Все фото грибов - из личного архива автора
По маминой линии у нас все были грибники. Дедушка, сбегал в лес еще до первых лучей солнца, практически по темноте, стараясь встать бесшумно, чтобы опередить остальных ))))Над ним, конечно посмеивались (что там в темного видно-то? Какие грибы? Так только лося найти можно!) Но бабуля (тоже фанатка- грибов) жутко ругалась. Однако же, сделать ничего не могла.
Прадед с прабабкой людьми были вальяжными, не суетливыми, не торопливыми. Порода такая.... Но в неторопливом удовольствии отдыхать на берегу озера в Зеленоградской, возле генеральских дач, где каждый сезон снимали дом, и параллельно собирать белые, тоже себе не отказывали. Более того, девичья фамилия прабабушки была Челышева. Иронично. Что это, я узнала не так уж и давно, когда писала одну из научных работ уже в институте. До того, я была уверена, что "челыш" это что-то строительное. Уж не знаю почему... С "колышком" что ли созвучно? Не знаю. Но каково же было мое изумление (и восхищение), когда я узнала, что "челыш" - это не что иное, как молодой гриб, вполне определенной формы. С плотно прилегающей к телу, еще не раскрывшейся шляпкой. По сути - молодой подосиновик. Именно как на самом первом фото.
Происходит этот "челыш", именно из областей, близких к Карелии, откуда и происходила, собственно моя прабабушка. А учитывая тот факт, что в старину фамилии создавались и возникали именно не просто так, а вполне конкретным образом, наводит на размышления )
Мама любила вспоминать, как отдыхая все в той же Зеленоградской с прабабушкой и прадедом, она, еще не умея ходить, уже ползала вокруг пенька и к великой досаде взрослых, у которых улов нынче не задался, выковыривала откуда-то из под корней белые )
Папа мой родился и вырос на Донбассе. Там, грибы нашей средней полосы почти не водятся. Поэтому с настоящим северным лесом, он познакомился только когда приехал в Москву и познакомился с мамой. Подсел на "грибную иглу" очень быстро, фанатично, крепко и до последних дней, мы бегали друг за другом по лесу с палками и криками: "уйди отсюда, это моя дорожка! Нет, это ты мне дорогу перебежал! Это мой друг! Нет, мой!
Я тоже полюбила грибы не сразу. Сперва, поход в лес меня утомлял. А лет в десять, как и положено амбициозному человеку, любящему все лучшее, я нашла сразу и раньше родителей целое гнездование белых и... Мгновенно вкусила радость бытия )))
С тех пор грибы, для меня это азарт (на уровне игрового, карточного), адреналин, радость, счастье, великое эстетическое удовольствие (как можно не пасть на колени перед краснеюще-огненным, гладким, тугим подосиновиком, чтобы не полюбоваться им несколько минут... Как можно не балдень и не улетать на седьмое небо, от грибного аромата?) Но еще и отдохновение, связанное с мамой и папой...Самыми лучшими, самыми теплыми воспоминаниями, поездками, походами, семейными вылазками...
Как сложится сезон для грибников в связи с "ковидиотией" и "дурколяцией", пока не известно, но не смотря на это, можно вспомнить несколько правил удачной грибной охоты, просто освежить в памяти, задуматься.
Сразу оговорюсь: все мои советы рассчитаны на маршруты средней сложности. На относительно небольшие расстояния и на один день. Это не для легеньких походов в ближайший лесок между двумя СНТ, но и не многодневных походов с туристическими рюкзаками и платками в глухие леса Сибири.
Использовать их как основу, можно в любой ситуации.
Первое и самое ГЛАВНОЕ правило, которое я по логике хотела поставить на второе место, но подумав, выдвигаю ВПЕРЕД да ещё и выделяю жирным. Это было первое, чему научили меня родители, как только моя нога переступила черту леса!
От этого правила зависят ваша жизнь и здоровье:
СОМНЕВАЕШЬСЯ - НЕ БЕРИ!!!
Если у вас имеются хотя бы малейшие сомнения относительно принадлежности гриб, даже если если вы опытный грибник и это всего лишь временный "заскок" мозга после недельной рабочей усталости - типа "переклинило", а на самом деле перед вами самый благородный подосиновик... НЕ БЕРИ!!! Тем более не бери, если ты новичок и в принципе не знаешь, что перед тобой за гриб.
Помни! С грибами шутить НЕЛЬЗЯ. Грибное отравление - страшная вещь. Отравиться грибом очень легко, убрать последствия - сложно.
Правило номер два.
Веди себя в лесу прилично. Помни, лес - живой живой организм, который всё видит и слышит. Моя мама, когда приходила в лес, здоровалась с ним, разговаривала. Как минимум, в лесу нежелательно бегать, кричать, устраивать шумные дикие игры, не ломай без нужды ветки и деревья, не приноси боли беззащитным организмам (разорение птичьих гнезд, муравейников). Само собой, не швыряй не потушенных сигарет, не жги неосторожным образом костров. НЕ МУСОРИТЕ!!! Всё, что принесли с собой, после обеда вы должны с собой унести в целлофановом пакетике, в рюкзаке и выкинуть в ближайшую урну/помойку. Казалось бы, что это очевидная вещь...Но судя по горам мусора, не очевидная. ПОМНИ! Ты здесь в гостях. А лес - не дискотека, не свалка и даже не твой дом. Хочешь что-то от него получить?Да ещё и не огрести неприятностей?
Веди себя подобающим образом!
Правило номер три.
Помни и о собственной безопасности. Соблюдай осторожность. Прежде всего, это естественно соблюдение знакомого маршрута в лесу. Если вы новичок или не новичок, но пришли в незнакомый вам лес, не ломитесь в чащу подобно лосю. Во-первых, вы не знаете, что там в глубине (от болот, до упомянутых лосей). Во-вторых, всегда есть риск заблудиться.
Не ешьте ягоды, которые вы не знаете! Не срывайте голыми руками незнакомые цветы (растения). Растение, может принести вреда не меньше, чем скушанный плохой грибочек.
Если вы идёте в лес с кем-то, то не брезгуйте и не стесняйтесь время от времени аукаться и перекрикиваться со своим напарником. Конечно, не каждые три секунды (см. пункт 2), чтобы не превращать лес в цирк. Но периодичность, особенно, если вы идете далеко друг от друга и теряете друг друга из вида, не повредит. Этим, вы убережете себя от множества неприятностей.
Оставляйте домашним, ваш приблизительный маршрут. Куда, каким образом, на какой электричке, от какого пункта, до какого. Если вы сердечник или страдаете какими-либо ещё болезнями, которые напоминают о себе время от времени, всё-таки постарайтесь избежать глубоких заходов в лес, длинных дистанций, незнакомых мест и маршрутов, расположенных далеко от населённых пунктов!
Правило четвертое.
Экипировка. Одевайтесь в лес соответствующим образом. Лес не интересуют ваши голые задницы, распущенные волосы или голые пупки. В лесу на ногах должны быть - сапоги (от змей и всего того, что на земле), на голове - покрытие в качестве косынки, платка, бейсболки (от клещей и других насекомых). Некоторые еще "комариную" рыболовную сетку натягивают, но на мой взгляд, так как она на каркасе, это не очень удобно. Возможно, кому -то зайдет. Самое правильное в лес - плотные штаны обязательно длинные и хорошую куртку. Если погода жаркая, то лучше под куртку одеть легкую майку. Тогда не запаритесь. А если запаритесь, то всегда можно расстегнуть несколько пуговиц или снять куртку и посидеть отдохнуть на каком-нибудь открытом месте, возле пруда или на опушке. Но куртка, прикрывающая спину, поясницу и шею - быть должна. Если куртка непромокаемая, совсем хорошо. В любом случае, лучше иметь какую либо защиту от дождя. Зонтик носить неудобно, да и двигаться по лесу с ним как-то ну совсем... Тяжко. Лично я этот вопрос решила наличием в кармане прозрачного одноразового плаща. Он стоит копейки, весит несколько грамм, места не занимает и после использования не жалко выбросить. При этом закрывает именно все тело.
Всегда имейте при себе элементарные бытовые вещи для выживания. Спички, фонарик, ножик (он вам и так нужен для срезки грибов). Немного воды и перекус. Если необходимо (см.выше) необходимые лично для вас лекарства! Хотя, иметь при себе пластырь, перекись или йод и болеутоляющие таблетки, не повредит никому! Кроме того - полностью заряженный сотовый телефон. Зарядку можете не брать )))) В самом лесу точно она вам не понадобиться ))) Но в случае экстренных ситуаций, никто не знает, где телефон нужно/можно будет зарядить. Поэтому на счет этого решайте сами.
Пятое правило
Не только не берите грибы, которые вы не знаете, но и не хватайте их руками, не трогайте пальцами. У ядовитых грибов, может быть и слизь и ядовитые споры и плохая поверхность. Даже если вы особенно сознательный гражданин и не полезете этими руками в глаза и не сядете кушать, не протерев руки влажной салфеткой (или гелем на спиртовой основе), все равно, в какой-то момент вы можете задуматься, забыться и такими руками полезть к хорошему грибу. Что еще хуже. Руки можно отмыть, а поверхность гриба быстро всякую дрянь впитает.
Шестое правило
Грибы лучше всего срезать ножом. Во-первых, вы сразу увидите червивый гриб или нет. Зачем вам таскать с собой лишний груз? К концу поездки такой гриб превратиться в неаппетитную массу, его доедят в ускоренном темпе и режиме окончательно. Да, есть вариант, когда нога чистая, а шляпку съели. Но хотя бы ногу можно взять на сушку, это вкусно. В любом случае, будете знать, к чему готовиться. Во-вторых, вырывание гриба может нанести вред грибнице. Сейчас на эту тему уже спорят. Но я предпочитаю срезать, хотя... Если совсем честно, чаще забываю! Не потому, что это претит моим взглядам, а просто из-за безумной радости и капающей слюны при виде отличного экземпляра...Сперва я вижу, потом вскрикиваю, потом несусь к грибу, потом обхаживаю его со всех сторон, потом фотографирую, а потом забывшись окончательно и разбрызгивая радужные слюни, срываю...
И если вы в этом плане меня обойдете и проявите сознательность, это будет классно!
Полезный лайфак. Перед походом в лес, заготовьте себе специальную палку (срежьте любую ветку с дерева). На уровень своего роста. Этой палкой, вы сможете приподнимать листья или трогать грибы, вызывающие подозрения, дабы не лезть к ним с руками. А также, сбивать паутинку, которая мешает пройти или проверить еще что-то, что проверить нужно, но руками лезть не стоит )))
В нашей семье такие палки были даже многоразовые и обязательно с рогулинами на конце. Мама долго их выбирала для нас троих, потом папа вырезал на них узоры, потом их сушили. И палки всегда хранились в сарае от похода до похода. Конечно, их время о времени теряли, забывшись во время очередной радости (мы с папой)), но мама - никогда)))
Заранее приготовьте все рецепты и решите, что вы будете с грибами делать. Чтобы время не уходило. Грибы, особенно первые, портятся очень быстро. Приехав домой, несмотря на усталость, вы должны СРАЗУ приступить к их обработке, если не хотите получить месиво, добитое наскоро червячками, вспотевшее и побитое.
Я знаю, что бывают разные ситуации, которые заставляют людей собирать грибы "на машине". Бывает, что просто люди на дачу едут и по дороге высаживаются на приглянувшемся местечке, чтобы там полазить и чего-нибудь найти. Это - нормальная ситуация. НЕ нормальная ситуация, когда люди едут на машине за грибами специально. Потом такие машины ездят по шоссе часами и сигналят второму "напарнику", в то время как он уперся невесть куда. Далеко от машины не уйдешь - ты привязан.Это не сбор грибов на мой взгляд, а глупое баловство. Как быть? Дачи нет? Или дача находится в охрененном коттеджном поселке, где лес вокруг давно срубили? Вы знаете, мой папа, еще в те времена, когда я с трудом доставала до стола, а машины у нас не было, вставал в 5 утра, брал корзинку и своими ножками ехал в знакомые нам дачные места, где мы уже были. Возвращался с полной корзиной и даже полным рюкзаком вечером. Мы с мамой ждали ломая руки и не отходя от окна, предвкушая радость от корзинки пахнущей там, что мы попадаем в обморок... Всегда прикрытой сверху листиками папоротника, обложенной ягодками... Так, что...
На электричке. Ножками. Сбор грибов и общение с лесом - это не продажа айфонов. Это - таинство, которое часто приносит человеку радость, очищение, позволяет слиться с природой, ощутить её и себя, заодно. А ежели вы менеджиир, который решил "побаловаться по приколу" или отец якобы счастливого семейства, которое орет и визжит возле машины, пока ты привязанный невидимой веревкой за ногу, пытаешься наковырять три поганки (даже не прочитав ни одной книжки по грибам, перед выездом), то иди, дорогой дружок мимо, своей дорогой и купи грибочки в баночке в "Азбуке вкуса". Не мешай другим СОБИРАТЬ ГРИБЫ и не мешай лесу своей суетой и боязнью ненароком отлепиться от зоны современного комфорта.
П.С. Это не правило, а момент сугубо субъективного мнения. Относительно свинушек. Последние годы на них накинулись с обвинениями в "ядовитости". Само собой - условной. Это когда гриб не ядовит по своей природе, а является "губкой", накапливает вредные вещества. Накинулись, само собой, экземпляры, которые пафосно "все делают по науке" и "да, ну подумаешь дИды и отцы ели. Мы же самые умные, а не дИды, это мы знаем как лучше, мы охрененно продвинутые". Обычно, такие экземпляры все делают "по науке", поэтому их домашние животные пачками дохнут в навороченных террариумах и под научными лампами, а дети воспитанные "по науке" растут неврастениками. Ещё и больными насквозь. Если что, я ЗА науку. Но там, где она строит самолёты, вертолеты и атомную бомбу. Многое другое, да еще и в руках не самих ученых, а их подражателей, нужно делить на шестнадцать. Соответственно, свинушку "засрали, зассали и заморозили" (С). Лично для меня, аргумент в стиле "один мальчик съел свинушку, а через десять лет он умер, это все потому что он съел свинушку", выглядят смехотворно.
Ну и что, что мальчик бухал и умер от цирроза )))) Цирроз тоже - отложенное действие свинушки. И рак. И то, что кто-то на машине в столб въехал тоже. Это все свинушка. Это она в мозг впиталась и потом там накосячила. Таким людям, я бы пожелала лечить голову. Отсутствие свинушек в меню, им не поможет. Но это мое мнение. Я не утверждаю и не призываю есть или не есть. Лично я, уважаю опыт старшего поколения больше современных умников, которые способны только хаять. Однако, решать все равно, лично вам. Читайте, изучайте информацию со всех сторон. Как современную, так и из проверенных временем, авторитетных источников, после чего и принимайте решение.
Это в любом случае самый правильный вариант.
Желаю вам разумного поведения в лесу и удачной "тихой охоты"!