Автор: Захарченко Светлана
После длительных каникул школьникам трудно сразу влиться в учебный процесс. Они быстро утомляются, внимание в большинстве случаев рассеянное, они не могут в полной мере воспринять учебный материал. Я, как учитель, когда впервые столкнулась с такой проблемой, не могла спокойно смотреть, как мучаются дети на моих уроках. Поэтому разработала “мягкий” план проведения уроков специально для того, чтобы адаптировать детей к учёбе. И с радостью поделюсь с вами в этой статье, как я провожу свои уроки в начале учебного года после летних каникул.
В начале первого урока я отвожу 10 минут на обсуждение минувших каникул. Интересуюсь у ребят, как они отдохнули и что больше всего их впечатлило и запомнилось. Далее мы повторяем самые важные темы пройденные в прошлом учебном году. У меня выходит от 4 до 6 тем. Для повтора материала я использую, заранее подготовленную, презентацию с интересными иллюстрациями по затрагиваемой тематике. После длительного отдыха детям легче воспринимать картинки, чем читать много текста. По необходимости добавляю в презентацию интересные задачки и загадки, но немного: двух или трёх будет достаточно. Самым активным на уроке дарю +1 балл к будущей оценке. Дети положительно относятся к такому поощрению и с радостью напоминают мне о нём, когда в конце четверти они подвисают между 3 или 4, например. В конце первого урока я рассказываю, что мы будем изучать в новом учебном году. Домашнее задание после первого урока всегда такое - мысленно настроиться на освоение новых знаний.
Кроме того, на уроках стараюсь прибегнуть к нетрадиционным методам обучения.
Например, однажды в середине обсуждения урока я предложила самому смелому ученику выйти к доске и провести урок до конца. Разумеется, для него на столе я оставила маленькие подсказки. Однако, к моему удивлению, вышедший к доске справился почти без них, что безумно порадовало!
Часто стремлюсь организовать первый урок в игровой форме. Например, проводила соревнование среди трёх команд учащихся, кто лучше расскажет перед классом определённую тему. У каждой команды была своя тема (из изученного материала ранее). Им давалось 15 минут на обсуждение и подготовку, а потом каждая команда перед классом выступает максимум 5-7 минут. Вышло очень интересно и весело. Ученикам были даны ватманы формата А4, на которых они могли изобразить всё, что угодно, что помогло бы в презентации. Одна ученица сумела даже привести пример из своей жизни.
Ученики старших классов с удовольствием вливаются в разработку проектов. И для построения интересной проектной деятельности мне помог методический материал бесплатного курса на одном из образовательных центров. Думаю, каждый учитель сможет найти в нём что-то полезное для работы.
Также в организации уроков я частенько прибегаю к помощи коллег. Нахожу любопытные разработки в Интернете. Например, сборник уроков и занятий по технологии активных методов обучения открыл для меня много необычных способов проведения уроков, которые я использую не только в начале, но и на протяжении всего учебного года.
Отдельно хочется отметить, что в начале учебного года, на первых порах во время уроков всегда даю детям эмоционально-физическую разгрузку в виде 5 минут отдыха. В это время ученикам разрешено встать со своего места, немного размяться, посмотреть в окно, вполголоса пообщаться с друзьями, в общем, отвлечься от образовательного процесса. Это важно, чтобы организм после долгого отдыха смог постепенно привыкнуть к нагрузке. Понимаю, что для кого-то это неприемлемо, однако замечу, что ученики с благодарностью относятся к моему предмету в дальнейшем и с новыми силами приступают к учёбе.
С каждым учебным годом я замечаю, как мотивирую учеников к обучению и получению новых знаний. Они говорят, что всегда с радостью и предвкушением приходят на уроки ко мне, что не может не радовать. Это здорово, когда находишь подход к детям и твоё время потрачено не зря. И я ни в коем случае не думала хвастаться или навязать что-то, просто решила поделиться своим опытом и источниками вдохновения на новые интерактивные уроки!
Пишите в комментариях, как вы проводите первые уроки в начале учебного года? Как помогаете детям влиться в учебный процесс?
P.S.
Подписывайтесь на наш канал. Впереди много полезных статей для педагогов.
Рекламный материал