и землей. Что делать? Можно ли выбросить в контейнер для ТКО? Тоже звучит глупо.
Поэтому делаю вывод: выбрасывайте свою помидорную ботву и яблочные ветки в контейнеры и не беспокойтесь за эти странные объявления - это чья-то нездоровая фантазия. Не очень понятно, кто и зачем вешает такие таблички. По моему личному мнению это плодит только незаконные свалки.
В принципе, если вам есть дело, можно и с табличками разобраться - если их вешает администрация - жалуйтесь в Росприроднадзор и прокуратуру. Если вешает УК - в ГЖИ. Пусть прекратят вводить людей в заблуждение.
Если вам будете интересно, давайте в следующий раз поговорим еще вот о чем: кто организует контейнерные площадки, кому они принадлежат, чьи на них стоят контейнеры. А также кто заключает договоры на обслуживание этих контейнеров, как наш конкретный рег.оператор знает, что мусор надо забирать с этой конкретной площадки и т.п.
А пока ставьте лайк, если согласны, что весь мусор, образующийся в жилище и во дворе дома, человек может выбрасывать в стандартные контейнеры.