Найти тему
Цех

Микромастерство: как учиться каждый день и становиться счастливее

Для того, чтобы стать немного счастливее, необязательно становиться экспертом в новой области, — достаточно освоить какую-то ее часть или определенный навык. Это может быть что угодно: научиться мастерски колоть дрова, делать суши, читать иероглифы, выращивать карликовое дерево бонсай, готовить идеальный омлет, варить пиво, рисовать лошадь и так далее.

Мы часто говорим, что каждый день чему-то учимся и усваиваем что-то новое, но чаще всего это не так. Да, мы получаем новый жизненный опыт, однако по-настоящему большинство взрослых людей делают каждый день примерно одно и то же — работают на привычном месте, едят, спят, успевают на тренировку, или на встречу с друзьями, или свидание, или занятия с ребенком. По большому счету, повседневных дел так много, что они превращаются в рутину и не оставляют свободных окошек в расписании.

Все эти дела, прокрастинация и отвлекающие факторы могут годами мешать нам научиться новому. Помните, как на прошлый Новый год вы пообещали себе пойти на кулинарные курсы? А в 2015-м собирались заняться португальским? А когда-то еще раньше — освоить искусство смешивать коктейли так же уверенно, как бармен? Однако все это так и осталось в проекте, потому что чтобы как следует научиться, нужно время, а его нет.

Photo by Tina Dawson on Unsplash
Photo by Tina Dawson on Unsplash

Если вам случалось строить подобные планы, а теперь они давят грузом нереализованных устремлений, вам стоит попробовать micromastery — «микромастерство».

Micromastery — термин, придуманный британским автором и путешественником Робертом Твиггером, написавшим одноименную книгу - Micromastery: Learn Small, Learn Fast, and Find the Hidden Path to Happiness («Микромастерство: Учись по чуть-чуть, учись быстро и найди тайную дорогу к счастью», 2017).

Определение микромастерства, которое предлагает Твиггер, таково: «это автономная единица умения, законченная сама по себе, но связанная с более широкой областью». Это значит, что для того, чтобы научиться чему-то, необязательно изучать выбранную сферу от «А» до «Я». Вместо этого можно освоить конкретный навык или часть желаемой области знаний — и уже это сделает вас счастливее.

«Этот подход отлично послужил мне, когда я учился писать тексты, выступать перед аудиторией, играть несколько песен на губной гармонике, петь и играть на гитаре, – пишет блогер и консультант по менеджменту Тэнмэй Вора. – Мы можем получать знания, как это делают дети. Я вижу, как мой 5-летний сын хватается за столько всего разного, учится шажок за шажком и совершенствуется. Ему не нужно становиться специалистом, он просто хочет делать то, что его интересует».

Это и есть микромастерство по Твиггеру: необязательно становиться экспертом в какой-то области, — можно освоить какую-то ее часть или определенный навык. Это может быть что угодно: научиться мастерски колоть дрова, делать суши, читать иероглифы, выращивать карликовое дерево бонсай, готовить идеальный омлет, добывать огонь трением, варить собственное пиво, рисовать лошадь и так далее.

По его словам, он сформулировал эту идею, когда во время жизни в Японии открыл для себя «ката». Изначально так называли подход к изучению боевых искусств, который предполагает повторение некой последовательности действий, чтобы приучить тело к нужным движениям, но сейчас слово «ката» употребляют в отношении широкого круга умений и часто используют в принципе для обозначения метода обучения, основанного на повторении.

Photo by Thao Le Hoang on Unsplash
Photo by Thao Le Hoang on Unsplash

Концепция микромастерства противоречит «правилу 10 тысяч часов» — подходу, который популяризовал канадский автор Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» (2008). Согласно этому правилу, чтобы достичь мастерства в какой-либо области, необходимо практиковаться в выбранном деле 10 тысяч часов. Несмотря на то, что выводы Гладуэлла неоднократно опровергали, его идея неплохо прижилась: даже если мы не считали часы, которые тратим на практику в чем-то, мы все равно уверены, что чтобы делать что-то хорошо, надо заниматься этим долго и упорно. Отсюда вывод, который парализует многие планы: нет смысла браться за что-то, если времени нет и потом все равно придется бросить, не доведя до конца.

Но понятие micromastery противостоит такому мышлению. Многие успешные люди, включая нобелевских лауреатов, не ограничивали себя единственной сферой, в которой специализировались. Вместо этого они увлекались множеством вещей и имели сразу несколько хобби, в конечном итоге помогавших достичь успеха в главном занятии. В своей работе, опубликованной в 2008 году, исследователи из Университета штата Мичиган (США) подсчитали: лидирующие ученые в 1,7 и 1,9 раза чаще, чем их коллеги среднего уровня, имеют хобби, связанное с искусством или ручным трудом. Нобелевские же лауреаты в 7 раз чаще (чем средний ученый) увлекаются работой руками (мастерят что-то на досуге), в 12 раз чаще пишут стихи, пьесы или книги, и в 22 раза чаще занимаются актерским мастерством, танцами или даже показом фокусов.

Photo by Kira auf der Heide on Unsplash
Photo by Kira auf der Heide on Unsplash

Есть ли связь между разносторонними увлечениями и успехом? По мнению Твиггера, да. Это не лишено смысла. Вряд ли умение вырезать по дереву или танцевать танго делает человека лучшим математиком или биологом, но можно предположить, что разные хобби и новые навыки помогают смотреть на главную сферу интересов шире и стимулируют новые идеи и в конечном итоге способствуют продвижению вперед.

«Поверьте, счастье — это нормальное состояние человека, если он занимается в жизни тем, что считает значимым, — говорит автор. — Значение не должно быть большим и не обязано переворачивать вашу жизнь, но нужно, чтобы смысл все-таки был. Его можно найти в заботе о других людях, в преодолении трудностей, встающих у нас на пути, в том, чтобы расти над собой или создавать что-то новое. Учиться чему-нибудь — это часть непрекращающегося процесса роста, который происходит со всеми, нравится вам это или нет». Поиск своей страсти, развитие своих интересов и совершенствование умений, нахождение смысла в том, что мы делаем, действительно оживляет нас и помогает почувствовать себя счастливее.

В своей книге Твиггер указывает на несколько особенностей микромастерства, которые, с его точки зрения, позволят найти путь к смыслу и удовольствию. Во-первых, обеспечьте себя правильным инструментарием и удобным местом, где можно практиковаться. Во-вторых, пусть то, чем вы хотите заняться, будет приносить некое удовлетворение, благодаря которому у вас будет стимул делать это снова и снова. В-третьих, та часть области знаний или навык, который вы выбрали, Твиггер называет её “learning unit” — единицей умения, должна быть воспроизводимой, чтобы вы, повторяя действия снова и снова, могли наблюдать собственный прогресс. И наконец, наряду с воспроизводимостью умение должно допускать возможность экспериментировать. Например, если вы учитесь делать омлет, вы можете добавлять в него те или иные ингредиенты, если выращивать карликовые деревья — придавать им те или иные изгибы. И так далее.

Photo by Mark Tegethoff on Unsplash
Photo by Mark Tegethoff on Unsplash

Вдобавок к этому, учась чему-то, человек не просто повторяет какие-то действия. Он развивает память, способность структурировать информацию, обучаемость, а параллельно — приобретает уверенность в себе, снижает уровень собственной тревожности и стресса. Все это положительно сказывается на здоровье тела и мозга: крупное рандомизированное исследование американских ученых (2013) обнаружило, что когнитивная нагрузка в старшем возрасте помогает сохранить как функциональность ума и повысить качество жизни.

Прелесть концепции микромастерства в том, что она дает фактически бесконечные возможности. Круг умений, которые можно освоить, ограничен только фантазией. Многим маленьким навыкам можно научиться всего за несколько часов — вовсе необязательно тратить на это годы, семестр или даже месяц. Но даже эти мелочи способны приносить удовольствие и чувство, что ты стал лучше, опытнее, интереснее, что довел до конца то, что задумал.

«Становясь старше, мы перестаем интересоваться чем-то новым, потому что у нас не хватает энергии и времени, — говорит Твиггер. — Micromastery не оставляет шансов таким оправданиям. Вы начинаете с чего-то настолько небольшого, что оно приносит лишь положительный эффект». Нам просто нужно найти то, чем нам нравится заниматься, и взяться за это, не переживая, что нам не хватит терпения.

Ира Соломонова

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.