Кому поставят при жизни бюст на родине из мраморной говядины?
Всезнающий о российских богачах Forbes составил шестой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий. За прошедший год список богатейших семей России обновился на треть. В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно (но не везде). Не растут и оценки активов российских предпринимателей — по сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на $300 млн, до $25,3 млрд.
Первое место, как и в предыдущие четыре года, занимает клан Гуцериевых. Суммарная оценка состояний всех его представителей за год снизилась, но незначительно, с $5,97 млрд до $5,65 млрд.
Второе место стабильно занимают Ротенберги — их семья была первой лишь один раз, в первом рейтинге, который вышел в 2014 году. Тогда общая оценка семейных активов составляла $5,55 млрд. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия - Игорю и дочери Лилии. Сегодня общее состояние всех четверых оценивается в $5,18 млрд.
Порог отсечения в нынешнем рейтинге составил $1,16 млрд, его не смогли преодолеть три из десяти богатейших семей, входивших в прошлогодний список. Братья Зия и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом в СИЗО «Лефортово», за год потеряли практически все свои активы. Оценки состояний семей Шамаловых и Зубицких (Группа «Кокс») не дотянули до $1 млрд.
Если говорить о существенных изменениях, то новичками рейтинга стали семьи Линников («Мираторг») и Михайловых (Группа «Черкизово»). Надо отметить, что в рейтинге впервые появились представители аграрного сектора — и Линники (№7, общее состояние $1,6 млрд), и Михайловы (№10, $1,16 млрд) занимаются производством мяса.
Ну кто тут наезжает на «Мираторг»?
Импортозамещение дает возможность таким компаниям, как «Мираторг» и «Черкизово» расти опережающими темпами. Капитализация «Черкизово» за год (с 26 июля 2018-го по 26 июля 2019-го) выросла в долларах на 75%, до $1,3 млрд, в то время как индекс РТС — всего на 17%.
Тогда как семьи, привыкшие держать свои активы в углеводородных корзинах, или заниматься финансовыми сделками и розничной торговлей, постепенно уступают свои позиции. Это новый тренд для отечественной экономики, который, по всей видимости, будет только усиливаться. Россия все больше уходит от имиджа мировой бензоколонки и превращается в мировую житницу с огромными урожаями зерновых и серьезной базой для захвата лидирующих позиций по производству мяса и мясных изделий.
И это вполне логично. Плодородие наших почв, сравнительно неплохая экология и умеренный климат дают возможность кормить полмира качественной продукцией. Углеводороды в обозримом будущем или закончатся, или им найдут альтернативу (или и то и другое). А вот краюхе хлеба и хорошо прожаренному куску мяса или колбаске черкизовской – найти альтернативу очень сложно (вегетарианцам просьба не выступать – вы очень плохо размножаетесь от растительного питания).
Линники и Михайловы – это только первые ласточки. Скоро аграрные короли вытеснят торговцев углеводородами из всех рейтингов, но для этого понадобятся десятки тысяч высококвалифицированных специалистов в аграрной, перерабатывающей и биотехнологической отраслях. Мотайте на ус, будущие абитуриенты, а также их родители – у вас есть шанс в будущем потеснить на олимпе нефтяных королей. Зерно и мраморная говядина обязательно побьют углеводороды – к этому ведет стратегия мировой экономики.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.