Иногда дети просто не заинтересованы в том, чтобы ложиться спать. Когда вы говорите им, что уже пора, они начинают спорить, и сил сражаться с ними практически не остается.
Если ваши дети достаточно взрослые, чтобы самостоятельно читать, вы можете позволить им лечь попозже, при условии что ребенок в оставшееся время будет заниматься только чтением (я испытал этот прием на своем собственном сыне). Но уложить спать ребенка помладше гораздо сложнее, т.к. у них намного больше энергии, которую нужно куда-то деть.
Один из моих друзей, возможно, придумал идеальное решение. Он мне подробно рассказал о процедурах перед сном, которые помогают в очень короткие сроки угомонить дочку:
"Сон был для нас главным сражением. Поэтому мы стали позволять нашей дочери (4 года) тихо играть в своей комнате. Уровень света при этом довольно низкий. Правила предполагают, что она не должна звать нас, если только не хочет чтобы ее уложили спать. После таких экспериментов, примерно в половине случаев, дочка ложится спать сама."
"Теперь, когда дочь начала ходить в школу, я думаю, что мы установим более жесткие рамки по отключению света, но пока в этом нет необходимости."
Может показаться, что все это противоречит здравому смыслу. Мы хотим, чтобы они спали больше, а не меньше. Мы хотим чтобы они легли спать, а не продолжали играть всю ночь напролет. Но суть в том, что сочетание приглушенного света, тишины и одиночества, кажется, работает на руку родителям - другие мои знакомые также говорили, что у них пользуется успехом прием "тихого времени" или "времени покоя" со своими детьми школьного и дошкольного возраста.
"У нас всегда была такая политика, и моя уже 5-летния дочка удивительно самостоятельна, в плане контроля за своим режимом сна. Когда она устает, то выключает свет очень рано, а в первую неделю занятий в детском саду даже не вставала с постели."
- также поведал мне друг.
Хотелось бы отметить, что уже на этапе планирования ребенка, родители должны задуматься о подводных камнях, с которыми им придется столкнуться. А пока могу поделиться собственной наработкой, решающей проблему раннего подъема детей в садик/школу. Дело в том, что раньше утро в нашем доме превращалось в настоящую борьбу. Мой восьмилетний сын не хотел вставать в школу. Вот какие действия я предпринял:
При наступлении вечера я решил кардинально поменять распорядок дня своего отпрыска. Я разрешил ему не принимать душ вечером, а просто вымыть лицо и руки. А утром рано встал вместе с сыном и заставил его принять душ. Все это заняло от силы 5 минут, но зато он вышел бодрым и готовым идти в школу.
Иногда, чтобы одержать победу, в борьбе с детьми, перед сном или утром, нужно просто поменять рутинный алгоритм действий. Также, очень советую прочитать статью о том, как уговорить ребенка поделиться своей проблемой?
Друзья, если данная статья для вас была полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.