Найти в Дзене
Олег Истомин

Как оспорить штраф с "треноги"?

Как понять, что камера установлена с нарушениями?
Как понять, что камера установлена с нарушениями?

Наверное, кроме ям, сильнее всего водителей раздражают штрафы, пришедшие с "треноги". Они коварны тем, что установить их могут за холмом, поворотом, мусорным баком, автомобилем, и т.д. Увидеть заранее их практически невозможно. Казалось бы, отличное решение, водитель не знает, где конкретно установлена камера, и из-за этого старается не нарушать. Но, увы, это не так. Лихачи как гоняли, так и гоняют, но со штрафами, плюс такая спрятанная камера повышает риск ДТП. Например водитель, увидевший камеру, начинает резко тормозить, чтобы избежать штрафа, а сзади в него кто-то въезжает. Бывало, что так собирались "паровозики" из 10-ти и более машин.

Такой "мусорный бак" пришлёт вам штраф на солидную сумму
Такой "мусорный бак" пришлёт вам штраф на солидную сумму

Беда треног не в том, что они штрафуют лихачей, а в том, что они не справляются со своей главной задачей-делать дороги безопаснее. К счастью, правила установки таких комплексов чётко регламентированы, и в случае, если камера установлена с нарушениями, штраф с неё можно оспорить.

Например, такая камера должна находиться не ближе, чем 3м от края проезжей части, и не дальше 17 метров для однополосной дороги и 13 метров- от двухполосной. Если эти требования не соблюдены, то камера будет фиксировать вашу скорость неверно, следовательно, такой штраф можно оспорить. Так же камера не должна находиться под линиями электропередач, возникают помехи, что сказывается на точности измерений.

К сожалению, в ГОСТе не обговорена скрытая установка камер, так что такой штраф оспорить не получится
К сожалению, в ГОСТе не обговорена скрытая установка камер, так что такой штраф оспорить не получится

Правила установки камер обговорены в ГОСТ Р 57145-2016 Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением.

Камеры можно устанавливать в местах концентрации ДТП, а так же:
- на участках дорог (автомобильных дорог) с ограниченной видимостью:  - на железнодорожных переездах:
-на пересечениях с пешеходными и велосипедными дорожками;•  
-при наличии выделенной полосы для движения маршрутных транспортных средств;
-при изменении скоростного режима;
-на регулируемых перекрестках;
-на участках дорог (автомобильных дорог), характеризующихся многочисленными проездами транспортных средств по обочине, тротуару или разделительной полосе;
-вблизи образовательных учреждений и мест массового скопления людей;
- в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств;
-   на участках размещения систем автоматизированного весогабаритного контроля.

Расстояние от точки установки измерительного оборудования до края проезжей части должно быть не менее 3 м. Высота установки при установке сбоку от проезжей части должно быть не менее 1.5 м.

Отдельная история с операторами таких камер. Найти их не сложно, как правило они сидят в машине где-то поблизости. У них с собой обязательно должен быть сертификат на камеру и виза от ГИБДД с разрешением установки именно в этом месте. Вам эти документы они показывать не обязаны, но вы можете вежливо попросить. В случае отказа, вы имеете право сообщить в ГИБДД о нарушении установки камеры, и попросить разобраться.

Обжаловать такой штраф можно на сайте ГИБДД или при личном посещении, а так же через сайт госуслуги. Заявление пишется в свободной форме, там бы должны описать время и место установки камеры (это обычно есть в "письме счастья"), все нарушения в установке и документации. Составляется такое заявление в ЦАФАП( отделение ГИБДД, занимающееся штрафами) на имя его начальника.

И помните, что обжаловать штраф можно только в течение 10 дней после получения письма на почте.

Самый простой способ не получить штраф-это не нарушать, но с несправедливостью всегда нужно бороться.

Фото:Олег Истомин, Yandex