Спустя 80 с лишним лет после написания, Министерством Обороны России рассекречена 31-страничная записка начальника Генерального штаба РККА, командарма 1-го ранга Б.М. Шапошникова от 24 марта 1938 года Народному комиссару обороны СССР, Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову.
Какую страшную тайну она скрывала?
В части I. «Наиболее вероятные противники» начальник Генштаба пишет: «Ослабление Японии заключается в израсходовании части людских и материальных ресурсов в войне с Китаем и вынужденного оставления части дивизий на занятой территории Китая … в дальнейшем её шансы на осуществление захватнической политики на Дальнем Востоке будут все более и более проблематичны». «Италия, весьма вероятно, в войне будет участвовать своим флотом, посылку его экспедиционного корпуса к нашим границам вряд ли возможно ожидать». И делает вывод: «Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии». Мало того, что вывод главного стратега Красной Армии противоречит написанному им несколькими строками выше, так ещё, как показали дальнейшие события и рассекреченные ранее исторические документы, является ошибочной в оценке действительности.
Но главный вывод впереди.
В части II. «Вооруженные силы вероятных противников» начальник Генштаба РККА прямо пишет, что «Наиболее вероятные противники на Западе — Германия и Польша». И это при том, что гитлеровская Германия потеснила с первого места по объёму внешнего товарооборота СССР фашистскую Италию, прочно удерживавшего его с начала тридцатых. Справедливости ради надо отметить, что по мнению Тимошенко, из 96-и пехотных дивизий Германия и Польша до 46-и дивизий «вынуждены будут оставить на своих западных и южных границах». Для чего? «Для борьбы с Чехо-Словацкой армией». «Против Чехо-Словацкой армии Германией будет направлено до 26 п. дивизий, 1 кавдивиз., 1 мотодивиз. и не менее 800 самолётов. На французской границе немцами будет оставлено от
10 до 20 пехотных дивизий». Здравомыслящий военный стратег понимает, что с 50-ю дивизиями против СССР выступать не имеет смысла, но тем не менее, по мнению Шапошникова, главный удар с Запада следует ожидать от Польши, которая «из своих 65 пехотных дивизий до 5 пд, по-видимому, оставит против Чехословакии, а остальные силы, т.е. до 60 пехотных дивизий, 16 кав. бригад, до 1300 танков и танкеток и до 1600 самолётов развернутся на наших границах.
Таким образом, на последних нужно ожидать появление 120–110 пехотных дивизий, 12 кав. дивиз., 5400 танков и танкеток и 3700 самолетов.
Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолётов.
Румыния может развернуть до 35 пехотных дивизий, 200 танков и 639 самолётов»...
И вновь вопросы, вопросы, вопросы. Почему в списке потенциальных агрессоров нет Литвы? Где Эстония с Латвией возьмут 20 дивизий? На что претендует Румыния, если всё, что она хотела от России, поимела по итогам Первой мировой? Каким образом Германия может развернуть на границе с СССР 50 дивизий, если общей границы у СССР и Третьего Рейха нет?..
Но Шапошников резюмирует: «Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах от 157 до 173
п. дивиз., 7780 танков и танкеток, 5136 самолётов».
И в разделе III. «Вероятные планы противников» признаётся: «Документальными данными об оперативных планах как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб РККА не располагает. Поэтому нижеизложенное является вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников». И далее идёт два варианта фантазий на тему, ключевыми фразами которой являются: «Всего Финляндия и Эстония при содействии части Латвийской армии развернут — 16 пехотных дивизий» и «Развертывание румынской армии, ввиду возможного нейтралитета этого государства, не рассматривается», что полностью противоречит написанному начальником Генштаба собственноручно чуть выше. Там же Шапошников пишет, что на Востоке помимо 27–33 японских пехотных дивизий можно ожидать появления 4 охранных бригад.
Вопрос: если помимо постоянно развёрнутых там дивизий следует ожидать ещё четыре охранные бригады, то какие военные действия собралась вести Япония против СССР, наступательные или оборонительные?
«Не имея документальных данных о развертывании японских армий в Северной Маньчжурии, однако судя по строительству железных дорог, весьма вероятно ожидать их главного удара на Приморском и Иманском направлениях, а также и на Благовещенск». А ничего, что Транссиб
на Дальнем Востоке построили практически вдоль границы?
В разделе IV. «Основы нашего стратегического развертывания» Шапошников прямо пишет: «Основной задачей РККА в предстоящем вооруженном столкновении должно быть нанесение решительного поражения противникам как на западе, так и на востоке» и далее «нанесение решительного поражения главным силам германо-польских армий». И далее дословно, а то мы привыкли обсуждать и осуждать не читая источник: «Учитывая превосходство нашего танкового вооружения против танков и танкеток противника, мы будем иметь безусловное превосходство в этом оружии.
Если к этому учесть и наше превосходство в артиллерии, то оборона
к югу от Полесья получает не только устойчивость, но и активность.
При определении направления нашего главного удара к северу от Полесья нужно учесть, что главные силы германской армии мы встретим, по всей вероятности, в районе Свенцяны—Молодечно—Гродно.
…Наступление наше к северу от Двины, при условии участия
в конфликте Латвии, или от Полоцка на запад и юго-запад ведёт
к длительному обходному движению по местности, слабо оборудованной железными дорогами.
Наша атака Барановичей и наступление главными силами в этом направлении поведёт к затяжным боям.
Таким образом, наиболее выгодным направлением главного удара будет проведение его по обоим берегам р. Немана с задачей разгрома сосредоточивающихся здесь германо-польских сил с выходом наших главных сил в район Вильно, Гродно, Волковыск, Новогрудок, Молодечно.
Прорыв фронта противника позволит нам или развить операцию ударом по германской группировке на территории Литвы, или же нанести удар по Барановичской группировке поляков».
Заключительные шесть страниц рукописного текста посвящены развёртыванию частей и соединений РККА на Востоке против японцев, но в печатном варианте они отсутствуют.
***
Известившие о рассекречивании записки СМИ (почему не пресс-служба МО РФ?), в одну дуду, как под копирку, назвали её докладной, хотя по смыслу и содержанию она является аналитической, и запели до боли знакомую песню, что «вокруг нас враги». Более того, опубликованный на официальном сайте минобороны mil.ru напечатанный текст рукописи начальника Генштаба сильно отличается от написанного. И содержание говорит совсем о другом: ни на Западе, ни на Востоке не было силы, способной противостоять СССР.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!