Экспертное мнение для решения ваших финансовых вопросов
В России сократился объем выданных кредитов. То ли люди не хотят ввязываться в ипотеку, то ли банки не хотят сотрудничать с некоторыми гражданами. Тем не менее, впервые за четыре года показатель стал меньше. Средняя ставка по ипотеке в июне текущего года составляла 10,2%. Но что произойдет со ставками в январе 2020 года?
Следите за переменами ключевой ставки и за комментариями от Центрального банка. Вы не получите кредит по стоимости ниже, чем размер ключевой ставки. Поэтому, если вы заметили, что она увеличилась, знайте, что и ипотека подорожает.
Обращайте внимание и на рост цен. Если он положительный, то и ключевая ставка будет расти. Центробанк ориентируется при вычислении ставки и на показатели инфляции.
Эксперты предполагают, что банки вернутся к минимальным значениям ипотечных ставок 2018 года - в данный момент все идет к тому, чтобы процентные ставки снизились. Только снижение ставок принесет некоторые негативные изменения в стоимости жилья - оно должно подорожать.
Значительного снижения ставок ждать не приходится. Внушительный экономический эффект вряд ли будет достигнут. Разве что под новый год выхватить праздничное предложение от застройщиков или банков. Кстати, если по каким-либо причинам спрос на недвижимость резко вырастет, то этих особых предложений не будет.
Эксперты советуют брать ипотечный кредит в тот момент, когда вы уже нашли подходящий объект недвижимости. В таком случае вам не придется месяцами ждать, когда будет снижена ставка. Вы поймете, что изменения будут незначительными. Сидеть и ожидать, когда ставка существенно упадет, придется долго.
С ипотекой лучше не торопиться, если вы чувствуете, что у вас могут быть проблемы с выплатами. Как бы “щедро” не понижали ставку банки, это все равно будет приличная сумма.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ;)