Найти тему

Печальная судьба первых царевен Романовых

Из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»

Судите сами!

1. Царевна Ирина Михайловна Романова (22 апреля (2 мая) 1627 — 8 (18) апреля 1679 гг.) - первенец царя Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновной Стрешневой-Романовой.

Царевна Ирина Михайловна Романова. Изображение 19 века.
Царевна Ирина Михайловна Романова. Изображение 19 века.

Подробно о ней можно прочитать в нашей публикации «Проклятие династии Романовых:

Свадьба царя Михаила Фёдоровича Романова с Евдокией Стрешневой
Свадьба царя Михаила Фёдоровича Романова с Евдокией Стрешневой

2. Царевна Пелагея Михайловна Романова (20 (30) апреля 1628 — 25 января (4 февраля) 1629 гг.) - дочь царя Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновной Романовой-Стрешневой.

Родилась в Москве 20 (30) апреля 1628 года.

Крестил девочку дед - патриарх Филарет в Чудовом монастыре Московского Кремля «нефамильным» для Романовых именем Пелагея. Может быть, близкие рассуждали так, что для новой династии нужны и новые традиции. «Новый летописец» о её рождении сообщает: «В лето 7136 (1628 года - прим. автора) году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и крещена была в Чудовом монастыре. А крестил её сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, а отец крестный был троицкий келарь Александр». В подтверждении этого факта имеется грамота в архиве патриарха Филарета «О рождении царевны Пелагеи Михайловны».

В летописях есть упоминание, что 20 апреля 1628 года дьяк Богдан Поздеев «был у государева стола» в Грановитой Палате по случаю рождения царевны Пелагеи Михайловны, с ним был Иван Поздеев. А на крестинах присутствовал внучатый дядя царицы Яков Стрешнев-меньшой, Фёдор Иванович Шереметев, Василий Петрович Шереметев, Дмитрий Семёнович Погожев и другие.

Умерла царевна Пелагея в Москве 25 января (4 февраля) 1629 года. «В лето 7137 (1629 год - прим. автора) году преставилась благочестивая царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и погребена в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами» - сообщает «Новый летописец».

Вознесенский собор Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля
Вознесенский собор Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля

Похоронена царевна Пелагея в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля. Надпись на надгробии и на крышке саркофага полностью совпадают: «Лета 7137 году генваря в 25 день на память иже во святых отца нашего Григория Богослова преставися дщерь государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии благоверная царевна и великая княжна Пелагея Михайловна всея Русии».

В 1929 году её останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

Архангельский собор Московского Кремля построен в 1505-1509 годах.

Архангельский собор Московского Кремля
Архангельский собор Московского Кремля

До учреждения Российской империи в соборе хоронили великих князей и первых царей из рода Рюриковичей, а потом из рода Романовых.

3. Царевна Анна Михайловна Романова (14 (24) июля 1630 — 27 октября (6 ноября) 1692 гг.) - дочь царя Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновной Романовой-Стрешневой.

Родилась в Москве 14 (24) июля 1630 года. «В лето 7138 (1630 году - прим. автора) году, месяца июля в 14-й день, родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии…» - упоминается в «Новом летописце».

Крещена патриархом Филаретом в Московском Чудовом монастыре. Имя Анна, вероятно, получила в честь тётки царя Михаила Фёдоровича, сестры патриарха Филарета — Анны Никитичны Романовой. В патриарших бумагах сохранилась грамота «О рождении царевны Анны Михайловны».

Фёдор Никитич Романов - патриарх Филарет, дед царевен
Фёдор Никитич Романов - патриарх Филарет, дед царевен

Русский дипломат и историк Алексей Ильич Манкиев так описывает жизнь царевны Анны: «В году 1651, июля в 14 день, родилась Государю Царевна Анна Михайловна, которая потом пред смертию посприглась, имя во инокинях Анфисы приняв. Тогож году на Москве были великие пожары, так что едва не вся Москва выгорела, и толь сиьлные громы и вихри, что главы и кресты с церквей, с домов кровли ломало, и самые хоромы бурный ветр с места на другое переметывал».

В 1654 году царевна Анна, спасаясь от моровой язвы, вместе со всей царской семьей покинула Москву и перебралась в Троицкий Макарьев монастырь близ города Калязина.

 Троицкий Макарьев монастырь
Троицкий Макарьев монастырь

В 1689 году её племянница царевна Софья Алексеевна, во время борьбы за власть со своим сводным братом Петром Алексеевичем, посылала тётку на переговоры к царю. Французский дипломат Фуа де ла Нёвилль, побывавший в России и написавший по итогам своего путешествия «Любопытное и новое известие о Московии» сообщает: «Царевна также поддержала этот запрет. Но стрельцы не придали ему большого значения и явились в Троицу, чтобы убедить Петра в своей верности. Рассудив об этом и узнав, что большая часть бояр перешла на сторону Петра, она решила примириться с ним. Ввиду этого она (царевна Софья году - прим. автора) послала к своему брату двух своих тёток по отцу, царевен Анну Михайловну, Татьяну Михайловну и одну из своих сестер, Марфу Алексеевну».

Незадолго до своей смерти, 18 октября 1692 года, царевна приняла постриг с именем Анфиса в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля.

Умерла она в Москве 27 октября (6 ноября) 1692 года. Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

На надгробии царевны высечена надпись: «Лета 7201 году октября в 27 день в среду против четвертка в пятом часу нощи на память святаго мученика Нестора преставися раба Божия благовернаго и благочестиваго великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всея России самодержца и благоверныя и благородныя великия государыни царицы и великие княгини Евдокии Лукиановны дщерь благоверная великая государыня царевна и великая княжна Анна Михайловна во иноцех Анфиса а погребена на сем месте октября 28 числа».

В 1929 году её останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

В 2006 году её захоронение было исследовано. В отчёте специалистов сообщается: «Много сложных вопросов пришлось решать, реставрируя иноческое облачение царевны Анны Михайловны. Шерсть вообще плохо сохраняется в саркофагах, поэтому огромная мантия царевны имела большие утраты. И все же удалось закрепить даже 42 складки, украшавшие мантию на спине… Для закрепления ветхой, осыпающейся, частично утраченной ткани пришлось сдублировать ее на плотный газ (шёлк - прим. автора), а сверху перекрыть, особенно в ветхих местах, тонким газом». Также в погребении был найден деревянный крестик. Среди отреставрированных предметов монашеской одежды из захоронения царевны наибольший интерес представляет ее головной убор - камилавка».

Инокиня Марфа - Ксения Иоанновна Романова-Шестова, бабушка царевен
Инокиня Марфа - Ксения Иоанновна Романова-Шестова, бабушка царевен

4. Царевна Марфа Михайловна Романова (14 (24) августа 1631 — 21 сентября (1 октября) 1632 гг.) - дочь царя Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновной Романовой-Стрешневой.

Родилась в Москве 14 (24) августа 1631 года. Наречена в честь матери царя — инокини Марфы, в миру Ксении Иоанновны Романовой-Шестовой.

Умерла в Москве 21 сентября (1 октября) 1632 года. Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

В 1929 году её останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

Царь Михаил Фёдорович Романов, отец царевен
Царь Михаил Фёдорович Романов, отец царевен

5. Царевна Софья Михайловна Романова (30 сентября (10 октября) 1634 — 23 июня (03 июля) 1636 гг.) - дочь царя Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновной Романовой-Стрешневой.

Родилась в Москве 30 сентября (10 октября) 1634 года.

Умерла в Москве 23 июня (03 июля) 1636 года. Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля. В 1929 году её останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

6. Царевна Татьяна Михайловна Романова (5 (15) января 1636 — 24 августа (4 сентября) 1706 гг.) - дочь царя Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновной Романовой-Стрешневой.

Подробно о ней можно прочитать в нашей публикации «Проклятие династии Романовых. Царевна Татьяна Михайловна - жизнь за друзей и веру» https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/prokliatie-dinastii-romanovyh-carevna-tatiana-mihailovna-jizn-za-druzei-5d74da08fc69ab00aec90a08

Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева-Романова
Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева-Романова

7. Царевна Евдокия Михайловна Романова (10 (20) февраля 1637 г.) - дочь царя Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновной Романовой-Стрешневой.

Родилась и умерла 10 (20) февраля 1637 года.

Назвали её фамильным именем Евдокия, возможно, в честь матери – царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой-Романовой или по имени в иночестве одной из родных сестёр патриарха Филарета - Евфимии Никитичны Романовой-Юрьевой, в замужестве княгини Сицкой.

Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

В 1929 году её останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

Проклятие династии Романовых Московской царицей Мариной Мнишек?
Истории русской провинции3 апреля 2018

продолжение следует… Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»:

Гибель первой русской царицы Анастасии Романовой
Истории русской провинции4 апреля 2018
Тайна смерти царевича Ивана Рюриковича-Романова. Грозный не убивал своего сына
Истории русской провинции27 апреля 2018
Император Пётр II и последний Романов. Жуткая смерть
Истории русской провинции1 апреля 2019
Тайна смерти царевича Ивана Рюриковича-Романова. Грозный не убивал своего сына
Истории русской провинции27 апреля 2018

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!