В обязательном ли порядке нужно ставить пламегаситель после избавления от катализатора?
Данный вопрос является достаточно актуальным для автолюбителей. После того как транспортное средство проедет около ста тысяч километров многие водители удаляют катализатор, так как мотор начинает понемногу разрушаться, вместо него же они монтируют пламегаситель.
Почему нельзя просто убрать катализатор?
Он играет роль очистки выхлопных газов в двигателе, и многие думают, что его демонтаж не принесет никаких хлопот автомобилю. Однако это не так. В результате таких манипуляций мотор начинает работать неправильно, расход бензина увеличивается, уровень мощности стремительно падает.
Пламегаситель сделан из прочного металла, его назначение уменьшать температуру выхлопных газов. Многие СТО настоятельно рекомендуют ставить данную деталь, чтобы избежать многих проблем в будущем, однако это не так. Сложности могут возникнуть лишь у мощных бизнес-седанов.
Плюсы и минусы
К недостаткам монтажа пламегасителя можно отнести тот факт, что двигатель на высоких оборотах может начать захлебываться. Отсюда водитель не сможет часто хвастаться высокой скоростью на трассе, в противном случае можно ждать серьезных поломок.
Сама деталь недолговечна, имеет срок службы всего пять – шесть лет.
В итоге решать ставить ли пламегаситель, должен сам водитель, так как расход топлива действительно будет снижен, однако это приведет к дополнительным финансовым затратам и возможности получить поломку двигателя, при работе последнего на высоких мощностях.