Стоимость авиаперелетов не выросла на несколько десятков процентов, просто журналисты неверно интерпретировали статистические данные, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на информацию в прессе об увеличении цен на перелеты с начала этого года сразу на 24 процента.
Такого скачка цен нет, цифры, приведенные Федеральной службой государственной статистики, демонстрируют средние затраты пассажиров, уточнили в ФАС. По словам сотрудников антимонопольного ведомства, журналисты неправильно поняли сведения, предоставленные Росстатом.
Ранее Росстат обнародовал информацию о том, что в течение этого года стоимость авиаперелета в части эконом-класса возросла на 24,1 пункта. По сравнению с августом прошлого года, когда цены выросли на 18,3 процента, расходы по авиаперевозкам выходят значительные.
Статистические данные отражают «средний чек» и средние значения расходов клиентов эконом-класса. В целом, приведенные показатели говорят о том, что покупательская способность выросла, а не цены, отмечает Федеральная антимонопольная служба. Показатели меняются в зависимости от дальности перелетов, сезонных скидок и акций, которые проводятся в определенный момент, наличия багажа у пассажиров и его объемов, других параметров. Стоимость билетов также напрямую зависит от покупательской способности населения, от наличия конкуренции, а не от затрат перевозчиков. Также сотрудники службы подчеркнули, что отслеживается чистый рост цен в сопоставимых условиях.
Напомним, что официальные индикаторы, которые опубликованы на сайте официальной статистической информации ЕМИС, указывают, что средняя цена на билет эконом-класса в январе 2019 года находилась в районе 5 100 рублей, в августе стоимость билета варьировалась в пределах 6 300 рублей.
По пояснению агрегатора авиабилетов Biletix, сравнивать эти месяцы вообще не стоит, ведь в летний период цены всегда поднимаются. Если же говорить о конкретных значениях на протяжении года, то средняя стоимость, по показаниям агрегатора, на внутренних направлениях авиаперевозок возросла незначительно – 0,2 процента, показания по перелетам за рубеж вообще снизились на 2,3 процента.
Отметим, что не так давно вице-премьер РФ Максим Акимов, заявил, что правительством сейчас прорабатывается вопрос расширения программы субсидирования региональных авиарейсов.
На данный момент рассматривается вопрос об индексации субсидий на авиаперелеты по следующим воздушным линиям: аэропорты Дальневосточного федерального округа, Калининграда, а также некоторые крымские маршруты, уточнил Акимов в своем интервью на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
По словам вице-премьера, субсидирование многих направлений не менялось на протяжении 4 последних лет. В этом году правительство рассчитывает увеличить количество льготных маршрутов. В эту линию поставят еще 40 рейсов. Больше всего направлений на Дальний Восток.
Толчком к расширению программы послужил переполох в конце января, когда оказалось, что все бюджетные авиабилеты были распроданы и забронированы людьми заранее вплоть до завершения отпускного сезона.
Михаил Петров
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!