Найти в Дзене

Запах пачули в пьесе Чехова «Вишневый сад»

ГАЕВ. Когда-то мы с тобой, сестра, спали вот в этой самой комнате, а теперь мне уже пятьдесят один год, как это ни странно...
ЛОПАХИН. Да, время идет.
ГАЕВ. Кого?
ЛОПАХИН. Время, говорю, идет.
ГАЕВ. А здесь пачулями пахнет.

Про эти «пачули» в «Вишневом саду», не вдаваясь в логику, обычно пишут, что так Гаев хотел охарактеризовать неприятный запах. Встречал еще версию, что запах пачули связан с отпугиванием моли и отсылает нас скорее к моде на кашемировый индийский текстиль, попавший в Европу во второй половине XIX века. Кто-то даже начинает выдумывать-вспоминать своих бабушек, отдушками с пачули спасавших шкафы от насекомых.

Но нет, Чехов, конечно же, писал не об этом. В начале века духами «Пачули» было принято пользоваться у продажных женщин - недорогие, с очень стойким сладким травянистым запахом, по каким-то причинам эти духи стали непременным аксессуаром у проституток, возможно, потому что, как мне подсказывают, пачули считается афродизиаком.

Вот почему после реплики Гаева Аня внезапно говорит: «я спать пойду», потому что это прозвучало оскорбительно, а не потому что больно приторный дух в комнате.

В общем, не знаю как от ваших, а от моих бабушек пачулями не пахло.