Некоторые думают, что «це» - это такая уменьшительная приставка, окончание. Солнце, месяц, рукавица, девица - похоже, что «це» уменьшает эти слова? Будем разбираться!! Есть интересные моменты!!
Надо всегда помнить, что русский язык - это язык из большой семьи языков. Самые ближайшие родственники - белорусский и украинский. А в этих языках все знают и используют «це» в своей речи. Первое, что можно услышать «Це що?» - «Это что?». Значит «це» - это банальное «это»?
Вот несколько примеров с «це»: ларец - ларь это, дворец - двор это, колесо - кола это (старое название колеса), жеребенок - это ребенок, курица - кура это, гусь (goose) - гу-у это, рукавица - рука в (чем-то) это, яйцо - я это.
Если наш язык произошел из общей группы языков, то в остальных языках должно быть то же самое? Посмотрим: терраса - терра (территория) это, voice (голос) - вой (голосить) это, cemetery - это мыслит территорию, цистерна - это из территории есть, distance - дано из территории это, кровать - кров это, венеты - вены - это, сколоты - с колом это, тенор - это он орет (поет).
Заметили, что «це» может переходить в «т»? Palace-палаты-палати (место для отдыха). Gate (гать-ворота) - ход это, живот - жизни начало это, пить - пи-пи это, лапти - лапы это, анкета - он как это, team - это много людей (смотрите значение буквицы М в нашей ленте).
Получается, что во всей семье индоевропейских языков «це» и «т» означают одно и то же - это. Как так получилось, что два местоимения означают одно и то же? Это хороший вопрос к лингвистам!!
Если просмотреть все примеры, то «це» и «т» могут оказаться в любой части слова - в начале, в середине или в конце. Это связано с древним словообразованием - слова были почти как предложения. К примеру, восход - в ось ход.
Зная, как происходило древнее словообразование, можно проделать обратную операцию - разложить слова на отдельные смысловые части и мы поймем их древний смысл. Но надо помнить, что смысл слов неотделим от древней мифологии!!
Наша концепция, что древний праязык строился из примитивных слогов, как кубики. Про другие первоначальные слоги-кубики читайте в наших статьях.
Все наши стать в ленте посвящены изучению истории языка, письменности, значению слов. А если вам понравилась наша статья - поставьте лайк. Это поможет развитию нашего канала, а также наши новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.