Карабканье по социальной лестнице в 16 веке - дело непростое, а уж для женщины особенно. И если уж выдавался шанс, им стоило воспользоваться по полной. Наверное так рассуждала мать героини сегодняшнего рассказа. Дочь ткача, служанка в замке знатного господина - ну какие у нее могли быть перспективы? И тут на горизонте появляется ОН - даже не какой-нибудь принц, а вполне себе уже император, притом молодой и здоровый. Карл 5 объезжая театр военных действий с французами, вынужден был на пару месяцев задержаться в замке своего придворного Шарля Лалена, делать было нечего, охота и менестрели быстро надоели - тут-то он и попал в сети молоденькой горничной Иоганны ван дер Гейнст. Ну или она была совращена молодым сувереном, не знающим отказов. Свечку-то никто не держал. Как бы то ни было встречи были плодотворными, и вскоре Иоганна оказалась беременной. Конечно же, Карл 5 был королем не из сказки, и даже не из песни Аллы Пугачевой, мысль о женитьбе на горничной и не посещала его голову. А вскоре он и вовсе уехал из Фландрии в свои испанские владения, оставив Иоганне небольшую пенсию.
Родился ребенок - девочка, и тетушке императора -регентше Маргарите Австрийской пришла в голову мысль, что еще один маленький Габсбург в хозяйстве всегда пригодится. Эту мысль она и не преминула внушить племяннику. Новорожденную девочку забрали на воспитание во дворец к регентше, но видимо мать и не была против. Внушительное приданое, предоставленное императором, сделало ее выгодной партией на брачном рынке, и вскоре дочь ткача уже вышла замуж в ряды аристократии.
Тем временем участь ее дочери - названной Маргаритой в честь правительницы, в сущности уже была предрешена, она должна была стать женой одного из итальянских герцогов. Разумеется, полезного для политики Габсбургов. Когда Маргарите исполнилось пять лет - нужный герцог нарисовался в лице молодого Алессандро Медичи, "племянника", а скорее всего внебрачного сына Папы Климента 7 от связи с чернокожей рабыней. Юный мулат был недурен собой, а главное совершенно не возражал поставить себя на службу императору, взамен на руку его дочери и возвращение Медичи к власти в их родной Флоренции.
Маргариту отправили в Италию, изучать итальянский язык и обычаи, и когда она достигла приемлемого (по мнению своего отца) возраста, обвенчали с горячим афро-итальянцем. В кои то веки император лично присутствовал на свадьбе своего ребенка. Кажется, в его жизни это был единственный раз.Невесте было 14, жениху 27. Вся беда была в том, что Алессандро обладал отвратительным характером, и в качестве герцога быстро заслужил репутацию тирана и самодура. Однако своей юной жене он старался показать себя с лучшей стороны (еще бы, учитывая кто у нее отец), а кроме того нравственность молодой герцогини охраняла суровая дуэнья мадам Ланнуа, которая мужа до покоев жены и вовсе не допускала ввиду ее малолетства. Так что Маргарита видимо думала, что брак - это исключительно светские мероприятия, охота, подарки, в-общем, крайне приятная жизнь в окружении сокровищ мирового искусства.
К счастью для нее, Алессандро не особо интересовался подростками, и предпочитал развращать и насиловать дочерей и жен своих подданных. За что и поплатился, пав жертвой заговора во главе со своим родственником Лорензаччо. Маргарита не смогла в тот момент оценить своего счастья, и смертью Алессандро была искренне опечалена, и даже годы спустя донимала отца письмами с просьбами отомстить виновным. Следующий флорентийский герцог - Козимо Медичи, очень хотел на ней жениться, но у императора были другие планы.
Маргарита об этих планах не знала, и оказавшись обеспеченной вдовой (Алессандро Медичи ей оставил немало имущества и земель) жила в сущности, как хотела. Например, стала объектом лесбийской страсти сиенской поэтессы Лаудомии Фортегуери, или могла, никому не сказав, уехать на охоту на несколько дней. Лесбийские развлечения Карла 5 видимо не очень тревожили (баловство одно), а вот охотничьи ночевки неизвестно где, и неизвестно с кем, заставляли императора нервно почесывать его габсбургский подбородок. Надо было сбыть с рук проблемную дочь как можно скорее, пусть там уж муж разбирается. Казалось бы, свободолюбие и вздорный нрав невесты должны были навести потенциальных женихов на невеселые мысли, но соблазн породниться с самым могущественным человеком Европы был слишком велик.
Тем временем Климент 7 умер, и новым Папой стал Алессандро Фарнезе, под именем Павла 3. Глава семейства Фарнезе и сам сделал карьеру как брат свой сестры Джулии, фаворитки Папы Борджиа, и поэтому в рядах старой римской аристократии чувствовал себя неуютно, стремясь изо всех сил упрочить положение своего клана на итальянской почве. Более того у Папы была целая свора "племянников" - во главе с с сыном Пьером Луиджи, а также его многочисленными отпрысками. И вот во время тяжелых раздумий о бремени непотизма в тяжелые времена итальянских войн и реформации, в голове Павла 3 загорелась лампочка - молодая вдова Медичи и его внук Оттавио - они же идеальная пара!
Идея и Карлу 5, которому поддержка Рима всегда была нужна, понравилась. Не понравилась она только Маргарите - как в насмешку, в этот раз жених оказался младше нее. Ему 14, ей 16. После бравого мулата, это жених был совсем не торт. К тому же коварный герцог Козимо, не терявший надежды на брак с Маргаритой, внушал ей - де и прыщавый этот мальчишка Оттавио, и грязный, и семейка у них - сплошняком больные извращенцы. Разгоряченная пропагандой, Маргарита решилась на крайне дерзкий шаг - она напрямую написала своему отцу-императору с укорами, что вот раньше ее-ребенка продали взрослому мужику, а сейчас, когда она сама женщина, пытаются сосватать сопляку... в завершении своего послания "турецкому султану" Маргарита заявила, что выходить замуж за "эту овцу" не будет. Сказать, что император был шокирован - это было бы преуменьшением. Он привык распоряжаться членами семьи, как пешками на шахматной доске, а тут бунт на корабле.
Продолжение тут