ЦБ РФ поддержал интерес к рублю
Отыграв ростом итоги прошедшего в пятницу заседания Банка России, рубль продолжил укрепление в начале новой недели. Пятничное решение ЦБ РФ снизить ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов (до 7% годовых) не стало сюрпризом для участников финансового рынка. Однако свое решение Банк России сопроводил уже не столь однозначным обещанием (как на прошлых заседаниях) снижать ставку и далее, что мгновенно вернуло частично утерянный интерес инвесторов к российским государственным облигациям (ОФЗ) и соответственно рублю, в которых эти облигации номинированы.
Российские ОФЗ по-прежнему остаются привлекательным инструментом, в том числе для зарубежных инвесторов. Однако тенденция снижения ставок на российском рынке и усиление санкционной риторики в августе несколько ослабили интерес к покупкам ОФЗ, снизив соответствующим образом и интерес к рублю. Данную тенденцию подтверждают выводы аналитиков ЦБ РФ, опубликованные в сегодняшнем специальном обзоре. Так, согласно данным обзора, в августе зарубежные инвесторы и дочерние банки зарубежных кредитных организаций приобрели на российском рынке рекордный с начала года объем валюты (на 221 млрд рублей) и практически не применяли так называемые операции «валютный своп», обычно используемые ими для получения рублей (и их дальнейшего вложения в ОФЗ) под залог имеющейся валюты. Подобное развитие событий ЦБ обосновал снижением рублевых ставок на российском рынке и августовским ослаблением рубля, которое во многом было обусловлено усилением санкционных рисков (см наш обзор от 5 сентября).
После пятничного заседания ЦБ ставки и доходности во всех сегментах российского финансового рынка, по всей видимости, еще немного сократятся, однако потенциал их дальнейшего снижения уже минимален, тогда как очередное снижение ставок на западных рынках еще только предстоит.
От ЦБ РФ к ЕЦБ
В понедельник рубль укреплялся примерно на 0,3% к доллару и на 0,1% к евро по состоянию на 17:00 (мск). Впрочем, рост отечественной валюты уже был во многом связан не столько с итогами пятничного заседания ЦБ, сколько с продажами доллара на мировой арене. В частности, индекс доллара (DXY) к шести основным мировым валютам снижался к указанному выше времени на 0,14%. Доллар, в том числе, заметно слабел в паре с единой европейской валютой, теряя порядка 0,25%. Основным фактором давления на американскую валюту остаются ожидания по дальнейшему снижению процентной ставки Федеральной резервной системой, выполняющей роль центробанка в США. Снижение ставок в США повышает привлекательность вложений за пределами государства в иной валюте, заставляя инвесторов продавать доллары (см наш обзор от 5 сентября).
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов американскую валюту в паре с европейской. Еще до заседания ФРС пройдет заседание европейского регулятора — ЕЦБ. Как и американский центробанк, европейский регулятор настроен на новые стимулы в денежно-кредитной политике, необходимые для восстановления экономического роста в еврозоне. Заседание ЕЦБ состоится 12 сентября, и его итогом может стать снижение ключевой процентной ставки (ставка по депозитным средствам), которая и без того уже находится в отрицательной зоне (-0,40%). Такой вариант событий способен оказать серьезное давление на единую европейскую валюту и привести к ее новым минимумам с 2017 года в паре с долларом, что приведет к укреплению последнего и на российском рынке. Более подробно о грядущем заседании ЕЦБ и его влиянии на курс евро читайте в одной из ближайших статей на нашем канале.