"Плач Ярославны" считается одним из самых поэтических моментов "Слова о полку Игореве". А сама Ярославна - образцом женской верности. На самом деле княгиню зовут Ефросинья, Ярославна - это отчество.
Вчера сын вслух заучивал отрывок с плачем княгини. Слушать это было невыносимо: ощущение придавленности и желание, чтобы текст наконец закончился. Литературное мастерство автора неоспоримо - он сумел донести состояние убитой горем женщины.
Любимый муж ушел на войну, что и стало причиной психической травмы княгини. Мы можем увидеть признаки травмированности. Во-первых, навязчивое воспроизведение в сознании сцен опасности, подстерегающих супруга: кровавые раны, вражеские стрелы, обжигающие лучи солнца. Во-вторых, повторяемость. Каждое утро Ефросинья начинает плачем, она полностью зациклена на одной и той же ситуации.
Лишь заря займется поутру,
Ярославна, полная печали,
Как кукушка, кличет на юру
* юр - это открытое, обычно возвышенное место, отовсюду видное, не защищённое от ветров
По сюжету произведения горячие мольбы Ярославны помогают князю Игорю выбраться из сложной жизненной ситуации и вернуться домой. Так поведение Ефросиньи стало образцом для подражания. В "Грозе" А.Н.Островского Кабаниха требует от Катерины именно такой модели:
Ты вот похвалялась, что мужа очень любишь; вижу я теперь твою любовь-то. Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего.
Давайте представим на минуточку, что стало бы с княгиней, если б князь не вернулся? Она бы просто сошла с ума, пойманная в циклическую ловушку своих страшных переживаний.
Меня пугает восхищение этим паттерном поведения. Выход из него возможен только, если жизненные обстоятельства счастливо оборачиваются. А что будет, когда не получится выреветь? Внутренняя деструктивность разрушит женщину. Как с этим быть? Современная психология предлагает метод решения проблемы:
- признать факт травмы;
- поделиться с кем-то своими переживаниями или зафиксировать переживания на бумаге в виде текста или рисунка;
- учиться расслабляющим техникам для снятия психического напряжения;
- в расслабленном, спокойном состоянии вспоминать опыт травмы.
Подробнее о психической травме, исследованиях физиолога Павлова и способах преодоления этого состояния вы можете посмотреть в ролике психотерапевта А. Данилина.
В определенном смысле Ярославна заговаривает стихии природы, используя свою боль как топливо, производит колдовское действие. Многие восхищаются таким поведением, но забывают, что это сила саморазрушения, она не созидает, а подталкивает женщину к потустороннему миру.
PS: В связи с многочисленными комментариями я хочу сделать небольшое послесловие. Я не против того, чтобы дети знакомились с памятником древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" ( в каком возрасте, в рамках школы или нет - это открытые вопросы). Да, здесь мы видим горе женщины. Да, она любит, она тревожится, она ждет. Это нормально. Однако масштаб ее горя настолько велик, что ей нужна психологическая помощь. Модель "поревели - пошли дальше" предлагает к человеку довольно жестокий подход, заключающийся в нежелании рассматривать серьезно внутренний мир и механизмы, которые его регулируют. Психология предлагает средства и методы, помогающие облегчить страдания человека и обрести внутреннее равновесие. Поэтому давайте не будем смотреть на другого и на самого себя как на кипящий котел, в котором всё само как-то переварится.
Читайте также статью "Катерина из "Грозы" А.Островского: тоска по утерянному раю".
Автор статьи - Ирина Лямшина