Найти в Дзене

РАЗМЫШЛЯЯ НА ТЕМУ, ПОЧЕМУ СВЯТОСТЬ ВЫШЕ ГЕНИАЛЬНОСТИ

.

Может быть мои рассуждения покажутся странными , узкими, и даже наивными, но я не люблю гениальность, в тех случаях, когда гений оказывается сволочью, жестоким или , черствым человеком. У меня нет сомнений в том, что психоаналитик Жак Лакан гений, хотя как пишут даже близкие его люди, Лакан был на редкость неприятным типом, жестоким, мстительным, крайне властным, нехорошим, коварным человеком, с которым, вообще, никто не мог общаться. Он мог ударить своего пациента на сеансе психоанализа, (подойти и дать ему по лицу), или погладить свою пациентку ниже спины, он устраивал на своих семинарах склоки, (что бы одних студентов возвысить, других растоптать), наконец, этот человек даже своих детей лишил наследства. Говоря о гениальных живописцах, великий Пикассо был таким же неприятным жестоким человеком, как и Лакан (если не еще хуже), хотя у меня нет сомнения в том, что он гений. Я люблю святость, и мне кажется любой человек должен верить в Христа, а гений тем более. Гениальности простительна болезнь души , но не граничащий с ней сволочизм. Гений может быть тяжелым для людей, но он не должен быть сволочью- по отношению к ним. У меня нет сомнений в том, что Елена Шварц гениальна, я бы ее смело поставил на одну полку с Цветаевой и Мандельштамом. Но и говоря о ней как о личности, по человечески Лена была чистой, и доброй.

Однако, Лена могла совершить несколько слепых поступков граничащих с жестокостью, за всю свою жизнь, даже, порой ужасающих. Пару раз мне Лена была неприятна своим отношением к О. Седаковой, (тем более, она ее любила) , и к другим людям. Лена соперничество порой ставила выше дружбы. Так вышло и с Ольгой Седаковой, в одном не самом приятном случае, когда Лена за нее нарочно не вступилась, после критической статьи одного автора о ней, даже оправдывала этого критика. Этим поступком Лена, меня, единственный раз, немного ужаснула, не смотря на то, что в целом Лена была честной и отзывчивой. По сути, Лена была чистой как ребенок, а чаще как ангел, и конечно же, по человечески она намного была выше Виктора Кривулина, поэта которого я ценю, и с которым я общался всю свою юность. Лена искренне переживала чужой беде, и хотя и могла чаще нечаянно, чем намеренно причинить боль, но была и необыкновенно чутка к боли другого, наконец, Лена всем помогала чем могла помочь.

Помогала Лена, и мне. Могла подбадривать в минуту тоски, утешать.

Могла первой просить прощения. Все это в ней было, потому что Лена была подлинно верующей, и стремилась к святости и доброте. Конечно, трудно с собой бороться если ты гений, но при этом сволочь, и хуже, сволочь от которой страдают все, даже самые близкие, кроме твоих читателей. Трудно изменить свой характер. Что же тогда делать, и возможно ли в таких случаях измениться к лучшему ?Мой ответ будет таким. Если ты сволочь, (и сам знаешь о себе это) старайся не столько не быть сволочью, (поскольку, это крайне сложно) сколько совершать добрые поступки, а не одни сволочные, и тогда, со временем, доброе отношение победит сволочное, хотя бы к концу твоей жизни. Ударил одного, спаси хотя бы другого, если это в одной твоей власти, и ни в чьей больше.

Но для таких поступков нужно все таки верить в Христа.

Чем опасен сволочизм, как избавиться в себе от сволочизма? ..Сволочь не то же самое что и человек нечестный или продажный, (например психоаналитик Лакан был сволочью, но продажным, и даже подлым он все таки не был.) Сволочизм не столько отметка духовного, или нравственного падения, сколько уродство личности, постепенно переходящее в чудовищность. Эволюция сволочи есть эволюция урода, превращающегося в чудовище, происходит это потому что ему не остановиться, не победить в себе восстание темного бессознательного, (которое его и превращает периодически в сволочь),как не остановить и своего иррационального темного остатка под дробной чертой раздвоения личности.

Вроде бы человек не хочет быть сволочью, но уже не может ею не быть.

Опасно хотя бы раз в жизни оказаться сволочью.Став лишь один раз сволочью, (даже в пустяковом эпизоде) станешь им уже навсегда . Кстати поэтому так важно покаяние, и исповедь в церкви. Не признающий Христа, молится своей внутренней сволочи, исполняя прихоть своего темного Господина, даже исповедуя своего рода религию сволочизма, своего внутреннего казнящего палача. Лишь в Христе спасение личности.

Старался ли Лакан не быть одной сволочью?

Был ли он хотя бы временами добр, понимая и догадываясь какой он тиран, какой он в сущности г жестокий тип? Не имею право судить, это знает лишь Господь, потому что подлинное добро всегда тайно. Но я не читал свидетельства ни одного человека, который бы написал о Лакане как о существе гуманном. О нем отзывались иначе, как о человеке всем неприятном, жестоком , властном, даже говоря о его доброжелателях.

Это и оставляет странный отпечаток.

Меня даже поразило, что петербургский психоаналитик Д. Ольшанский, (любящий Лакана), горько признался перед студентами, что то, что вы читали о Лакане, правда, Лакан был редким гадом в жизни, хотя и гением в своей области, в области своих книг, лекций, и потрясающих, научных интуиций. Помню, как я оценил честность Дмитрия Ольшанского. Не каждый скажет во всеуслышание неприглядную правду о своем любимом авторе.

Это требует личной честности.

Например, зная что Лермонтов (которого я люблю чрезвычайно) был заносчивым человеком, что во многом он сам спровоцировал дуэль с Мартыновым, и хуже того, мог совершать порой крайне жестокие поступки по отношению к возлюбленным , я встаю всегда на сторону Лермонтова. Но с Лермонтовым все легче, он погиб совсем молодым, а молодость не сахар. О Лермонтове вспоминают и другое. Вот что вспоминает один офицер о нем.Лермонтов был вспыльчив, однако, во время жестокого спора Лермонтов, мог неожиданно поцеловать своего друга, и спор замять, что он мог быть и ласков, и добр, хотя в целом он вел себя демонично. Лермонтов слишком романтик, слишком уж ангел, хотя порой терявший веру в Господа…

Лермонтов и жил в эпоху романтическую (хотя и отчасти и постромантическую) .

Гениальность, как и понятие гения понятие романтическое, (ибо связанное с автономией личности, свободной от Бога), понятие распространившееся в 18, 19 веке, и уже, тогда в этих веках – обросшее демоническими коннотациями, (достаточно вспомнить Фауста Гете, или личность Наполеона) , после сумерек богов двадцатый век стал сумерками гениев. В наши дни понятие гениальности – во многом исчерпало себя. Исчерпало потому что подлинная гениальность исходит из святости , а не противостоит ей.

Можно ли это сказать о современной гениальности?

Вернусь к Лене Шварц. Лена была честной, она могла сказать о себе, я поступила недобро, или, вот такой вот я недобрый человек, как сказала мне это она о статье в адрес книги Карабчиевского о Маяковском, (книги критической.) Зная что автор книги как и Маяковский покончил с собой, Лена осветила это несколько жестоко, и сказала мне: Вот такая вот я недобрая. Сказала это Лена без позы, со вздохом. Однако, Лена была доброй.

Хотя, Лена могла быть и странной.

Например (опять же без позы) она мне похвасталась как один раз избила слепого человека, который ей говорил гадости. Повалила его на землю, и хорошо накостыляла ему его же тростью. Но это же очень плохо избить слепого возразил я. - За то это требует силы, что бы избить инвалида, нужно переступить через себя, ответила мне Лена. Не каждый бы на это пошел, а вот я пошла и на это. Меня поразила серьезность какая та, даже , неироничность признания Лены.

Хуже, того, бывали и другие случаи.

Случаи, когда Лена (искренне за что-то возненавидевшая Кривулина, с которым она дружила всю жизнь) , кидалась на него с кулаками прямо на публике, один раз вцепившись ему в бороду прямо в Германии в присутствии делегации, хотя Кривулин ее ценил, и называл ее гениальным поэтом. Никогда не забуду, как Виктор Кривулин отреагировал на мое знакомство с Леной. Кривулин никогда не ругался матом. Но узнав о моей дружбе с Леной, вдруг у меня спросил: Виктор а Вас Лена еще не п…зд…ла?

Я даже растерялся, не зная что ответить.

Лена не была истеричной, совсем не была. Всегда спокойная, ровная, чистая, ясная, чуть медлительная в движениях, но такая быстрая и точная в ответах, афористично быстрая . Могла не на шутку рассердиться, но в истерики не впадала никогда.

Лена могла вести себя странно.

Например, вспоминают как при СССР, в день девятого мая, Лена подходила к военным и «зиговала» им в лицо, хотя фашизм ненавидела. Зачем она это делала? Из юродства, из детского вызова системе. Что еще было в Лене странного? Лена никогда не улыбалась полностью, только в половину улыбки. Ее улыбка была красива, и грустна, в ней не было никогда иронии. Лена бывала чаще саркастичной, чем ироничной,точнее, не была ироничной совсем.

Ее улыбка чаще выражала симпатию, или приятное удивление.

Ей не хватало иронии по отношение к себе, к своей гениальности. Если ей это говорили, Лена возмущалась. Нельзя иронично относиться к религии и к поэзии, вот что она говорила в таких случаях. Вспоминаю один разговор с Леной о доброте, об этике, о любви. Мы часто касались этих тем, обсуждая их часами, иногда споря.

Один разговор мне запомнился. .

В ходе этого разговора, мы с Леной вспомнили одного литератора, которого я считал добрым человеком (имя его я не стану называть, в виду его широкой известности), мы оба его хорошо знали, и часто он составлял нам компанию среди других приглашенных ею литераторов. Добр ли этот человек по Вашему, спросил я у Лены? Лена мне ответила, что этот человек, поверхностно добр, в нем нет совсем доброты глубинной.

Лишь спустя годы я понял как Лена оказалась права.

Привел я этот пример потому, что в Лене была глубинная , настоящая доброта, когда как ее жестокие поступки все таки не относились к ее глубине , это мне и подумалось. Лена была щедрой, и дарящей. Например, Лена часто могла мне дать пачку сигарет, потом вдруг сказать когда я уходил, что же так жидюсь? Вот возьмите еще.

И давала еще пять пачек сигарет.

Лена редко оказывала кому в человеческой помощи, даже не самым приятным людям, мотивируя это тем, что нельзя не помогать Ближним домом, кровом, или пищей, что не помочь Ближнему - грех. Еще Лена постоянно постилась, соблюдая все посты, хотя других могла угощать и не постной пищей, если человек не был христианином.

Помню, как в буфете аэропорта съев ветчины, переживала что сделала это в пост.

Однако, Лена не умела совсем дружить. Своими друзьями Лена считала Кузьмина, Цветаеву, Маяковского., хотя и была способна к настоящей любви. Эта любовь никогда не покрывалась даже самой неприметной грязью, что тоже меня поражало.

Может быть, потому что в любви Лены не было даже самой неприметной фальши.

Во внутреннем мире Лены все чисто всегда, как если бы на воду озера окруженного лесом, падали листья, а они отражались с самого дна. Однако, не была Лена и пафосной идеалисткой в отношениях, ибо боялась фальши.

Спустя годы я сохранил самую лучшую память о ней.