В 2019 году прокуроры удостоились повышения заработной платы. Об этом попросил сам Юрий Чайка — генеральный прокурор Российской Федерации. Он аргументировал свою просьбу тем, что сотрудники этого органа власти выполняют важную социальную работу, несут ответственность перед всей страной.
Кто такой прокурор?
Прокурор — главный законный представитель стороны обвинения. Прокурор надзирает за соблюдением законов страны. В суде прокурор является стороной обвинения подозреваемого. Сотрудник действует от имени государства, имея четкий перечень прав и обязанностей.
Профессия сформировалась еще в Древнем Риме, когда была установлена система суда. В России прокуроры появились только при Петре I. Изначально такие госслужащие походили на тайных агентов. Сторону обвинения в суде с обязательством четко соблюдать законы страны прокуроры заняли в XX веке, после образования Советского Союза.
Прокуратура является центральным правительственным органом в РФ, поэтому требования к кандидатам на должность прокурора высокие. Согласно статье 40.1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами (стрессоустойчивостью, рассудительностью, объективностью и др.), способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. У прокуроров должна быть невероятно устойчивая психика.
От чего зависит заработная плата юриста?
Как и в любой другой профессии, в юридической сфере зарплата растет от увеличения стажа работы и особых заслуг. На начальном этапе юристы, получившие высшее образование, зарабатывают 25-35 тысяч рублей в месяц. Оклад и премии зависят от того, какую должность занимает человек, где именно он работает и какая у него занятость. Юрист с большим трудовым опытом получает от 40 до 80 тысяч рублей. Адвокаты, например, могут получить намного больше, если возьмутся за трудное дело.
Для того, чтобы занимать высокую должность, обязательно высшее образование. Обучения в юридическом колледже недостаточно, чтобы стать адвокатом, прокурором или судьей.
Тем, кто учится на юриста ради больших денег в будущем, стоит приготовиться к тому, что начальные зарплаты будут отнюдь не высокими, а уровень ответственности большой. Нужно запастись терпением, чтобы дослужиться до высокого чина.
Планируется ли повышение оплаты труда?
Практически каждый год в Госдуме выносится вопрос об увеличении заработной платы прокурорам. Наибольший скачок в поднятии зарплат был в 2014 году. Тогда темп роста составил 5%.
В 2018 году было принято специальное Постановление «Об установлении должностных окладов …» п. 206. На базе данного документа размер зарплаты в процентном соотношении был увеличен. В абсолютном эквиваленте доходы возросли на 12-18%.
В 2019 году вопрос снова был поставлен. Дмитрий Медведев согласился с Юрием Чайкой по поводу того, что размер должностного оклада должен быть увеличен. Планируется его рост на 4%. С июля 2019 года пенсии прокуроров повысились на 1500 рублей.
Помимо повышения заработной платы государственные власти внесли некие поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации. Поправки предназначены для снижения разницы между окладами низшего и высшего звена управления государственной организации.
Таким образом, разница между заработными платами не должна превышать 8. Некоторые учреждения по регионам снизили данную цифру до 4. Если будет обнаружено нарушение этой поправки, закон накажет виновников.
Какая заработная плата в прокуратуре?
Прокурор с большим опытом работы получает от 60 до 80 тысяч рублей. Есть исключения, когда заработная плата превышает 80 тысяч. Но стоит помнить, что эта работа требует полной самоотдачи. У многих сотрудников прокуратуры нет времени ни на что, кроме работы. Также, сотрудники прокуратуры не имеют права совмещать свою основную деятельность с другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью. Исключение составляют педагогика, наука и творческая деятельность.
Помощник прокурора имеет оклад 20-25 тысяч (в зависимости от региона). Но к окладу начисляется премия и поощрения.
В прокураторе надбавки к окладу составляют большую часть заработной платы. Они начисляются за:
- особые заслуги;
- научную степень;
- классность (чин);
- выслугу лет;
- сложность и напряженность работы;
- за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации";
- работу с секретной информацией.
Помимо денежного довольствия, прокуроры получают льготы в разных жизненных сферах. Также, из-за высокого уровня опасности, им разрешено иметь при себе средства индивидуальной защиты (оружие и т.п.). Родственники прокурора тоже являются льготниками, так как находятся в зоне риска.
Есть гражданский прокурор, а есть военный. Он занимается отслеживанием законности проведения процессов в Вооруженных силах РФ. Основное место работы — ФСБ. Средняя заработная плата военного прокурора составляет 80 тысяч рублей.
Какой доход прокуроров в настоящее время?
В среднем, оклад российского прокурора составляет 60 тысяч рублей. Это значительно выше, чем у работников других профессий, особенно если учесть то, что прокурорам положены премии и надбавки за особые заслуги или переработку.
Зарплата прокурора зависит и от того, в какой области (крае, округе) он работает. Областной прокурор получает от 70 000 до 250 000 рублей в месяц, районный — от 50 000 до 150 000 рублей. Зарплата зависит от региона и личных заслуг прокурора. Доходы прокурора значительно выше, чем у его подчиненных.
Ежемесячный доход генерального прокурора Российской Федерации составляет 500 тысяч рублей. На втором месте по самой высокой зарплате — прокурор Твери. За Тверью следует Симферополь — 90-95 тысяч рублей. Начальники районной прокуратуры получают меньше. Минимальные прокурорские оклады в Магадане, Белгороде и Астрахани.
Если судить по всему миру, то самые высокие зарплаты у прокуроров в Норвегии, Андорре и Швейцарии. Самые низкие — в Молдавии и Украине.
Стать прокурором может далеко не каждый юрист. Эта профессия требует ответственности, глубоких знаний, четкой жизненной позиции и честности.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.